,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Мэрия строит некачественные дома и убегает от жильцов


Мэрия строит некачественные дома и убегает от жильцов

 (голосов: 0)

Мэрия строит некачественные дома и убегает от жильцовИ от ответственности тоже убегает. Новое ветхое жилье, построенное мэрией взамен старого ветхого жилья, грозит развалиться в самое ближнее время, жить там невозможно. Но никого это не волнует, а мэрия входит в азарт и во вкус – сейчас она судится с жильцами аварийного дома.

Построили аварийные дома вместо аварийных домов…

Когда начиналась программа переселения из ветхого жилья, сначала ее отдали «на откуп» муниципальной власти. И муниципальная власть построила… ветхое жилье. Не надо спрашивать, зачем вместо одного аварийного дома построили другой аварийный дом – мы никогда этого не узнаем и никогда не поймем логику чиновников.

Дома заселили, но эйфория обладателей новых квартир закончилась, не успев начаться. И дома по адресу: ул. Дружбы, 3/1, и дом 3/2 оказались весьма мало пригодными для жилья. Именно там можно было «полюбоваться» на комнату без окон и на многое другое.

В попытках оправдаться мэрия порой переходила в нападение: мол, мы вам дали бесплатные квартиры вместо ваших прежних разваливающихся домов, а вы еще и недовольны. Вот тут с самого начала можно увидеть серьезную ошибку. А точнее – откровенную ложь. Не мэрия давала дома. Мэрия должна была просто выполнить указ Президента России.

Были законодательные акты, были финансовые поступления. И были построены изначально аварийные дома. Всё.

Когда на уровне республики увидели, что мэрия категорически не способна ни выполнять Указы, ни строить, эту программу у нее отобрали, и теперь программа переселения из ветхого и аварийного жилья полностью перешла в ведение Минстроя.

Но уже построенные дома остались, и в них живут люди.

Кстати, признаки аварийных домов вполне конкретны. В частности, строения могут признаваться аварийными, если в здании выявлена значительная деформация основания, поэтому фундамент невозможно восстановить или отремонтировать. Или отсутствуют окна, поэтому за счет плохой освещенности создается опасность для здоровья жильцов.

В общем-то, именно все это и можно увидеть в новых, построенных несколько лет назад, но уже аварийных строениях.

От недоумения к решительным действиям

Мэрия строит некачественные дома и убегает от жильцовСначала жильцы просто удивились, а потом стали обращаться к мэрии с претензиями. Наивность такая вполне позволительна, потому что все всерьез думали, что произошло какое-то недоразумение и городские власти сейчас все поправят. Тогда никто не мог ожидать, что городские власти не намерены ничего делать вообще.

Жители нового ветхого жилья вполне закономерно решили, что можно поправить все каким-то ремонтом. Ну, они не строители и не могут оценить реальный масштаб предстоящих дел.

А строители знали, что ничего поправить нельзя, но делали вид, что все сейчас будет прекрасно. И опять им поверили. Да, «ремонтные работы» были «впечатлительные» …заменили треснувшие плитки пола и сделали еще что-то, столь же малосущественное.

Время между тем идет, и дома ветшают на глазах. Жители все еще надеются, что вот-вот сейчас все наладят и все починят. Но тут некоторые жильцы стали понимать: мэрия только говорит, но ничего не делает. И начали подавать в суд.

Что делает мэрия? Признает свою вину? Вовсе нет. Мэрия идет в наступление и говорит, что все сроки обжалования уже прошли, что жилье было хорошее, и все претензии сейчас – просто ерунда. И первый суд даже признал это.

Но тут главное – не сдаваться. Жильцы подают на апелляцию, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ пришла к выводу, что надо «Удовлетворить исковое заявление гражданки Н. к мэрии г. Кызыла о возложении обязанности заменить жилое помещение, переданное по договору мены, на жилое помещение, отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Обязать мэрию г. Кызыла заменить однокомнатную квартиру, расположенную по адресу <…> на равноценное благоустроенное жилое помещение в г. Кызыле, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям». И, кроме того, взыскать с мэрии г. Кызыла в пользу федерального бюджета расходы на проведение судебной строительной экспертизы в размере 93500 рублей.

Пока этого смогла добиться только одна жительница нового ветхого дома. Остальные вроде бы тоже уже поняли тактику. Но не у всякого человека хватит упорства, знания законов, да и чего там скрывать - денег, чтобы вести полноценную борьбу с мэрией.

Чем же плохи эти дома?

Мэрия строит некачественные дома и убегает от жильцовНекоторые могут подумать: да чем же так плохи эти дома, что надо годами судиться из-за них. Может быть, можно жить там, как-нибудь немного благоустроив их самому? Правила СанПиН очень строгие, но, подумаешь, не все соблюдаются…

Судебная строительная экспертиза пришла к выводу, что в представленной все той же гражданки Н. квартире имеются недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов. То есть, если говорить о шумоизоляции, то надо провести демонтаж отделки, чтобы устранить влажность – надо перестроить систему вентиляции в нескольких квартирах и т.д.

Влажность все представляют себе по-разному. Некоторые считают: подумаешь, влажность, мы вот специально поставили себе увлажнитель воздуха… Да, кому-то нужны и увлажнители. Но если в квартире на потолке появляются темные пятна плесени, то понимаешь, что это уже какая-то не та влажность…

На прошлой неделе жильцы дома по улице Дружбы, дом 3/2, обратились в Региональное отделение ОНФ с просьбой помочь решить их проблему. Региональное отделение ОНФ, соответственно, пригласило не только СМИ, но и сотрудников мэрии, и сотрудников Роспотребнадзора посмотреть и самим оценить состояние квартир.

Все могли увидеть под линолеумом мокрые гнилые опилки – именно в них превратились плиты ДСП под воздействием сырости.

Натяжные потолки в одной квартире подозрительно прогнулись – явно на них давит какая-то конструкция сверху.

Да, сырость. Да, полное отсутствие звукоизоляции.

Оригинальное решение выхода из подъезда можно было оценить в полной мере: выходишь, а под ногами вздыбившиеся куски потрескавшегося бетона, посреди которых – люк канализации.

Дом №3/1 понемногу «отъезжает» от крыльца. То есть, на крыльце установлены две бетонные опоры, на которых, по идее, лежит козырек. Но этот козырек все же прикреплен больше к дому. Опоры как стояли, так и стоят, но козырек теперь уже «отполз» от них. То есть, начала заваливаться стена дома.

Мэрия ждет, пока стена окончательно упадет? Ах, да! Мэрия этого же не видела! Представитель мэрии «доблестно бежала» и встретиться с разгневанными жильцами не рискнула. То есть, приехала девушка, сказала, что она – представитель мэрии, но, посмотрев на собравшихся, быстро ушла. Не представившись и не попрощавшись.

Что делать?

Теоретически, теперь каждый жилец может подавать в суд. А до этого надо будет провести строительную экспертизу, которая стоит почти 100 тысяч рублей… Конечно, эти деньги потом суд обяжет оплатить мэрию, но это – долгая история.

Среди собравшихся жильцов была женщина весьма преклонного возраста. То есть, действительно очень старая. Мы желаем ей здоровья и долгих-долгих лет жизни. Но все равно возникает некоторое сомнение, хватит ли ей сил и, извините, времени, чтобы противостоять мэрии в суде.

Ведь мэрия в суде тоже будет бороться. Да, городские власти будут бороться с жителями. Да, это действительно кажется абсурдом. И даже откровенным вредительством. То, что сейчас некоторые люди начинают испытывать определенную, так скажем, ностальгию по сталинским временам, связано именно с тем, что, как многие полагают, в то время было больше порядка. Того порядка, который сейчас надо годами отстаивать в суде.

А мэрия все делает, чтобы народ стал еще больше недоволен властью. Зачем она это делает? Загадка.

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Вот, библиотекарь выдает книги. Учитель музыки учит детей играть на музыкальных инструментах. Если вы чем-то недовольны, вы скажете им об этом в лицо. Или пойдете к директору учреждения. Кому можно пожаловаться на мэрию? Обращение в прокуратуру, как мы уже все убедились, помогает не всегда. Остаются только долгие судебные процедуры.

А чем занимается мэрия? Она не выдает книги, не учит и не лечит детей. А мэрия, между тем, имеет только одну главную функцию – сделать жизнь горожан более комфортной. Более благоустроенной. И все! Но почему она этого делать никак не хочет?

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle