,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Борьба с природой в Кызыле идет с переменным успехом


Борьба с природой в Кызыле идет с переменным успехом

 (голосов: 0)

Борьба с природой в Кызыле идет с переменным успехомБорьба с природой в Кызыле идет с переменным успехом

Человек – часть природы. Но очень специфическая. Он постоянно пытается бороться с ней. Больше того, пытается уничтожить ее. Но она нас все равно любит. Пытается порадовать чем-нибудь, даже если мы этого не заслуживаем.

Вот, возьмем, к примеру, Кызыл. Не знаю, кого и когда из сотрудников мэрии (или самого мэра) в свое время напугала природа. Может быть, порезался острой травой или наступил на колючку. И теперь он борется с природой изо всех сил, что называется, не щадя живота своего.

Не думая о том, что с городом станет. Или кто-то сказал ему, что в городе природы вообще не должно быть.

Сначала посмотрим на природу. Уже конец октября, но этот цветок изо всех сил пытается украсить собой каменную стену. Ему это удается. В конце октября цветы действительно не частые гости.

Или возьмем, к примеру, этот куст. Здесь было старое дерево, которого давно нет. Но корни остались. И на корнях разросся шикарный куст. Да, листиков в это время года уже почти нет. Но и тут кустик нас решил побаловать – в его ветвях «заблудилось» какое-то вьющееся растение, и вот – красные ягодки. Их есть не стоит, но можно полюбоваться.

Борьба с природой в Кызыле идет с переменным успехомДумаете, мэрия умиляется, глядя на эти подарки природы? Вовсе нет. В ответ она срубила три дерева на улице Ленина. Может, срубила и больше, если походить, можно найти. Но эти пеньки прямо в центре города.

Время от времени мэрия говорит о том, сколько деревьев они насадили. Ага. Вот только не пишет, сколько из них остались живы. Схема простая. Сначала уничтожают деревья. Потом привозят другие, якобы чтобы возместить ущерб. Эти другие часто не приживаются. Значит, уничтожено уже в два раза больше деревьев – те, которые были в городе, и те, которые привезли из питомника.

Вот за что такое отношение? Может, кто-то не только на колючку наступил, но и наткнулся на более суровое проявление природы? Может, кто-то в детстве сел в крапиву? Загадка.

 Когда есть смысл противостоять стихии

Конечно, природа порой готовит людям и неприятные сюрпризы. Не по своей воле, просто так сложились обстоятельства. Например, выпало много осадков, а она заранее ведь не знает, где у реки решили поселиться люди.

Борьба с природой в Кызыле идет с переменным успехомБывает и так, что реки выходят из берегов, подтопляют дома. Конечно, таким форс-мажорным обстоятельствам надо противостоять. Река Элегест в поселке Сайлыг порой ведет себя, как хочет. Может и новое русло проложить, может и берега подмыть. А на этих берегах живут люди.

На прошлой неделе заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва Елена Кудымова выезжала в Сайлыг определить степень опасности и выяснить, где нужна дамба. Сама дамба, конечно, входит в область ответственности местных властей и Минстроя, но решение о ее строительстве принимает Минприрода.

Ситуация действительно критическая, и дамбу в Сайлыге будут строить.

Подготовила И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чего хочет женщина?
  • Когда в городе были деревья...
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle