,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Украина для России: из братского государства в стратегические противники?


Украина для России: из братского государства в стратегические противники?

 (голосов: 0)

Попытаюсь увязать вал важных новостей прошедшей недели в единую картину. Итак, имеем: обыск в доме начальника Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, приговор в пять лет тюрьмы за мошенничество бывшему генералу ФТС Алексею Шашаеву, несколько крупных перестановок среди губернаторов и полномочных представителей президента РФ, отставка посла на Украине Зурабова… Также в управлении Президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, возглавляемом помощником президента РФ Владиславом Сурковым, были уволены заместитель начальника управления Иван Болтенков и его коллега Антон Пустовалов, курировавшие Абхазию («Ведомости», 28.07.2016). Ну и самым знаковым событием является заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о концентрации на юго-западном стратегическом направлении 4 дивизий, 9 бригад, 22 полков и 2 ракетных бригад, оснащенных оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М»…

Теперь подробнее. Андрей Бельянинов, по мнению киргизской журналистки Натальи Тимирбаевой, является чуть ли не «куратором Кыргызстана от Кремля» («Zanoza.Kg», 27.07.2016). Осужденный Алексей Шашаев в прошлом – представитель ФТС РФ на Украине («Россия 24», 28.07.2016) и поэтому его «нейтрализация» может являться началом массовой постановки «на контроль» всех «серых» и откровенно коррупционных схем этой службы, развернутых в области «приграничного сотрудничества», особенно в рамках российско-украинских «отношений». Снятие тесно дружившего с Порошенко Михаила Зурабова, посла на Украине, просидевшего в Киеве аж семь лет, посла, в бытность которого происходили громкие скандалы и потрясения типа майдана, может быть свидетельством того, что украинское направление в Кремле решено отдать под начало выходцев из силовых структур, таких как полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, которого СМИ расхваливают на все лады, называя и бывшим десантником с опытом службы в горячих точках, и эффективным кризисным менеджером, и профессионалом спецопераций. По мнению политолога Ростислава Ищенко, «если друга Порошенко отзывают, то это значит, что Петр Алексеевич - никто и звать его никак» («Украина.Ру», 29.07.2016) Хотя назначение Бабича ожидается только в конце октября («Взгляд.Ру», 29.07.2016), можно согласиться с Р. Ищенко: Москва настолько не доверяет президенту Украины Порошенко и считает его не способным удержать власть от проникновения в нее агрессивных ультраправых укронацистов, что, просчитывая ситуацию наперед, возможно, готовится к варианту, в соответствии с которым посольство РФ в Киеве будет находиться в горячей точке уже в ближайшее время…

А тот факт, что вся Украина может целиком «полыхнуть» сразу после того, как США и НАТО окончательно и бесповоротно натравят ее на Россию, уже ни для кого не является откровением. Как утверждает военный эксперт Олег Одноколенко, «при этом в украинской столице даже не скрывают, что собираются воевать не с сепаратистами, а именно с Россией – сначала в Донбассе, а потом и в Крыму. А может, и одновременно…». Более того, министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая 27 июля на коллегии Минобороны РФ, заявил, что меры по концентрации войск, которые вынуждена сегодня применить Москва, – превентивные, они обусловлены военно-политической обстановкой на юго-западном стратегическом направлении, которая резко обострилась «из-за наращивания военного присутствия НАТО и ситуации на Украине» (ИА «Интерфакс», 27.07.2016). Поэтому О. Одноколенко не исключает варианта превращения Украины из недружественного России государства в стратегического противника.

Укрупнение Южного федерального округа за счет включения Крыма, одновременная замена нескольких губернаторов и полпредов на экс-«силовиков» (см. сайт «НСН.Фм», 28.07.2016) также указывают на то, что Россия не только начинает серьезно готовится к ухудшению обстановки вдоль своих границ, не только наводит порядок в регионах, которые могут стать тылами в случае большой войны, но и прекращает дипломатические «пляски» с особо агрессивничающими соседями. А сконцентрированных на юго-западном направлении России 200 тысяч «штыков» с авиацией, бронетехникой, артиллерией и ракетными комплексами, по мнению О. Одноколенко, с запасом хватит для парирования агрессии практически любой интенсивности («Независимая газета», 29.07.2016).

Дмитрий Гордеев, политический обозреватель, специально для «Плюс Информа»


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle