,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Как выправить провальной политикой в образовании РФ ситуацию на Украине?


Как выправить провальной политикой в образовании РФ ситуацию на Украине?

 (голосов: 0)

Увольнение высших должностных лиц аккурат по пятницам превращается в России в интересную традицию. После того, как 12 августа был уволен с должности руководителя Администрации президента (АП РФ) Сергей Иванов, сразу через неделю был уволен министр образования РФ, о чем РИА «Новости» сообщило так: «Дмитрий Ливанов: непопулярный министр покидает свой пост» (19.08.2016).

Что же вменяют в вину экс-министру? «Изменения в сфере образования и науки, которые произошли после назначения Ливанова, критически восприняли как в обществе, так и в экспертной среде. Так, многие не поддержали масштабную программу реформы высшего образования... Работу министерства критиковали и в связи с ЕГЭ. Результаты госэкзамена 2014 года показали, что многие выпускники школ не смогли набрать минимальный балл. Чтобы не оставлять их без аттестатов, минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку и математике пришлось снизить. Также при Ливанове прошла реформа Российской академии наук, спровоцировавшая споры и недовольство в научном сообществе».

По поводу ЕГЭ уже сломано немало копий в СМИ. Единый госэкзамен давно стал символом ухудшения ситуации в сфере образования для многих граждан РФ. Остается надеяться, что новый министр образования Ольга Васильева, которая уже заявила о своем намерении начать свою деятельность с детального анализа всех реформ команды Ливанова, рано или поздно поставит вопрос о целесообразности ЕГЭ, вернув в школы обычные экзамены с обычными билетами. С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что сама Васильева, проработавшая заместителем начальника Управления президента по общественным проектам 3,5 года, – чиновник из той самой «проштрафившейся» АП РФ, где недавно поменялся глава. Был ли «перевод» Васильевой мерой, направленной на спасение Минобраза, или от нее таким образом «избавилось» новое руководство АП РФ – неизвестно. Однако следует учесть, что Васильеву газета «КоммерсантЪ» считает автором «идеи по продвижению российской идентичности, которую она предлагала рассматривать в неразрывной связи с идеями философов-консерваторов прошлого». Ведь «научная специализация Ольги Васильевой — история РПЦ в ХХ веке. Ранее в интервью она высказывалась за создание «министерства этноконфессиональной политики», отмечала, что «политика и церковное служение всегда шли бок о бок», а «влияние церкви на общество будет усиливаться» (19.08.2016). Поэтому могу предположить, что богословие, внедряемое под видом «Основ православной культуры» и других религий в светские школы, может превратиться в обязательный предмет с 1 по 11 класс, существенно сократив (или полностью вытеснив) ряд предметов, типа трудов и физкультуры. Такие опасения возникают хотя бы потому, что в интернете уже появились довольно жесткие высказывании по поводу научной деятельности Васильевой. Группа «Вконтакте» «Победитель», связанная с новым одноименным интернет-проектом («Pbd.Su»), уже назвала Васильеву «антисоветчиком со стажем». Критикуя ее книгу «Красные конкистадоры», выпущенную в 1994-м году, группа пишет: «Видите ли, красные «конкистадоры» хотели накормить голодных русских (позади: Империалистическая война, устроенная русским царём; развал Российской империи, устроенный российскими либералами; Гражданская война, устроенная белогвардейцами), считая церковную утварь ценными в финансовом плане побрякушками и продавая её за хлеб. Васильева, конечно, никаких русских бы не кормила за счёт драгоценностей церкви, они, драгоценности церкви, — дороже русских. Вот, так вот, ваши дети будут религиозными фанатичными антисоветчиками, т. е. русофобами» (запись от 19.08.2016, 19:31).

Но вернемся к Ливанову. Мало того, что о его отставке ходатайствовал Дмитрий Медведев, который недавно сам попал впросак с предложением учителям идти подрабатывать на стороне, если им зарплаты не хватает. Так Ливанова еще назначили на неоднократно проваленное украинское направление! Теперь экс-министр будет целым «спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной» («Ведомости.Ру», 19.08.2016). Вспомним, как менялись российские послы в «незалэжной» в XXI веке. Сначала Виктор Черномырдин параллельно с должностью посла занимал пост точно «такого же» спецпредставителя с 2001 по 2009 год. За этот период он увеличил товарооборот между государствами с 9 до 40 миллиардов долларов, но при нем в Киеве случился первый майдан в 2004 году, а Украина под воздействием 2000 неправительственных организаций «от США» продолжала дрейф в сторону Запада («KP.Ru», 04.02.2015). Потом послом и тем же спецторгпредом на Украине был Михаил Зурабов, бывший до этого настолько «эффективным министр здравоохранения РФ», что его на официальных мероприятиях граждане России забрасывали майонезом и в открытую связывали его имя с организацией социального геноцида («НТВ», 18.12.2004). Зато находясь в Киеве, Зурабов умудрился стать личным другом Петра Порошенко (ИА «Регнум», 29.07.2016) и допустить развертывание второго майдана. За годы его работы послом русофобия и нацистские настроения стали просто зашкаливать на Украине, а в 2014 году там началась гражданская война. Так стоит ли теперь России ждать новых неприятностей от назначения «непопулярного Ливанова» на украинское направление?

Дмитрий Гордеев, политический обозреватель, специально для «Плюс Информа»


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • История 2012–го на страницах газеты
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle