,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Детская преступность – болезненная сторона современной реальности


Детская преступность – болезненная сторона современной реальности

 (голосов: 0)

Детская преступность – болезненная сторона современной реальностиКаждый день мы слышим термин «Детская преступность». Давайте вместе разберемся, почему несовершеннолетние идут против закона? Как с этой проблемой бороться? Ответы на эти вопросы корреспондент еженедельника получил от специалистов, приглашенных в редакцию на встречу в формате «круглого стола».

Наркотики и имущественные преступления

Красноречивее всех слов о масштабах проблемы детской и подростковой преступности говорят цифры. По статистике, только за 10 месяцев этого года было совершено 292 преступления несовершеннолетними. Рост преступности среди несовершеннолетних отмечен в шести муниципальных образованиях республики: Кызыле, Каа-Хемском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском и Барун-Хемчикском районах. По словам начальника Отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ, Любови Кыжынгаа, среди всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, преобладают правонарушения имущественной направленности. Регистрируются и факты незаконного ношения и хранения наркотических веществ. По сравнению с прошлым годом, произошло увеличение на 28% преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Если говорить о социальном положении, то почти 80% правонарушений совершают подростки из неблагополучных семей. Есть, конечно, в этой статистике дети и из вполне благополучных семей, попавшие под дурное влияние сверстников. Но таких единицы.

Не от хорошей жизни

Словом, как показывает статистка, подростки совершают преступления имущественного характера не от хорошей жизни. А что же предпринимает Агентство по делам семьи и детей РТ и как его сотрудники работают с неблагополучными семьями? Об этом участникам пресс-клуба рассказала руководитель Агентства Саида Сенги:

- Конечно, все идет из семьи. Если родители не любят ребёнка, он ищет признания и заботу на стороне, в итоге, становится жертвой улицы. Некоторые взрослые не готовы к воспитанию детей, поэтому относятся к ребёнку или равнодушно, или жестоко.

Сегодня на учете в Агентстве по делам семьи и детей состоит 660 неблагополучных семей. Агентство всевозможными способами помогает им в ходе таких проектов, как «Социальный картофель», «Социальный уголь», «Помоги собраться в школу», «Корова-кормилица». Все они направлены на поддержку малоимущего населения.

Возвращаясь к статистике, Саида Сенги отметила, что в основном преступления совершаются в дневное время, то есть тогда, когда подростки должны быть в школе, училище или на секциях. Психологи Агентства занимаются с трудными ребятишками, объясняют, что нужно ходить на занятия, посещать спортивные или творческие кружки. Разговаривают и с родителями, чтобы те прекратили употреблять алкоголь. «Проблемы детской преступности нужно решать совместно, тувинское правительство разрабатывает программы, которые мы реализуем. Бич нашей республики – это, несомненно, алкоголь, и здесь борьба ведется по всем направлениям, но ведь многое зависит и от самого человека, какой выбор он сделает», - подытожила Саида Хертековна.

Поведедение родителей – пример для подражания

Да, проблемные дети растут преимущественно в пьющих семьях. В качестве одного из экспертов нашего пресс-клуба на тему пьянства населения республики выступил член Общественной организации «Сыновья народа» Вячеслав Монгуш. Они борются с алкоголем, участвуют в рейдах, проводимых правоохранительными органами, по магазинам, реализующим спиртные напитки в неположенное время, а также по выявлению так называемых «адресов».

В организации состоит более ста человек, объявивших войну алкоголю. «Мы не только проводим рейды по магазинам, где продают спиртное, но и патрулируем улицы нашего города. Если раньше можно было увидеть, как на детской площадке сидит компания взрослых людей и распивает горячительные напитки, то сейчас такое зрелище встречается гораздо реже. Мы фотографировали такие сцены, прогоняли пьяниц со дворов. Конечно, есть люди, которые нас ругают, но есть и те, кто поддерживает наше движение», - пояснил Вячеслав Монгуш.

Отрадно, что в организацию «Сыновья народа» приходят подростки. Они понимают, что употреб­лять алкоголь - это плохо. Сейчас модно быть спортивным и здоровым. Как рассказал наш гость, дети не виноваты, что встали на путь порока. Прежде всего, они смотрят на взрослых, устраивающих застолья дома. «Если вы заметили, то в своих играх ребенок в точности повторяет поведение своих родителей. Иногда в играх малыши, копируя поведение взрослых, так же «чокаются» стаканчиками. Они уже на подсознательном уровне подготавливают себя к торжествам со спиртным. Вот поэтому и происходит, что собралась компания, напились... убийство... тюрьма», - резюмировал участник «круглого стола». В заключение Вячеслав Монгуш отметил, немалая доля преступлений в Туве происходит на почве алкогольного опьянения, а задача взрослых - показать детям будущее без зеленого змия.

Когда нечего есть

Любовь Кыжынгаа привела такой пример: в Чеди-Хольском районе есть семья, где мама периодически пьет, а дети во время ее запоя предоставлены сами себе. Этой семье помогают всем миром, они участвуют во всех социальных проектах: им выделяют картофель, уголь, вещи для детей. Хранительница очага в период трезвости понимает, что дети нуждаются в воспитании и заботе. А когда она выпивает, то дети у нее отходят на второй план, ей не важно, чем они питаются и во что они одеты. Сын-подросток пошел воровать - дома-то продуктов нет. Украл из магазина хлеб, консервы, накормил своих братьев и сестер. Потом приехал в Кызыл, где с «единомышленниками» совершил еще несколько краж. Мальчик не по своей воле встал на криминальную дорожку. Кто здесь виноват - вывод очевиден.

«Лучики солнца»

Агентство по делам семьи и детей разрабатывает программы. Например, совместно с ансамблем «Саяны» запустили проект «Лучики солнца». Они выявляют таланты среди детей из неблагополучных семей. Сейчас идет отборочный тур. Ребятишки, которые поют, танцуют или читают стихи, будут заниматься с артистами, солисты ансамбля «Саяны» - бесплатно обучать детей.

Месяц назад в Кызыле прошел форум спортивных тренеров, где решили, что каждый преподаватель возьмет себе в секцию несколько трудных подростков.

Оставаться в стороне нельзя

На борьбу с подростковой преступностью должен выйти каждый, это дело общее - сошлись во мнении гости еженедельника. По словам Саиды Сенги, в районах Тувы создаются агитквартиры, где неравнодушные граждане собираются и проводят различные мероприятия. Ходят по неблагополучным семьям, разговаривают с пьющими родителями.

Сотрудники ПДН проводят множество рейдовых и профилактических мероприятий, на постоянной основе инспекторы навещают семьи и детей, состоящих на учёте. Основная цель принимаемых мер - искоренение подростковой преступности.

Десять лет назад мы говорили о том, что нужно побольше психологов. Сегодня в каждой школе такая штатная единица есть. Но ощущается нехватка социологов, которые могли бы прогнозировать уровень жизни в городе, на селе и в каждой семье.

Мы можем долго рассуждать на тему детской преступности. Искать причины, придумывать программы, но, бесспорно, начинать каждому надо с самого себя. Зачастую мы живем в своем мире и не обращаем внимания на чужие проблемы. Если каждый человек не будет равнодушным и сообщит в правоохранительные органы, социальным педагогам о том, что в семье, где есть дети, родители злоупотреб­ляют алкоголем, о том, что дети предоставлены сами себе, тогда все профилактические меры будут приняты вовремя. В заключение приведем слова американской писательницы П. Бакк: «Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить». Уважаемые взрослые, не забывайте об этом!

А. Сенди

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Противоядие от зеленого змия
  • Алкоголь и алкоголизм в восприятии кызыльчан
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle