,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Вечер в ресторане и тренировка в подвальном спортзале. Чем может заняться молодежь в Кызыле?


Вечер в ресторане и тренировка в подвальном спортзале. Чем может заняться молодежь в Кызыле?

 (голосов: 0)

Вечер в ресторане и тренировка в подвальном спортзале. Чем может заняться молодежь в Кызыле?В ходу мнение, будто город не любит перемен. Но в чем-то он все же меняется. Еще лет двенадцать назад молодежь могла только гулять по парку да смотреть с моста на уток, от нечего делать. Выбор развлечений был скудным. Тогда поход в ресторан для подростка считался роскошью, а ночные клубы не славились своей безопасностью. Компьютеры были далеко не у каждого, и подростки днями зависали в компьютерных залах. Ну, или во дворах. Многие занимались спортом. Спортивные секции популярны и по сей день, но десяток лет назад их было куда меньше. И вопрос: как разнообразить свой досуг - перед подрастающим поколением стоял остро.

Как представитель молодежи, скажу, что сейчас в городе молодежь занимается примерно тем же, чем и последний десяток лет, хотя альтернатив для интересного времяпрепровождения в Кызыле стало больше. Что-то город нам дал, что-то мы придумали себе сами. И в этом списке встречаются довольно интересные вещи.

Проиграть всю ночь или посидеть в клубе

Вечер в ресторане и тренировка в подвальном спортзале. Чем может заняться молодежь в Кызыле?Instagram - это популярность. А популярность - это поход в кафе. Взаимосвязь странная, но правдивая. Горячая пицца, крепкие напитки, кальян и веселая компания - вот что прельщает сейчас местных ребят в таких барах.

И в них можно «закупорить» момент радости в снимке и выложить его в Instagram. Недооценивать популярность таких фотографий сложно. Социальные сети забиты ими под завязку, и поток этих фото продолжает пополнять интернет неустанно.

Дошло до того, что в городе появились заведения с мониторами в зале, по которым весь день крутят эти самые фото - «моменты радости» посетителей кафе, на фоне его же стен. Постепенно в Кызыле открываются все новые заведения: кальянные, кафе здорового питания, ночные клубы с танцами и алкоголем, кафе быстрого питания, рестораны, чайхана. Выбор большой, где-то дороже, где-то дешевле.

Парни, предпочитающие развлечения поспокойнее, а общение веселей, ходят в компьютерные клубы, где сидят себе всю ночь и получают кучу эмоций - возбуждение от игры.

Я про клубы, где платят за время, проведенное в видеоиграх. Такие у нас стали популярны в начале нулевых. Их было много, и они что-то значили для подростков. Уютный зал с деревянными стенами и дорогими приставками в парке культуры и отдыха. Или темные и прокуренные помещения в центре. Даже неуютные, совсем тесные гаражи в переулках с пыльными компьютерами и кипой проводов на полу. Играли много. Порой нещадно много.

Школьников там обманывали ребята постарше, отбирая у них оплаченный компьютер со словами: «На пять минут, я кое-что попробую в этой игре», и уже не вставали с места. И малыши стояли позади них, наблюдая за таймером - оплаченное время шло, но играли не они.

Сейчас в этих клубах полно двадцатилетних. И цены стали дружелюбней. В 2005 году я платил сто рублей за 40 минут игры, сейчас на эти деньги можно сидеть в два раза дольше. А если играть всю ночь, то выходит дешевле. Сейчас так и бронируют компьютеры - на всю ночь. Собираются компанией, берут с собой еды и сидят от заката до рассвета. Несмотря на то, что ребята имеют возможность играть дома, предпочитают они это делать именно здесь. Может, потому, что привыкли к атмосфере клубов или так просто веселей. Лично мне думается, что все вместе. Ведь, где еще ты можешь кричать и смеяться во все горло, пока обыгрываешь своего друга по очкам, а он сидит рядом с тобой и делает все то же самое. Компьютерные клубы совсем ненамного уступают в популярности клубам ночным.

Когда спорт доступней кислорода

Вот что меня действительно удивило, так это большое количество спортивных залов в Кызыле. О существовании некоторых многие ребята сами не подозревают. Все-таки любовь к спорту у населения не отнять. Есть знаменитые на весь Кызыл секции – зал дзюдо возле Национального музея или спортивный зал с дзюдо и боксом в здании гостиницы Монгулек, или футбол на «пятилетке», например. Но эти места скорее попсовые, знаменитые настолько, что почти не удивляют. И в залах этих приходится платить.

А вот где точно не платишь, так это в подвальных спортзалах, которые открывают энтузиасты для таких же энтузиастов, мечтающих заниматься, но не имеющих на это денег.

Два молодых чемпиона России, живущих в Кызыле, на полученные за  призовые места деньги сняли подвал в одном из старых зданий на окраине города и оборудовали его под спортзал.

Я как-то зашел туда. То был длинный коридор с тусклым светом, обшарпанными стенами и влажными трубами. Но вдоль коридора было много комнат, а в этих комнатах было все.

Слева – большое помещение с совершенно новым матом, спортивными принадлежностями на полках и с гитарой в углу; вот дальше по коридору зал с пинг-понгом, где весело отстукивали шариком усталые после тренировки ребята, а еще дальше есть даже кухня и вполне уютная комната отдыха с мягким настилом на полу, креслами и диваном. И над креслами всю стену занимает длинная дорожка из прибитых грамот занимающихся здесь ребят – призовые места на соревнованиях по вольной борьбе и боксу.

Вот кто-то отжимается на мате, кто-то пьет чай, а вот чей-то отец заботливо вкручивает лампочку в темной раздевалке. Он говорит мне: «Тут все держится на нас. Мы убираем здесь, чиним трубы, аккуратно белим стены. Мой сын тут тренируется уже где-то год; иногда вот и я прихожу сюда чинить электронику или чего-нибудь еще, что сломается. Но спортивное оборудование покупают ребята, открывшие этот зал, за свой счет. Они и за аренду помещения платят сами».

Как я узнал, именно этот зал был открыт специально для детей из малоимущих семей специально, чтобы привить подрастающему поколению культуру здорового образа жизни и дать возможность каждому, кто действительно хочет податься в спорт, выходить на соревнования не только республиканского, но и всероссийского уровня. Примечательно, что мне там не разрешили фотографировать, но позволили написать.

Таких залов много в городе, и они никак не рекламируются, не пытаются выйти в массы. Те, кто действительно хочет заниматься, найдут их сами – так это и работает.

Когда все в твоих руках

Темир Салчак – популярный в Кызыле фотограф. И есть у него хобби – велосипеды. В 11 лет он их собирал сам. Находил всякие детали на свалке, что-то покупал новое, что-то выменивал у знакомых и из этого мастерил себе двухколесный транспорт. Он говорит, что тогда жил в деревне, и велосипед для деревни – очень даже полезная вещь. По его словам, этого как раз и не хватает в республике – популярный тюнинг, технологии для популяризации велодвижения.

«Если бы я не занимался фотографией, то, конечно же, ушел бы в велоремесло: ремонт, покатушки, туризм, курьерская доставка, снимал бы видео для души. И вот где-то 3 года назад я решил организовать фан-встречу, дал объявление в «Вконтакте». Хотел просто покататься, найти желающих, влюбленных в велик так же, как я. И на встречу эту приехало семь человек. При этом четверо укатили обратно, увидев, что нас так мало. Тогда было скучно. А вот уже на следующий сезон, когда я повторно созвал ребят, опять дав объявление в соцсетях, на встречу приехало – Ого! – восемьдесят человек. Это был какой-то шок. Я думал, что это кто-то другой параллельно нам людей тут собирал, а нет – все они пришли к нам», - поделился со мной Темир.

По его мнению, велодвижение в мире сейчас стремительно развивается, причем уклон делается в сторону электрических велосипедов. Темир считает, что это прекрасная возможность собираться в компании и просто гонять.

«Для молодежи из велосегмента есть много направлений. Это просто кататься на любом велосипеде, есть движение - стрит, дёрт, даунхилл, кросс-кантри, даже есть дрифт на велосипеде, можно чем угодно заняться, это полезно для здоровья, а то в Туве все любят жирное мясо, от этого страдают фигура и сердце. А велосипед помогает с бороться с такими недугами», - говорит Темир.

Молодежные объединения. Активная молодежь  

По словам экс заместителя председателя Молодежного правительства Чадамба Юрия Буяновича, сейчас в Туве, и в Кызыле в частности, благодаря Центру Молодежных Инициатив (ЦМИ) открываются молодежные корпуса, которые помогают ребятам объединяться, знакомиться и заодно помогать республике. Например, волонтерский корпус «Добрые Сердца Тувы» уже сейчас задействует молодежь в проведении всяческих интересных мероприятий.

Их группа «Вконтакте» пестрит отчетами о социальных проектах «добрых сердец» и порой там встречаются довольно забавные вещи. Например, запись от 13 ноября гласит, что ребята вышли в город, дабы помочь жителям справиться с предзимней меланхолией. Они предлагали прохожим обнять их. По словам активистов, после объятий хмурые и задумчивые люди преображались – на их лице появлялась улыбка. И люди, тронутые таким вниманием к своей персоне, продолжали путь уже заряженные доброй энергетикой.

Но занимаются волонтеры и более серьезными делами. «Добрые Сердца Тувы» помогают ветеранам Великой Отечественной войны в домашних делах. Убирают в доме, очищают от мусора дворы и огороды пожилых людей. А 16 октября, например, в День Хлеба, активисты молодежного движения раздали хлеб нуждающимся жителям города: пенсионерам, бездомным и малоимущим.

Подобные акции у них встречаются довольно часто. Ребята почти все время чем-нибудь да заняты. Идея привлекать скучающую молодежь для общего блага республики – довольно крута, и хорошо, что это так популярно. По словам Артыша Монгуша – председателя ОМДРТ «Добрые Сердца Тувы», они раз в год собираются всей своей компанией на шашлыки, а их, на секундочку, – 200 человек со всех филиалов. Филиалы их разбросаны по всей Туве: Кызыл, Суг-Бажы, Пий-Хемский, Тес-Хемский и Овюрский районы.

На этой неделе они открывают филиалы в Чеди-Хольском районе и в Танды.

Вступить в это молодежное движение может любой, достаточно заполнить анкету в их группе «Вконтакте».

Есть у нас в Кызыле еще чем заняться, где развлечься и где кое-чему подучиться. Мест хватает, но об этом уже в следующем номере.

Владислав Константинов

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Вопрос–ответ
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle