,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Котлован – это яма

 (голосов: 0)

Котлован – это яма

Котлован – это ямаДа, просто большая яма. Которая растет на глазах, захватывая вокруг все больше земли. Вот о земле сегодня и поговорим. О том, кто отдавал, а точнее – не отдавал эту землю, о сроках аренды и сроках реагирования. А заодно и о природе власти на примере строительства в Кызыле.

Про яму

Про яму есть загадка: «Чем больше из нее забираешь, тем больше она становится». Ну а поскольку котлован тоже яма, то эта загадка относится и к нему: чем больше из него забираешь, тем больше он становится. Но есть и особенности нашего котлована, того самого, который вольготно расположился на улице Ленина между домами 42 и 46. Этот котлован сам захватывает землю. Он уже давно перерос тот участок, который обозначен в кадастровой карте.

На минувшей неделе вновь убрали ограждение и поставили его примерно на два с половиной – три метра дальше. И вновь выкопали землю, вплотную к ограждению. Только то, что уже есть, начинает немного перекрывать двор дома, в котором расположен двадцатый магазин.

Да, огромная дыра в земле, глубиной в три метра (а может, уже и больше), растет на глазах. К ней, к этой дыре, уже провели траншею – здесь будут укладывать трубы для водопровода и прочих коммуникаций.

Становится смешно, когда строители домов для переселенцев из ветхого жилья жалуются, что не могут получить разрешительных документов для прокладки инженерных сетей. Здесь, на улице Ленина, существуют свои законы, и все получить можно очень быстро.

Мы не можем сейчас сказать, сколько земли еще захватит этот котлован. Но можем кое-что сказать о самой земле.

Самострой?

Котлован – это ямаВ мэрии говорят, что они разрешения на эту землю под строительство ТЦ не выдавали. И вообще не могли выдавать, потому что землями в Кызыле  распоряжается Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва. То есть, землю для строительства выделило министерство.

Со своей стороны, Министерство земельных и имущественных отношений утверждает, что эту землю выделили муниципальные власти.

Но давайте посмотрим, не кто выделил, а кто НЕ выделял. Мэрия говорит, что не выделяла. Минзем говорит, что не выделял. Получается, что на наших глазах происходит самовольный захват земли, и следовательно – самовольная застройка? Но вроде так не должно быть. Разрешение на строительство мэрия выдавала в январе этого года.

Раз давала разрешение на строительство, значит, уже было и разрешение на получение земли? Ага, которого никто не давал… Да, ситуация со строительством у нас действительно складывается очень странная.

На попытку узнать у городских властей, действительно ли здесь имеет место самозахват земли и самострой, получили туманный ответ: «Там было такое специальное разрешение от министерства… сотрудники министерства могут и не знать…»

Ну и как такое можно понимать? То есть это был такой специальный самозахват земли, но не застройщиком, а кем-то из министерства? И этот «кто-то» из министерства тоже имеет отношение к строительству ТЦ?

Но самое интересное, что срок аренды этой земли оканчивается 8 августа. Как раз в среду, когда выйдет этот номер, срок и окончится. Но копают все быстро и споро, очевидно, знают, что аренду продлят. Кто продлит? Мэрия или министерство? Или это вновь будет некое «специальное разрешение» неизвестно от кого?

Гнилое яблоко – признак коррупции

В начале этого года на расширенном заседании ОНФ Феликс Хаджиев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РТ, высказал парадоксальную, на первый взгляд, мысль: «Гнилое яблоко в рационе обитателей дома ветеранов или в больнице – явный признак коррупции».

Он объяснил это тем, что никто из руководителей не думает: вот я сейчас капитально испорчу жизнь больным и старикам, вот я сейчас специально закуплю гнилые продукты. Конечно, нет. Есть конкретный человек, который отвечает за питание. На это питание выделяются определенные средства, достаточные для того, чтобы оно было качественным. Если по контракту вдруг привезут гнилые яблоки, то этот человек имеет право их не брать, потому что они не соответствуют тем, которые определены в договоре.

А если вдруг гнилые яблоки оказываются на столе – значит, кто-то с кем-то договорился.

Котлован – это ямаА теперь посмотрим на котлован предполагаемого ТЦ на улице Ленина. Что здесь было? Кто-то подумал: а вот давайте капитально испортим жизнь жителям дома по адресу: Ленина, 46? Давайте специально нарушим все строительные правила? Какой-то абсурд получается. Но ведь это действительно происходит!

Значит, мы вправе предположить, что и здесь кто-то с кем-то договорился. В коррупции мы напрямую никого не обвиняем. Но никто не может помешать всем нам так думать.

«Ма-а-аленький домик»

Жительница соседнего дома на днях сказала: «А чего это вы так возмущаетесь, я видела там, на картинке, – это будет маленький домик. И потом они, наверное, для компенсации могут сделать что-нибудь хорошее вашему дому». Да, на картинке ТЦ выглядит маленьким. Но и Кремль можно нарисовать на тетрадном листе. От этого он не станет крошечным. А огромный котлован, наверное, предполагает, что здесь будет большое озеро, посреди которого – остров. И вот на острове как раз и разместится «ма-а-аленький домик».

И что хорошего может сделать владелец ТЦ жителям дома по адресу: Ленина, 46, закрыв солнце половине жильцов?

Они будут сидеть в темных квартирах, видя перед собой только глухую стену. А владелец в качестве «чего-то хорошего», может быть, будет декламировать со своей крыши «Евгения Онегина» для жильцов пятого этажа?

Сейчас этим вопросом занимается прокуратура, которая разослала соответствующие запросы в разные ведомства. И есть определенные сроки реагирования. Но тут есть еще один почти смешной аспект.

Да, сроки реагирования есть. Предположим, это один месяц. Так вот, вам через месяц могут дать ответ (нисколько не нарушая сроков!), что это дело принято к рассмотрению. Что сейчас изучают его со всех сторон. И когда изучат, то смогут дать более подробный ответ.

Время идет, яма ширится, растет на глазах.

Государство – это мы

Согласно Конституции России, «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Как это работает? «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». То есть, мы, народ, выбираем людей, чтобы они организовали жизнь в стране, в частности в Туве, еще более частный пример – в Кызыле, наиболее оптимальным образом.

Возьмем для примера учителя. Он все делает, чтобы обучить детей, дать им образование. В частности, он излагает материал, проверяет знания, проверяет тетради, пишет планы и отчеты, делает массу других вещей. Но все это для того, чтобы наши дети стали образованными.

А что делают чиновники? Единственная их функция – сделать нашу жизнь лучше. То есть, они сидят и весь рабочий день думают, как бы сделать нашу жизнь лучше.

Не надо смеяться, хотя звучит на самом деле смешно.

Давайте посмотрим еще раз, как работает принцип источника власти: мы выбираем депутатов, депутаты назначают мэра, мэр набирает команду исполнителей… А для чего?  Ну, вспомните, о чем говорят кандидаты в депутаты на выборах! Они говорят только о том, как сделают нашу жизнь краше и лучше. Значит для того они и выбирают мэра, для того он и набирает команду.

Впрочем, более подробно об этом и о том, что сейчас происходит в яме, по имени котлован, мы расскажем в другой раз.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Гнилое яблоко – признак коррупции
  • Выстрел в тайге
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle