,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Таинственный «чедиа»


Таинственный «чедиа»

 (голосов: 0)

Таинственный «чедиа»Есть в Кызыле очень интересное место – правый берег. В криминальные сводки оно попадает редко, и туристических красот там нет. В общем, там мало чего происходит, и о нем мало говорят и пишут. И, может быть, зря.

Правобережье

Здесь у людей странная жизнь. Живут вроде бы как и в городе, но как и в деревне. Приехали с работы, если захотели пойти на речку, берут с огорода несколько огурцов. Сварят несколько яиц. Хлеб купят по дороге. И идут (или едут) в давно облюбованные места. Сейчас река поднялась, но можно до «своего» островка добраться на надувном матраце.

Проезжаем мимо маленькой колонки – кран идет прямо из стены очень невысоко, вряд ли ведро под него влезет. Один человек пошел набрать воды. Спрашиваю другого: а что это колонку такую невысокую сделали? Ответ: «Да она всегда здесь была, мы еще детьми пили из нее». Вернулся первый с водой. Спрашиваю и его насчет колонки. И ответ – слово в слово. Да, она всегда здесь была. И ее воспринимают просто как данность.

Иногда жители Тувы вспоминают старые времена, как жили вместе люди разных национальностей. И говорят, что вот тогда русские умели говорить по-тувински. А сейчас, мол, такого не бывает. А на правом берегу вы спрашивали? Раздается возглас: «Вон идет чедиа». На минуту настораживаюсь: это что за зверь такой? Но потом быстро доходит: таинственный «чедиа» - это «Чеди «А» - «Седьмой «А» - маршрутка 7 «А». Оба говорящих – абсолютно русские люди. Просто даже между собой разговаривая, они порой употребляют тувинские слова. В общем, какое слово раньше вспомнили, то и сказали.

Таинственный «чедиа»Есть здесь и то, что может заинтересовать туристов из других регионов России и  из-за рубежа. Вряд ли на свете много городов, в которых можно увидеть древние наскальные рисунки.

То есть, петроглифов по всему миру, конечно, немало. Но чтобы так – в черте города – это редкость.

Правобережье – тихий мирный район. Сюда не приезжают специалисты из Центра развития тувинской культуры с играми и концертами. Вроде как и ни к чему. Дети ухоженные и сами могут организовать свой досуг.

Сюда не приезжают с постоянными рейдами сотрудники МВД – ну все нормально же. А то, что здесь интересного происходит, не вызывает пристального внимания сотрудников правопорядка, это не входит в их сферу деятельности. 

В общем, правобережье - заслуживает действительно больших публикаций. И мы непременно этим как-нибудь займемся. А сейчас – о грустном. О свалках.

Эпичные свалки

Таинственный «чедиа»Долгое время настоящая свалка была под горой, на которой есть много наскальных рисунков. Несколько лет назад с нею (со свалкой) боролись всем городом. Проводили субботники. Все убрали, установили информационный стенд.  И да, это удивительно, но порядок здесь более-менее поддерживают. Хотя… Ну да. Начали появляться новые «гнезда», из которых потом могут разрастись полноценные свалки. Проезжаем мимо горы с петроглифами по направлению к дамбе. Какой-то (очень короткий) период кажется, что находимся неизвестно где, что здесь, может быть, вообще людей не бывает и природа нетронутая.

Но потом видим – очень даже тронутая. Залежи мусора тянутся на километры вдоль дороги. Вылезать любоваться пейзажами или петроглифами уже не хочется.

Да и сама дорога превращается невесть во что. Зачем готовить специальную трассу для  ралли, какие-то «грязевые ванны» для джипов? Вот простой и бюджетный вариант – дорога на правом берегу. Мы ехали на мощном вездеходе. И то было страшновато. А ведь по этой же дороге ездят и маршрутки – здесь можно спрямить путь.

Маршрутки и легковые машины ездят по этим лужам, по размытой дамбе… Слава Богу, жертв пока не было. Это просто повезло.

Таинственный «чедиа»Мусора много везде. Но вот еще странность – новые дома в водоохранной зоне. Ладно, гостиницу «Азимут» разрешили построить в водоохранной зоне, потому что ее владельцы построили садик и еще что-то. А что построили владельцы этих домов? Кто и как дал разрешение на строительство этих домов? Кстати, возле них уже тоже появляются свалки. Прости, бедный Енисей!

Какие красивые мраморные кони стоят там, где начинается мост! Но почему-то  они вызывают меньше восторга, когда видишь, что у подножия тоже начинает скапливаться мусор…

Правобережье очень интересное и красивое место. И люди там живут интересные. Они не привлекают внимания правоохранителей – там все хорошо. И не привлекают тех, кто хочет заняться благотворительностью – действительно же все хорошо! Но почему-то и мэрия не обращает внимания на этот район. Хотя должна бы.

Известно, что бытие определяет сознание. И на огромных эпичных свалках могут ведь вырасти совсем другие люди. С другим отношением к жизни. С другим отношением друг к другу. Тогда разные структуры начнут проявлять повышенное внимание к тому, что происходит. Но будет уже поздно.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Как привести в Туву туристов
  • Год, как год – 2017
  • Социальные комментарии Cackle