,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Взгляд человека со стороны на Туву


Взгляд человека со стороны на Туву

 (голосов: 0)

Взгляд человека со стороны на ТувуЕсли честно, то это вовсе не со стороны, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина приехала посмотреть, как идут дела по президентским проектам. Но вот то, как и каким она увидела Кызыл, как оценила ситуацию и выполнение проектов, чего боялась во время поездки, действительно интересно.

Напугали по полной

Начитавшись разных постов в соцсетях, Светлана Калинина собиралась увидеть черный город, где все ужасно плохо. И пустой аэропорт вписался в это представление полностью. Но потом она увидела Кызыл. Да, она была удивлена. «Яркий, красивый и чистый город» - это не мнение автора, это мнение федерального эксперта.

Впрочем, ей повезло. Она приехала осенью. Летом и осенью город действительно красив, никто не будет отрицать. Если бы приехала зимой, особенно ближе к концу зимы, то ее ожидания «черного города» полностью бы оправдались.

Конечно, она осмотрела то, что было сделано в Кызыле по разным программам. Начали с Молодежного парка, чтобы закрепить хорошее впечатление.

Мы часто не замечаем каких-то «косяков», когда все время их видим. Есть хороший прием: чтобы их увидеть, надо закрыть глаза, представить себе полностью картину, пусть даже самую благостную. А потом открыть глаза и увидеть, какие есть несоответствия. Приезжему человеку можно и не пользоваться таким приемом – «незамыленным» взглядом видно все.

Ей показывают красивые фонари, а она спрашивает, почему не стали заодно менять и столбы электроопор. А действительно, почему? Рядом с красивым фонарем какая-то «погрызенная» опора.

Она заметила, где клали горячий асфальт, а где – холодный, который скоро разрушится. Заметила, что в домах, которые ремонтируют по разным программам, нет сливов, а под панели не кладут гидроизоляцию…

Она заметила, а строители этого не знали? Да, проблема.

Взгляд человека со стороны на ТувуДетям нужны теплые туалеты

По программе «Комфортная городская среда» во многих населенных пунктах сейчас делают в основном детские площадки, парки, скверы. И это всем кажется правильным и нормальным – по всей России так делают. Но у всех ведь есть свои особенности? Да есть. Например, молитвенные барабаны мало где делают – просто буддийских регионов не очень много.

Но еще раз подумаем о названии программы. Первое и ключевое слово – комфортная. Это чтобы было удобно. Да, детям удобно иметь игровые площадки, и скверы – большой комфорт для глаз. И для прогулок с теми же детьми.

А Светлана Калинина сказала: «У вас наверняка во многих населенных пунктах в школах туалеты во дворе? Почему бы вам не сделать теплые туалеты для детей. Понятно, не в каждой школе это можно сделать, но можно сделать «галерейного типа» - то есть провести крытый коридор до туалета».

Этим простым способом она просто ошарашила всех присутствующих. Почему это никому в голову не пришло? «Во многих населенных пунктах» - это она так думает. А мы точно знаем, что во всех селах есть только уличные туалеты. И «теплыми» их можно назвать только летом.

Деньги, полученные по программе «Комфортная городская среда», можно и нужно тратить именно на комфорт. Теплые туалеты в школах – прекрасное применение для них.

По ком плачет Генпрокуратура

Конечно, главные наши провалы – в строительстве. Сотни семей уже получили квартиры по программам переселения из ветхого жилья, и по другим программам. Но в целом масса денег бродит неизвестно где. Деньги федеральные, и федеральный эксперт дала четкую оценку: «По фирмам, растратившим в Туве деньги, плачет Генпрокуратура».

Есть три самых проблемных дома, которые сейчас практически и не строятся - готовность у одного 20 процентов, у второго 60, в третьем есть только фундамент.

Светлана Калинина сказала, что если движения никакого не будет, то они потребуют от Минстроя прекращения контрактов с этим застройщиком, застройщик пойдёт в реестр недобросовестных подрядчиков.

Это легко сказать, но не всегда легко сделать, судебные дела могут тянуться годами, как это уже происходит с другим недобросовестным подрядчиком. Сейчас суд обязал его закончить строительство, хотя Минстрой ходатайствовал как раз о прекращении контракта и возврате денег.

А республика за сорванные сроки должна платить штрафы… Огромные штрафы.

Но, оказывается, этого можно избежать. Светлана Калинина считает, что Генеральная прокуратура должна работать над выяснением причин невыполнения программы в указанные сроки, но задача остается – довести строительство до конца и переселить людей. А насчет штрафов она сказала: «Штрафные санкции за срыв сроков станут только дополнительной нагрузкой на бюджет. Мы будем ходатайствовать перед Минстроем России, чтобы штрафные санкции, на которые можно построить еще 2-3 квартиры, не применялись, чтобы до мая следующего года все запланированные работы были закончены».

Май наступит очень скоро. Нет, правда – сейчас еще можно строить, но скоро наступят холода, когда качественной работы можно не ожидать. А как потеплеет – тут тебе и май.

Взгляд человека со стороны на ТувуИтоги визита

Итогов много. По крайней мере, федеральный эксперт выяснила полную картину, предложила варианты исправления ситуации. Вместе составили дорожные карты, сформулировали предложения по устранению нарушений. Конечно, это все надо, и это – обязательно надо. Для этого она сюда и ехала.

А еще это был свежий взгляд на город. Действительно, почему опоры такие «обгрызенные» в новом парке? И почему никто до сих пор не додумался, что теплые туалеты в сельских школах – это самое что ни есть формирование комфортной среды?

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle