,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Между Республикой Тыва и Республикой Татарстан в пятницу было подписано соглашение


Между Республикой Тыва и Республикой Татарстан в пятницу было подписано соглашение

 (голосов: 0)

Между Республикой Тыва и Республикой Татарстан в пятницу было подписано соглашение Делегация из Татарстана во главе с Президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым вечером в четверг прибыла в нашу республику. Перед важным подписанием договора о сотрудничестве, которое должно было состояться в пятницу, два руководителя двух республик – Тувы и Татарстана - имели возможность неформального общения.

Точек соприкосновения в сотрудничестве и установлении крепких взаимосвязей у двух тюркских республик оказалось предостаточно. Общие корни, язык, культура.

А в пятницу – крайне плотный график. В 8.30 татарская делегация во Главе с президентом Миннихановым в конференц-зале национального музея встретилась с татарским землячеством, носителями татарской культуры в Туве. На встрече были представители не только старшего поколения, присутствовало и поколение среднее. Минниханова интересовало, каким образом каждый из них попал в Туву, сохраняется ли чистота языка, кто бывал в Казани.

После общего фото и крепких рукопожатий Рустам Минниханов и временно и.о. Главы Тувы Шолбан Кара-оол отправились на набережную «Центр Азии». Там президент Татарстана познакомился с тувинскими танцами, горловым пением, полюбовался не только красивейшей набережной, заснеженными горами Академика Обручева, увидел место, где берет начало сибирская река, но и посмотрел, как идет строительство новой гостиницы на набережной, поинтересовался, что строится в центре города. Два дня визита, естественно, очень мало. Позже, на встрече с журналистами, президент Татарстана скажет: «Увидев лишь немногое, мне захотелось приехать сюда вновь».

Перед подписанием соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между правительством Республики Тыва и Республикой Татарстан еще около часа обсуждали с членами правительства Тувы и делегацией Татарстана отдельные пункты, уточняли формулировки и даты исполнения.

А в 10 часов 00 минут 1 июля уже в присутствии журналистов тувинских СМИ в торжественной обстановке соглашение было подписано, как говорится, согласно протоколу, в присутствии двух делегаций с обменом крепких рукопожатий.Между Республикой Тыва и Республикой Татарстан в пятницу было подписано соглашение
Судя по неформальному общению глав двух республик, сложилось впечатление, что идея о соглашении не свалилась откуда-то «вдруг». Явно и Кара-оол, и Минниханов уже обсуждали, и не раз, этот важный исторический момент. И поэтому неудивительно, что после подписания соглашения Указом врио Главы Тувы Президент Татарстана Рустам Минниханов был награжден орденом Республики Тыва «за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонне дружественных, экономических и культурных связей».

После состоялся традиционный пресс-подход, причем, каждый из журналистов имел возможность задать интересующий вопрос.

«Тува 24»: Первое впечатление от республики, что вам больше всего понравилось?

Р. Минниханов: Понравились люди, очень добрые, открытые, поразила музыка, особенно, горловое пение. Такого у нас нет. Я почувствовал дружелюбную, братскую обстановку. Понравилась набережная. Скульптуры Даши. В Туве очень много того, что близко и нам. У наших народов одни корни.

ГТРК «Тыва»: Что вы ожидаете от подписания соглашения?

Р. Минниханов: В соглашении обозначены культурные, туристические, образовательные связи. И экономические. Татарстан большой промышленный регион нашей страны. Тыва – регион, пока еще не раскрытый, но он с огромнейшим потенциалом минерально-сырьевой базы. По всем направлениям сотрудничества будут созданы рабочие группы, и начнем реализацию намеченного. Я ожидаю реальный результат от конкретных проектов.

Между Республикой Тыва и Республикой Татарстан в пятницу было подписано соглашениеПресс-служба правительства Тувы: Шолбан Валерьевич, какие поручения вы уже успели дать коллегам?

Ш. Кара-оол: Я очень доволен тем, что мой старший товарищ Рустам Нургалиевич приехал сюда и даже за столь короткое время рассказал о своём опыте, который можно перенять у него. Мне было приятно, что и на нашей территории он увидел много нового для себя. Учиться друг у друга. Гости познакомились с нашими артистами, приятно, что даже в музыке много общих истоков. И мы не только друзья, есть нечто иное, это общие наши предки, тюркский каганат. Развивалась кочевая культура, и сейчас в лице татарского народа мы видим людей, которые являются для нас единомышленниками. Подписывая соглашение, мы с Рустамом Нургалиевичем имели возможность обменяться своими предложениями. На основе этого будет сформирован порядок действий. В Туве мы постараемся до конца года завершить реконструкцию взлётно-посадочной полосы в Кызыле, и на этой основе сформировать прямые рейсы между Кызылом и Казанью. Для того чтобы те планы, которые мы проговорили, имели реальную основу для реализации. Это было бы здорово, если бы жители Татарстана имели возможность здесь, на территории нашей республики, отдыхать, восстанавливать здоровье на наших источниках-аржаанах, знакомиться с красотами Тувы. В ходе обсуждения соглашения мы говорили о возможности использования того потенциала, который есть в Татарстане. Это высокоразвитый регион, лидер по самым важным направлениям: промышленность, нефтехимия, сельхозпроизводство. Есть чему учиться. И постараемся этим особым отношением президента Татарстана к нашей республике воспользоваться. Учиться, повышать квалификацию, учить наших детей. Казанские вузы входят в топ высших учебных заведений. Сегодня наши дети там уже учатся. Казань – красивейший город. Будем работать так, чтобы и брать опыт, и делиться своим.

«Плюс Информ»: Тувинская кухня интересна своими национальными блюдами, богата самобытными рецептами и татарская национальная кухня. Рустам Нургалиевич, какое Ваше любимое блюдо татарской кухни?

- Вчера пробовали мы различные блюда тувинской кухни. Очень понравилось. Вареное мясо, лепешки, сыр. В наших кухнях много схожего. И татары, и тувинцы любят мясо, изделия из теста. Много мяса, много теста! А из наших блюд, пожалуй, я больше всего уважаю зур-бэлиш, это татарский закрытый пирог с картошкой и мясом.

- Рахмат (Спасибо. тат.)

- Рахмат.

На встрече побывала Татьяна Рамазанова

Фото пресс-службы правительства Тувы


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Из дальних странствий возвратясь... Казань – город гармонии
  • «Т» – это театр. А еще и Тува, и Татарстан
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle