,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » В самом центре Тувы хранится опасность


В самом центре Тувы хранится опасность

 (голосов: 0)

В самом центре Тувы хранится опасностьВ Туве – Центр Азии. А где центр Тувы? Если взять самые крайние точки Тувы на западе, востоке, юге и севере, а потом найти место, где пересекутся прямые линии, соединяющие юг с Севером, а запад с востоком, то мы окажемся в Чеди-Холе, рядом с Хову-Аксы.

Генеральная уборка

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва продолжают учитывать и заносить на карту все несанкционированные свалки. Это не такое уж простое, но и не такое сложное дело. Любая свалка у нас, по сути, несанкционированная – полигона-то нет. А сложности возникают из-за того, что небольшие свалки стихийно появляются в самых неожиданных местах, и выявить их не так-то просто.

На прошлой неделе активисты в Хову-Аксы нашли недавно появившуюся свалку. Почти в центре поселка – крошечный сквер – несколько десятков деревьев. Почему жители ближайших домов определили, что там должна быть свалка, сказать трудно. Но мусор туда выносят аккуратно – в мусорных мешках. Свалка пока действительно маленькая – ее можно убрать минут за 20, если будет машина. Но на карту, на всякий случай, ее занесли. И администрации сказали. Честно говоря, не то чтобы сказали… Администрация присутствовала при обнаружении свалки. Так что надеемся, что здесь все будет убрано.

«Тувинский» Чернобыль

В самом центре Тувы хранится опасностьГораздо страшнее другая свалка, которую не занесут на карту в рамках «Генеральной уборки», хотя о ней все знают. Вся республика знает.

В самом центре Тувы лежат отходы деятельности комбината «Тувакобальт»: тысячи тонн ядовитых веществ и тяжелых металлов. Кобальт, никель, мышьяк, ртуть… Идут дожди, веют ветры – и вот они попадают в поверхностные и подземные воды, загрязняют почву, воздух.

Из Доклада «О состоянии окружающей среды Республики Тыва в 2015 году»:

«Отходы производства комбината «Тувакобальт» (Хову-Аксынское кобальт-никелевое месторождение) складированы в «карты» и траншейные хвостохранилища. Комбинат «Тувакобальт» является федеральной собственностью, в настоящее время месторождение находится в Госрезерве. Из 5 хранилищ (карт) 3 остались незакрытыми. В 5 картах и 30 траншейных хвостохранилищах находится 2 млн. куб. м шламов, содержащих не менее 80 - 90 тыс. т мышьяка, меди, никеля, кобальта, висмута, серебра, сурьмы, свинца, золота и ртути. Кроме того, арсенидные руды месторождения имеют повышенную радиоактивность (до 1 х 10 - 2% урана), превышающую в сотни раз фоновые значения для района. Природа гамма-активности - уран-ториевая (Кононенко, 1979, 1982)».

Слово «золото» звучит очень приятно. Но собственно золота не так уж и много, а вот опаснейшего химиката мышьяка – более 75 тысяч тонн. По оценкам специалистов, его содержание в 26 раз превышает предельно допустимую концентрацию. Повышенная радиоактивность тоже не несет ничего хорошего.

А вот что пишет В.И. Забелин в своей статье «Распределение токсичных химических элементов в природных и антропогенных средах на территории бывшего ГОКа «Тувакобальт»: «По величине загрязнения почвенного покрова пастбищ в сравнении с содержанием токсикантов в шламе сделан вывод о том, что за 10 лет после складирования отходов из хранилищ вынесено более 2 тыс. т. пыли, содержащей 400 кг мышьяка и до 80 кг цинка (Гаськова и др., 2003). Эти цифры представляются даже заниженными».

И это происходит в самом центре Тувы.

В самом центре Тувы хранится опасностьЛед тронулся… В очередной раз тронулся

Попыток что-то сделать с этим хранилищем опасных веществ было уже много. Когда в очередной раз говорят о том, что процесс пошел, не знаешь, можно ли этому верить.

Но жители поселка Хову-Аксы настроены достаточно оптимистично, по крайней мере, зам. главы администрации Чеди-Холя по жизнеобеспечению Алексей Сазан-оол считает, что дело действительно сдвинулось, и в скором времени вопрос будет решен. Что ему дает основания для этого?

Проект рекультивации отходов «Тувакобальта» должен был войти в федеральную программу «Экологическая безопасность». Должен. Но не вошел: в 2013 году Шолбан Кара-оол добился включения его в рабочий вариант документа, который готовило Министерство природных ресурсов РФ. «Тувакобальт» был одной из пятидесяти «горячих экологических точек» страны, требующих неотложных мер. А потом настал экономический кризис, рубль упал, как и доходы от нефти. И программа была сокращена, практически ни одна из «горячих точек» туда не вошла.

В этом году, который объявлен Годом экологии, власти Тувы возобновили работу над проектом обезвреживания «ядохранилища». Глава республики подписал решение правительства РТ о разработке технического задания на проектно-изыскательские работы. Хотя хранилища остаются федеральной собственностью, Тува решила за свой счет подготовить проект их рекультивации. В ближайшее время задание на разработку проектной документации по рекультивации отходов «Тувакобальта» будет выставлено на торги. Подрядчику предстоит установить реальную степень экологических угроз, предложить технологические решения по сбору, обработке, переработке и утилизации отходов. С этим проектом, который, по предварительным расчетам, оценивается в сумму более 80 млн. рублей, Тува имеет шанс получить федеральные субсидии по линии госпрограммы «Чистая страна».

В самом центре Тувы находятся огромные залежи ядовитых веществ. Понемногу они отравляют землю, воду, воздух. И эту большую «свалку» уже пора ликвидировать.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возрождение «Тувакобальта»: предпосылки и трудности
  • Хову–Аксы спасут от промышленных захоронений
  • Вода, земля, воздух – экологическая обстановка в Туве
  • Социальные комментарии Cackle