,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Десять лет в аварийном доме


Десять лет в аварийном доме

 (голосов: 0)

Десять лет в аварийном домеВ Кызыле жители дома по адресу: улица Сибиряков Гвардейцев, 32, могут отмечать своеобразный юбилей – уже прошло десять лет с тех пор, как их дом признан аварийным.

Юбилеи принято отмечать широко: залпы шампанского и все такое. Но у жильцов аварийного дома настроение сейчас не слишком веселое, потому что они отмечают еще одну, не совсем круглую дату – четыре года, как их должны были переселить.

Читать старые газеты или старые подборки новостей всегда поучительно. Чему они учат? Учат относиться философски и со стоическим терпением ко всему. А еще – не верить на слово муниципальной власти.

Давайте пробежимся по основным «вехам» истории.

Да, аварийным дом признали еще в 2008 году. Сейчас (по оперативным данным) переселено четверо жителей из 24. Год планового фактического расселения - 2018.

Это сейчас пишут – 2018 год. А раньше писали совсем иное.

2014

«Согласно программе переселения граждан из аварийного жилья, на территории республики к 2016 году планируется полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд. В Кызыле расселят жителей 168 многоквартирных домов. В основном это двухэтажные деревянные строения, которые до 1 января 2012 года были признаны аварийными». И в Перечне аварийных многоквартирных домов, снос которых запланирован на 2013-2015 годы, есть дом по адресу: ул. Сибиряков Гвардейцев, дом 32. Снос, а перед этим, соответственно, переезд, намечен был на 2014 год.

2016

Потом была Муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проживающих на территории г. Кызыла, в 2013 - 2017 годах с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства». Планируемая дата окончательного переселения жителей дома №32 по ул. Сибиряков Гвардейцев - декабрь 16 года.

2017

Вот интересная информация на сайте мэрии: «Представители мэрии Кызыла и Минстроя Тувы встретились с жителями домов, включенных в программу «Переселение из аварийного и ветхого жилья». На сайте она появилась в апреле 2017 года. И там говорится: «25 и 26 апреля в Кызыле состоялись встречи представителей мэрии Кызыла и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тувы с горожанами, проживающими в ветхих и аварийных домах. О мероприятиях все собственники жилого фонда были заранее оповещены.

Встречу с жильцами 26 и 31 домов по улице Новоселов, а также Целинной, 31, Сибиряков Гвардейцев, 32 и Сумонной, 32, представители городской администрации провели во дворе дома по улице Новоселов, 31. Вопрос к городским и республиканским властям задавали один – когда жильцов переселят в новые дома? Ответ таков: жителей домов, включенных в список программы «Переселение из аварийного и ветхого жилья», переселят до конца года». То есть, до конца именно того, 2017 года.

Ну, мы уже догадались, что переселения не было, потому что уже прошла середина нынешнего, 2018 года, а вопрос пока так и стоит.

2018

По официальной информации, готовность дома по адресу: ул. Московская, дом 110, строение 12, куда будет переселена часть жильцов из дома, уже десять лет, как признанного аварийным, - до 60 процентов. Обещают, что в этом году всех расселят.

И это – чистая правда. До 60 процентов – понятие растяжимое. Это и 0%, и 10% и 20%. То есть, любое количество процентов от нуля до шестидесяти.

На фотографиях вы видите состояние готовности. Ну, никто не обманывает. Шестидесяти процентов здесь действительно нет. Нет даже фундамента. И вызывает сомнение возможность переселения не только в этом году, но и в следующем. У нас ведь быстро строят только магазины и торговые центры. А вот дома для переселения из ветхого жилья по большей части буксуют.

Так что, может быть, жильцы дома по адресу: ул. Сибиряков Гвардейцев, 32, отметят не только десятилетие признания их дома аварийным, но и пятилетие обещания переселения. Ну а дальше – уж как получится.

И. Вечорко



Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ломать и строить
  • Год, как год – 2017
  • Дом, который продали с жильцами: продолжение истории
  • Социальные комментарии Cackle