,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Медведи атакуют

 (голосов: 0)

Медведи атакуютНе садись на пенек, не ешь пирожок! Многие из вас, уважаемые читатели, помнят строки из сказки про Машу и медведя. Однако реалии сегодняшнего дня далеки от сказочных. Сегодня медведи предпочитают и не пироги вовсе, а что ни на есть самую настоящую плоть. Но обо всем по порядку.

А как же грибы и ягоды?

Нельзя говорить о том, что бурый медведь, как плотоядное животное, регулярно нападает на человека. В рацион его питания в первую очередь входят продукты растительного происхождения, грибы, ягоды, кедровый орех.

Нередки случаи, когда косолапый нападает и на других представителей тайги – косулю, кабана, а иногда и более крупного животного, такого как лось или марал. Специалисты связывают это в первую очередь с растущей численностью медведя и со скудной кормовой базой, проще говоря, неурожаем дикоросов. Именно этот факт, заставляет бурого медведя покидать привычный ареал обитания и выходить на «большую дорогу» в поисках более доступной пищи. Нередки случаи, когда бурый медведь может употреблять в пищу отходы пищевых продуктов, остающиеся от человека или домашних животных. И таких примеров масса – утверждают опытные охотоведы. Зачастую люди сами, организовывая несанкционированные свалки отходов, «приглашают к себе в гости» хищников.

В этом году в Туве зафиксировано 6 случаев выхода бурого медведя к людям в поисках пропитания. Например, в Кызыльском районе республики косолапый напал на чабанскую стоянку животноводов. Однако вовремя прибывшие сотрудники Госкомохотнадзрора Республики Тыва смогли обезвредить медведя. Еще один случай произошел в Тоджинском районе. Медведь подходил к жилищу человека в течение недели и представлял реальную угрозу для людей. По прибытии на место охотоведы также произвели отстрел хищника. В Пий-Хемском районе мишка в поисках пропитания просто ходил по дороге и был сбит одной из проезжающих машин. Однако последний зафиксированный случай, произошедший в Каа-Хемском районе, больше подходит для сценария к художественному фильму.

Посторонние звуки в тайге

Медведи атакуютЖитель старообрядческой деревни Усть-Сизим Григорий Юрков в небольшом поселке известен всем как потомственный охотник. Азы таежного промысла Григорий начал постигать еще в детстве, когда отец брал с собой на промысел его еще пацаном. Деревенская жизнь диктует такие условия, что каждый мальчишка с ранних лет не только изучает хитрости охоты, но и в случае чего может стать надежной опорой и помощником для своей семьи и по хозяйству. Накопленный опыт Григорий применял на практике. Сначала добывал пушнину для промхоза, ну и, конечно же, для собственных нужд добывал и кабана, и лося, и даже медведя.

«За все время мне удалось добыть около десятка медведей, - рассказывает Григорий Георгиевич, - Была охота и на приваду, и устраивали загоны, ну и, конечно же, когда разрешается добывать медведя на берлоге, охотились и так. Добыча бурого медведя представляет для любого охотника не только промысел, но важный трофей. Шкура добытого хищника всегда говорит о мастерстве охотника». 
На этот раз Григорий Юрков, получив все необходимые разрешения да добычу копытных, решил сходить на промысел. Охотиться он решил в урочище «Узун-Шоль» рядом с речкой Шивей, что в Каа-Хемском районе. Благо, таежные места эти ему известны еще с детства, и он не только хорошо ориентируется в тайге, но и знает, где сможет добыть зверя. Ничто не предвещало трагедии. Выйдя из своей избушки 30 октября утром, Юрков отправился на промысел. Долго ходил он по тайге в поисках зверя, и всё это время слышал какие-то посторонние звуки вокруг себя. То ветка хрустнет, то будто снег упадет. Или покажется, что заяц-беляк пробежал.

Осторожно ступая по свежему, еще не ставшему настом снегу, охотник продолжал идти по глухой тайге в поисках добычи. Не прекращались и посторонние шумы, все эти звуки сопровождали охотника весь его путь. И как назло не встречалось ему и сибирской косули, которой в этих местах обычно было много.

«Охота» на охотника

Вдруг опытный охотник почувствовал присутствие зверя. Чутье не подвело 45-летнего мужчину. Обернувшись, он увидел медведя. Как потом Юрков понял, что все эти шумы создавал медведь, который несколько часов шел за своей добычей - человеком.

Добравшись до жертвы, хищник внезапно атаковал Григория Георгиевича буквально в лоб. События развивались так стремительно, что охотник успел лишь забежать за дерево и зарядить свой карабин, однако споткнулся и упал на землю.

Медведь схватил его за ногу и стал трепать из стороны в сторону. Почуяв запах крови, хищник взялся за свое дело еще с большим азартом. Григорию Юркову ничего не оставалось делать, кроме как стрелять в разбушевавшегося косолапого. Решающий поражающий выстрел был произведен охотником в упор, прямо в голову хищника. После этого зверь упал. Испытав шок от нападения медведя и боли, Юрков как в бреду пошел к своей избушке, которая находилась в нескольких часах ходьбы от места нападения. Придя на стан, Юрков оказал себе первую медицинскую помощь, наложил кровоостанавливающую повязку, и, пока были силы, пошел до своего трактора, который он оставил на устье реки Узун-Шоль. С трудом забравшись, Юрков завел трактор и поехал на нем до заимки Сасиных, которая расположена на реке Шивей.

Медведи атакуютИзраненный и потерявший много крови, мужчина нашел в себе силы и смог преодолеть в общей сложности более 20 километров по труднодоступной таежной местности. Добравшись до заимки, где имелась связь с «большой землей», израненный человек обратился за помощью к госохотинспекторам.

Учитывая обширные рваные раны и большую кровопотерю, руководством Госкомохотнадзора Тувы было принято решение о срочном оказании медпомощи. И 31 октября, в 12 часов, за пострадавшим был отправлен вертолет санавиации.

Благодаря слаженным и оперативным действиям всех ведомств и самого охотника, вовремя оказанной врачами помощи, жизни Юркова в настоящий момент ничего не угрожает. Можно сказать, что он родился «в рубашке». По прибытии в Кызыл Григорий Григорьевич был госпитализирован в травматологическое отделение республиканской больницы. Но эта встреча с бурым медведем надолго останется в памяти.

Картина сегодняшнего дня

По данным сотрудников Госкомохотнадзора Республики Тыва, в настоящее время в Туве насчитывается более трех с половиной тысяч особей бурого медведя. В этом году ведомство выдало охотникам 120 разрешений на его добычу. Ситуации с нападением бурого медведя на стоянки животноводов и случаи выхода косолапого к людям, постоянно контролирует руководство Госкомохотнадзора Республики Тыва, держа, как говорится, «руку на пульсе».

Сегодня Госкомохотнадзору Тувы при непосредственной поддержке заместителя председателя правительства - министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва Шолбана Хопуи удается оперативно организовывать и вертолет санавиации, и выезд охотинспекторов на место происшествия.

По мнению специалистов, случаи с нападением бурого медведя в Туве могут повториться. Предпосылки к этому есть. Среди них и затянувшаяся осень, и отсутствие достаточной кормовой базы.

Поэтому охотоведы советуют всем охотникам и тем, кто собирается в лес, соблюдать простые и элементарные правила: прежде всего, не совершать выезды на охоту в одиночку, ну а если и находитесь на промысле один, то необходимо вести себя как можно шумнее, так как именно посторонние звуки могут отпугнуть медведя. Ну и, конечно же, в случае возникновения реальной угрозы вашей жизни или зафиксированных фактах нападения медведя, сообщать на телефон горячей линии Госкомохотнадзора Республики Тыва: 8-(39422) 5-61-60, или по телефонам других оперативных служб.

Александр Земляной, Госкомохотнадзор РТ

Фото из открытых источников

 



Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Охотничий сезон открыт. Идем на медведя и пернатую дичь
  • Что нужно для охоты?
  • Социальные комментарии Cackle