,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Опять не сдержали слово, господа чиновники?


Опять не сдержали слово, господа чиновники?

 (голосов: 0)

О том, как чиновники на обещания щедры и на отдачу скупы, впору слагать легенды. Соберется очередное важное собрание-заседание, поговорят о проблеме, да забудут - дело обычное! Вот так и многодетная семья Кононовых, у которой пожар в январе уничтожил все их имущество, и по сей день живет без своего угла. А ведь сколько тогда чиновниками было сказано лозунгов: Не оставим в беде! Держим на контроле! Изыщем средства!

Разумеется, власти республики, а именно муниципалитет и социальные службы, сделали «все, что могли», но это «могли» так ничтожно мало для родителей и шестерых ребятишек, оставшихся совсем без ничего, что и говорить совестно. Семья погорельцев из обещанной помощи не получила фактически ничего.

Спустя почти год после пожара

Опять не сдержали слово, господа чиновники?Отопительный сезон в Туве не обходится без бытовых пожаров. В ночь с 25 на 26 января 2018 года в доме семьи Кононовых случился пожар, загорелась крыша. Мама с пятимесячным ребенком выбежала на улицу, прихватив еще троих ребят постарше. Ну как постарше, Макару было на тот момент всего три года, как раз накануне исполнилось. Мальчик в суматохе побежал не вслед за всеми - к дому соседа, а в противоположную сторону. Кононовы успели накинуть только куртки, по снежному насту все бежали босые. На улице мороз стоял крепкий, минус 47. Постучав в дверь к соседу, Валентина, мама Макара, обернулась, а сыночка не оказалось рядом.

Мальчика обнаружили сотрудники отдельной роты ДПС, которые перекрывали проезжую часть, обеспечивая работу пожарному расчету. Малыш едва не умер на морозе, в бессознательном состоянии его доставили в реанимацию с обморожениями II и III степени. Врачи ожогового отделения Ресбольницы №1давали неутешительные прогнозы. «Вероятность формирования черных тканей на теле ребенка существует, в этом случае понадобится хирургическое вмешательство». В Республиканскую станцию переливания поспешили родные пострадавшего Макара и все неравнодушные к судьбе мальчика люди. В конечном итоге Макару ампутировали три пальца на ногах, удалили некротизированные черные участки кожи.

А семье, потерявшей все имущество в пожаре, коллективы нескольких организаций и просто отзывчивые люди несли одежду, обувь, игрушки и продукты, даже новую кровать купили и диван. В свою очередь по поручению Главы РТ муниципальные чиновники обещали Кононовым, оказавшимся в социально опасном положении, «изыскать средства для выделения материальной помощи, либо предоставить пиломатериалы на новый дом». Мол, только надо подождать, дело не одного дня. Прошел почти год.

Макар бегает, и жизнь продолжается

После того пожара корреспонденту еженедельника в интервью представитель муниципалитета рассказал следующее: «Семья хорошая, люди скромные, помочь им очень хочется. До весны мы вопрос отработаем, пока главе семьи предстоит расчистить место для будущей стройки. А двух дочек Константина и Валентины мы обязуемся определить в детсад, как только они встанут в очередь». Справедливости ради отметим, что дочек действительно определили в дошкольное учреждение в Балгазыне, где семья с осени временно проживает у родственников.

Валентина в телефонном разговоре рассказала, что соцслужбы о них не забывают. «Помогли собраться в школу, акция была, привезли тетрадки, ручки», - поделилась она. Соцработники планировали включить многодетную семью в проекты господдержки «Социальный картофель», «Социальный уголь». Но Валентина не сдала документы: сидела с детьми, самой маленькой дочке год и три месяца, с ней не набегаешься по инстанциям. Помимо этого, вплоть до августа Валентина вози­ла Макара на лечение. Мальчик оформлен на инвалидность. Со слов матери, чувствует он себя хорошо, бегает, играет, скоро ему исполнится четыре года.

Соня и Полина, которые посещают подготовительную группу, на следующий год пойдут в первый класс, по всей видимости, в местную школу с. Балгазын, как и одна из старших дочек Кононовых. В Кызыле пока нет жилья для погорельцев. И самое главное - предоставлять и не собираются, как и пиломатериалы или средства для их покупки, вопреки тогдашним заверениям. Константин, глава семейства, на свое заявление получил ответ из муниципалитета, что в Кызыле нет свободного жилья, а если они его уж так хотят получить, то пожалуйте в общую очередь, которая берет свое начало аж с 1979 года. И средств на покупку древесины тоже нет для погорельцев, ну разве что 15 тысяч рублей. Именно в таком размере семье была оказана та самая материальная помощь. «Нам сразу сказали: на многое не рассчитывайте, минимальная сумма 25 тысяч, дадут если 20 за минусом налога, и то хорошо», - рассказал Константин.

Варианты стройки

Кстати сказать, не помогало в решении вопроса обращение отца семейства и к главе России. Константин написал обращение Владимиру Путину, в котором попросил содействия в жилищном вопросе, отослав его в особый центр по работе с сообщениями граждан. Через две недели после передачи «Прямая линия с Владимиром Путиным», из местного муниципалитета пришел ответ. По обращению к главе страны сообщаем, мол, следующее: возможности выделения вам жилья либо материальной помощи будут рассмотрены. Подождали месяц, другой, нет ответа. Вот вам и оказание своевременной помощи, и исполнение распоряжений главы республики, и контроль над ситуацией со стороны муниципалитета.

«А больше обращаться никуда и не стали, поняли, что построить самим будет, как ни крути, быстрее», - высказали общее мнение супруги. Как и планировал сразу после трагедии, глава семьи намерен строиться заново. Пока сам точно не знает, на какие деньги. Обещали помочь на предприятии, где Константин трудится бульдозеристом-экскаваторщиком. Во всяком случае, разговор с руководителем о покупке за Саянами строительного материала - пеноблоков за счет средств работодателя имел место быть, говорит Константин. Но загадывать опять же рано, а ну как не сложится. По примерным подсчетам, материал для строительства нового жилья обойдется в кругленькую сумму. Пробовали было Кононовы кредит оформить – не вышло.

Есть еще вариант: воспользоваться правом на заготовку древесины по льготной цене либо бесплатно. Константин планирует обратиться в Лесной отдел Госкомлеса республики о выделении их многодетной семье, воспитывающей ребенка-инвалида, лесосеки для заготовки пиломатериалов. Казалось бы, да, семья многодетная, пострадала от пожара, имеет все права на помощь, но в каждом госучреждении бюрократы найдут, к чему придраться. И только на словах тишь, да гладь, да Божья благодать. Вот и приходится, помыкавшись по кабинетам, в конечном итоге надеяться на помощь неравнодушных земляков и на свои силы.

Было даже неловко, когда в завершение разговора с корреспондентом он произнес: «Спасибо, что вы про нас вспомнили, приятно, что хоть кому-то наша судьба не безразлична».

Обещания надо выполнять - учили нас родители в детстве. Видимо, не всех, во всяком случае не будущих чиновников уж точно.

Н. Черноусова

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Окажут ли помощь семье погорельцев?
  • Пожар на дачах – полшага от трагедии
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle