,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Проблема » Вся правда об обеспечении жильем детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Вся правда об обеспечении жильем детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 (голосов: 0)

Вся правда об обеспечении жильем детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителейЖизнь сирот всегда была несладкой, может быть, поэтому так много сказок, где сирота побеждает, получает в награду царскую дочь и полцарства в придачу. Действительность гораздо печальнее. Вот и с обеспечением жильем тоже пока не все получается. Хотя дети-сироты (теоретически!) всегда имели право на получение жилья, но практически осуществить свое право им было трудно. Такое положение должно было измениться в ходе реализации программы «Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Республики Тыва». И сейчас мы посмотрим, насколько оно изменилось.

Свет в конце туннеля

Этот свет (в конце туннеля) появился в 2012 году вместе с новым Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. № 15 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На основании его стали появляться новые законы и программы в разных регионах. У нас: «Социальная защита семьи и детей на 2014-2016 годы» и «Социальная защита семьи и детей на 2017-2020 годы». В них предусмотрена реализация подпрограмм о жилье для детей-сирот.

Государственный заказчик – координатор и ответственный исполнитель – Агентство по делам семьи и детей РТ. Само агентство, понятно, строить не может, поэтому соисполнителями выступают Министерство строительства, Министерство земельных и имущественных отношений и органы местного самоуправления.

Но этот далекий свет в конце туннеля так и остался далеким для многих семей детей-сирот. И, если продолжать сравнение со светом, было достаточное количество семей, которые, получив жилье, света не взвидели в прямом и переносном смысле.

Годы и дома

Строительство домов началось в 2013 году.

В 2013 году в рамках реализации государственной программы построено 299 жилых помещений.

В 2014 году определено строительство (приобретение) 404 жилых помещений и построены все 404 помещения.

Начало отличное, идем дальше!

В 2015 году определено строительство (приобретение) 170 жилых помещений, из них построено 109 помещений.

Уже тормозим? Почему? По 16 помещениям поставщик (генподрядная организация ГБУ РТ УКС, субподрядная организация ООО «Атлант-Стройсервис») не выполнил свои обязательства в Кызыльском кожууне (в с. Кара-Хаак – 2, Шамбалыг – 4 (один дом сгорел), Черби - Ээрбек – 2, Терлиг-Хая – 2, Баян-Кол –2) и в Улуг-Хемском – в Шагонаре 2 помещения не построены. Сейчас правоохранительные органы проводят следственные мероприятия.

В Кызыле тоже тормозим – 45 помещений до сих пор не построены – подрядная организация ООО «Вертикаль» по известным только ей причинам до сих пор не построила дом по адресу: ул. Дружбы, 3/6.

Вся правда об обеспечении жильем детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителейНадавили на тормоза…

Дальше дело стало еще больше стопориться.

В 2016 году определено строительство (приобретение) 176 жилых помещений, из них построено 63 помещения.

Сейчас (в конце 2017 года!) идет строительство трех многоквартирных домов, где будут приобретено 51 помещение в Кызыле, по ул. Каа-Хем, 90а, 90б, 90в. Подрядчик ООО «Стройконсалтинг». Срок исполнения – декабрь 2017. Степень выполнения объектов: 90а – 60%, 90б – 40%, 90в – 25%. Строительство идет медленно. Но надежда, что дома будут сданы в срок, пока есть.

Проблемной остается стройка по ул. Дружбы, 3/6. Надежда, конечно, всегда есть, но в данном случае она какая-то призрачная.

На 2017 год из федерального бюджета предоставлены субсидии на 163 жилых помещения. Заключено 27 государственных контрактов на приобретение (строительство) 163 помещений в 18 муниципальных образованиях.

Чаа-Хольский кожуун – 4 помещения, Чеди-Хольский – 4 помещения, Каа-Хемский – 4 помещения, Кызыльский – 13 помещений, Дзун-Хемчикский – 4 помещения, Пий-Хемский – 6 помещений, Барун-Хемчикский – 6 помещений, Тес-Хемский – 10 помещений, Улуг-Хемский – 8 помещений, Бай-Тайгинский – 8 помещений, Монгун-Тайгинский – 6 помещений, Эрзинский – 4 помещения, Сут-Хольский – 8 помещений, Овюрский – 4 помещения, Тандинский – 8 помещений, Тоджинский – 4 помещения, г. Ак-Довурак – 6 помещений, г. Кызыл – 48 помещений.

В кожуунах идет строительство нормальными темпами, и многие дома уже готовы, другие будут сданы в эксплуатацию в этом году. Но не в Кызыле. В Кызыле (48 помещений на улице Иркутской) планируется сдать в мае 2018 года.

Вся правда об обеспечении жильем детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителейИ шарики в темноте…

«Счастливцы», получившие дома в первые годы реализации программы, были очень рады. Церемония вручения ключей – торжественная, новые дома украшены шариками… Но наступал вечер, гости и строители расходились, а новоселы оставались с шариками и в темноте. Потому что электричество не было подключено. Наша газета писала об этом много и часто с того самого 2013 года. В некоторых домах годами жили либо без электричества, либо с электричеством, которое было подключено абсолютно незаконно.

В 2016 году страсти по электричеству перешли в прокурорские кабинеты. Строители считали, что подключать к электричеству должны муниципальные власти, муниципалы настаивали на том, что это должны делать строители. Прокуратура исследовала все и направляла дела в суды.

На администрацию Чаа-Хольского района судом возложена обязанность: подключить к электросетям квартиры, выделенные детям-сиротам. Прокурор Улуг-Хемского района обратился в суд с исковым заявлением, в котором поставлен вопрос о понуждении администрации Улуг-Хемского района к подключению жилых домов к электросетям. Прокуратура Овюрского района в районный суд направила исковое заявление о понуждении администрации Овюрского района к подключению к электросетям. А в Чеди-Холе – наоборот. И на сайте прокуратуры появляется новость – «В Туве прокуратура через суд заставляет Государственное казенное учреждение подключить дома для детей-сирот к электричеству» (04 мая 2016 года). На нашем сайте более подробно – «Бабка в шляпке и электричество в домах для детей–сирот» - 19 мая 2016 года.

Повторим – дома стали строить с 2013 года. Но только в 2017 году утвердили план мероприятий по обеспечению электроснабжения домов детей-сирот.

Сейчас с этим проблем уже нет.

Но есть другие проблемы. Например, в Кызыле один дом был построен на неровной поверхности. Двор весь в рытвинах, крыльцо перекосилось и плавно отъехало от дома. В другом населенном пункте землю для строительства выделили там, где раньше размещались склады с разными химикатами. Во многих селах – проблемы с водой. Если она и есть, то далеко.

Куда сбежали миллионы

В редакцию нашей газеты часто приходят люди с вопросом: «Куда делись миллионы, выделенные на строительство домов для детей-сирот». Если честно, то у нас есть некоторые подозрения… Но мы не можем их озвучить, по одной простой причине – признать кого-либо в присвоении бюджетных денег (как и в любом другом преступлении) может только суд. И только когда окончатся все судебные разбирательства, мы сможем назвать имена всех, из-за кого дома для детей-сирот не были построены вовремя.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бабка в шляпке и электричество в домах для детей–сирот
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle