,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Тайга – Закон!

 (голосов: 0)

Это не в том плане, что «медведь – прокурор», а в том, что есть законы тайги, которые надо чтить не меньше, а то и больше, чем другие законы. Природа ведь не будет мстить и наказывать. Она просто исчезнет, но вместе с ней исчезнем и все мы. Поэтому так важен праздник - День заповедников и национальных парков, поэтому так важно обращать внимание на проблемы, которые возникают в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях.

Защищать природу – это защищать Родину!

По старому стилю 29 декабря 1916 года, а по новому - 11 января 1917 года в России был создан первый государственный заповедник – Баргузинский, для сохранения и увеличения численности соболя. На тот момент на всей территории заповедника оставалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время - 1-2 особи на 1 км2.

Время было самое неспокойное, тут и Первая мировая война, и революционно настроенные массы. Однако же это не помешало заботе о сохранении природы.

Отмечать День заповедников и национальных парков стали гораздо позже - в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. В своем поздравлении Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил, что за 102 года, прошедших с момента создания первого заповедника страны, природоохранным сообществом России пройден непростой путь, не раз показавший, что выдержать груз ответственности и с честью носить гордое звание защитника природы могут только самые достойные и смелые люди.

Дмитрий Кобылкин сказал: «Какой бы большой ни была наша страна, сколько бы тысяч километров и часовых поясов ни лежало между нами, каждый сотрудник заповедной системы России знает: мы – одна большая семья, все члены которой объединены великой целью – сохранением первозданной природы нашей родины. Именно в ней наша сила и наше величие. В могучих лесах, в снежных вершинах гор, в горячем дыхании южных ветров, в ледяных брызгах северных морей. В этот праздничный день пожелаем друг другу дальнейшего укрепления уникального заповедного единства на благо России. Говоря словами ветеранов отрасли: «Защищать природу – это защищать Родину!»

Это действительно так. Но вот конференция, посвященная Дню заповедников, которая состоялась на минувшей неделе, показала, что проблем с защитой природы в Туве еще хватает. Их действительно немало.

Участники конференции

Конференция «Особо охраняемые природные территории регионального значения: современное состояние и перспективы развития», посвященная Дню заповедников и национальных парков России, состоялась под эгидой Правительства Республики Тыва.

Организаторами выступили Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва и заповедник  «Убсунурская котловина».

С докладами и обменом мнениями о состоянии и развитии особо охраняемых природных территорий выступили представители Минприроды Тувы, Дирекции ООПТ, Природного парка «Тыва», ТывГУ, Госкомохотнадзора Тувы, общины КМНС «Тос чадыр», Убсунурского центра биосферных исследований, заповедников «Убсунурская котловина» и «Азас».

Первое выступление – первая проблема

О современном состоянии и схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Тыва до 2030 года рассказал Мерген Сувак, заместитель директора ГКУ «Дирекции по ООПТ РТ». Вот тут и могли бы возникнуть особые вопросы, обозначиться отдельные проблемы и начаться дискуссия, но Светлана Дёмкина – руководитель семейно-родовой общины «Хамсара-Алдын-Иви», президент ассоциации тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» – «Берестяной чум» предпочла не вступать в полемику тут же, она выступила немного позже.

Дело в том, что собираются создавать новую природоохранную территорию – географически она будет примерно такой же длины и ширины, как и «Азас», и протянется параллельно по отношению к нему на небольшом расстоянии, а кое-где и вплотную подойдет.

Это земли, которые тувинцы-тоджинцы считают своими. То есть, они ведут там традиционный образ жизни и хотели бы получить их в свое пользование. Но дело в том, что земля – это действительно самое ценное, что есть на свете. И вопрос о передаче земли коренным и малочисленным народам пока не стоит вплотную. Пока только идут разговоры. Но если здесь сделают новый заповедник или особо охраняемую природную территорию, то земли в этих местах у тоджинцев, конечно, не будет.

Но, действуя в рамках законодательства, их должны спросить и они должны проголосовать за то, что они, коренной и малочисленный народ, согласны, чтобы здесь создавали ООПТ, поскольку проживают на этой территории.

В минувший понедельник представители министерства должны были выехать туда для проведения голосования, его результаты пока неизвестны. Но известно предварительное мнение оленеводов – они против. Хотя им и говорят, что на территории ООПТ смогут вести традиционный образ жизни, но тоджинцы уже и не особо верят властям – их проблемы далеко не всегда решают должным образом.

Хотя есть и другая проблема: территорию ООПТ будут охранять от браконьеров егери, инспекторы. Если земля будет принадлежать коренному и малочисленному народу, смогут ли они быстро реагировать, защищать природу от браконьеров?

В общем, это не одна проблема – это клубок проблем

Клубок проблем

И не только проблем, но и реальный клубок может унести жизнь многих, в том числе и ценных, и «краснокнижных» животных.

Владислав Канзай, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник Убсунурская котловина», выступил с докладом о роли заповедника в системе особо охраняемых природных территорий Республики Тыва.

Там тоже есть свои проблемы, но одна – просто жуткая. Государственную границу надо охранять – кто бы спорил. На Государственной границе нужны определенные инженерные сооружения – заграждения, и никто не сомневается в их необходимости.

Но животные этого не понимают. Когда на границе просто проложено заграждение с колючей проволокой – это еще полбеды. Некоторые животные во время миграции могут ее прорвать. А если около «колючки» лежит «путанка»? «Путанка» - это как раз клубок проволоки. Колючая проволока и «путанка» - никто не пройдет. Но и никто не уйдет – завязнет, погибнет. Погибнут и «краснокнижные» архары, или, как их еще называют, – аргали. Это не предположение – такие факты уже есть.

Правда, Владислав Иванович указал, что эта проблема решаема, и есть договоренность о снятии инженерных сооружений на время миграции. Только, как кажется, это все-таки проблемы не решает. Отдельные клубки «путанки» все равно будут оставаться, и в их ловушки все равно будут попадать дикие животные.

Просто интересно, а на кого рассчитана эта защита? Если на конокрадов (наших и монгольских), которые перегоняют коней и других животных, то для них – это вообще не преграда: кусачками умеет пользоваться любой человек. Если для домашнего скота, который пасется около границы – то это тоже не проблема, в любом случае хватит и одной колючей проволоки, а дальше сам пастух должен видеть, куда идет его скот. Про монгольских шпионов вообще говорить не будем. Для кого же изначально предназначалась «путанка»?

Любовь зла – полюбишь и «европейца»

Особая проблема – сохранность бобров тувинской породы. О насущных проблемах эндемика Тувы – тувинского бобра – рассказал Николай Карташов, заместитель директора по научной работе  ФГБУ Государственного природного заповедника «Азас».

Европейский бобр сильнее, крупнее и агрессивнее местной породы. Бобров на Азасе становится больше, но эти «пришельцы» представляют угрозу для существования тувинского бобра. Нет, они, конечно, их не съедят и не «оккупируют» их норы, хотя бы потому, что сами в норах не живут. Но потомство от метисов уже не будет считаться породой тувинских бобров.

Николай Карташов рассказал, что они отстрелили одну гибридную семью. Видно, что потомство принимает все признаки «европейцев». Но вот отследить «интимную жизнь» бобров не под силу никому. Можно только защищать заповедник от «мигрантов». Но как? Теоретически дают разрешение на охоту на бобров. Но они не пользуются спросом у местных охотников. Как можно запретить «въезд» нежеланным гостям?

Это отдельная проблема, и мы к ней еще не раз вернемся.

Как и к другой проблеме – кто лучше защитит природу.

Кто лучше защитит природу

Пока только обозначим тему: еще никто не знает универсального метода защиты природы от человека. Есть разные способы. И у каждого способа есть свои сторонники.

На конференции вновь подняли вопрос об организации в Тоджинском кожууне национального парка «Арыг оран» («Чистая земля»), только, конечно, уже с учетом мнения и интересов местных оленеводов как представителей коренного малочисленного народа.

Андриян Додук (первый директор ФГУ «Природный биосферный заповедник «Убсу-Нурская котловина») считает, что защитить природу можно только в рамках особо охраняемых природных территорий.

Охотовед Виктор Оюн уверен, что по-настоящему тайгу и ее животный мир может защитить только охотник, человек, который заинтересован в их сохранности. Он и прикорм устроит, если надо, и проследит, чтобы браконьеры здесь не ходили.

Но это тоже – тема отдельной публикации.

А пока – поздравляем с профессиональным праздником всех, кто защищает природу – они защищают Родину!

И. Вечорко

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Оккупация Тувы «монголами» и «мигрантами»
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle