,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Через пять лет – сядут все!


Через пять лет – сядут все!

 (голосов: 0)
На днях Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, в интервью «Российской газете» отметил, что за девять месяцев нынешнего года количество уголовных дел, связанных с коррупцией, выросло в два раза в сравнении с прошедшим годом и посетовал, что если такой рост объема коррупционных дел будет продолжаться и дальше, то уже через пять лет пересажают всех чиновников и работать будет некому.
Довольно странное заявление. Не совсем понятно, что этим хотел сказать главный российский следователь? То ли, что в российской власти совсем не осталось не коррумпированных чиновников? То ли, что нет честных (или, хотя бы, не настолько наглых) и умных людей, которые смогут заменить проворовавшихся на их постах? То ли о том, что главное - пусть работают, но попадаются поменьше. Едва ли Бастрыкин имел ввиду последнее - глава СКП, в том же интервью, предлагает ужесточение ответственности должностным лицам, которые участвуют в оформлении сделок. Однако, по словам следователя, в одиночку с российской коррупцией Следственный комитет не справится. «Нужно что-то менять в мозгах людей», - сказал Бастрыкин, говоря о недопустимости ситуации, когда предприниматели приходят во власть или на госслужбу, чтобы продолжать делать там бизнес.
«Изменить мозги» - это, конечно, было бы замечательно, да только не делаются такие изменения за год-два. Да и за десять лет не делаются. А страна и ее управление нынче таково, что уповать на изменение сознания - путь к пропасти. Так что, не остается ничего другого, как сажать. В два раза больше, в пять раз больше - выбирать не приходится - иначе государство «попилят» окончательно. Известный факт, что еще несколько лет назад объем денежных средств, который циркулировал в коррупционных схемах, уже сравнялся с государственным бюджетом. Так и живем, с двумя госбюджетами - «белым» и «черным».
Кто-то усмотрел в заявлении Бастрыкина последнее предупреждение чиновникам, в котором он недвусмысленно дал понять - мы наращиваем работу, уголовное преследование может коснуться каждого. «Речь не о том, чтобы за пять лет всех пересажать, а о том, что теперь за эту проблему взялись всерьез, отсюда и возросшее число уголовных дел», - прокомментировал интервью замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. Другие - считают, что глава СКП просто «пиарит» свое ведомство, стараясь повысить его значимость. «Недавнее поручение президента по снижению коррупции в МВД не дало быстрого эффекта, и я полагаю, что Александр Бастрыкин решил на этом фоне подчеркнуть достоинства своего ведомства, показать, что они-то со своими функциями справляются», - заметил директор Центра политической информации Алексей Мухин. Политолог Мухин, судя по всему, так отреагировал на предложение Бастрыкина наделить СКП правом оперативно-разыскной деятельности, которой ведомство сейчас заниматься не может, в отличие от всех прочих следственных органов. По мнению Александра Бастрыкина - это совершенно необходимая для его комитета функция, которая поможет выявлять предателей коррупционеров в собственных рядах СКП. «Когда мы создавали Следственный комитет, Госдума нам в этом отказала», — посетовал он. «Теперь, — признался глава СКП, — мы черпаем информацию о коррупции среди наших сотрудников из СМИ, а хотим сами выявлять предателей».
Конечно коррупция поразила не только власть, чиновничество и правоохранительные органы. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, говоря о двукратном увеличении дел по коррупции, сказал, по сути, о том, что не только госаппарат, но и все общество погрязли в тотальной коррупции.
Та же «Российская газета», подводя итоги сдачи ЕГЭ и набора в высшие учебные заведения в нынешнем году, приводит удручающие цифры: «Масштабы коррупции в российских школах, техникумах, гимназиях и вузах изучили сотрудники Департамента экономической безопасности МВД. В самый разгар учебной страды, когда шла сдача выпускных или вступительных экзаменов - с мая по сентябрь, милиция провела по всей стране масштабную операцию «Образование-2009».
По словам заместителя начальника ДЭБ МВД Алексея Шишко, оперативники выявили вдвое больше коррупционных преступлений, чем в прошлом году. Общая сумма взяток - 22,6 миллиона рублей.
В получении взяток подозреваются 928 человек. Интересен их расклад по учебным заведениям: 495 - сотрудники учреждений среднего образования, 265 - вузов. В их числе 33 - тех, где готовят юристов.
Всего же выявлено 3177 коррупционных преступлений». («Российская газета», №5021 (197) от 19 октября 2009 г.)
Средний размер взятки за сдачу экзамена или поступление в ВУЗ - 20 тысяч рублей. Не так и дорого за будущее для любимого чада...
Однако самое раздолье для продажных чиновников - те ведомства, в чью задачу входит непосредственное взаимодействие с бизнесом. В первую очередь, контрольные и надзорные органы, и структуры, выдающие различные разрешения предпринимателям. Генеральный прокурор России Юрий Чайка, отчитываясь перед Владимиром Путиным о результатах мониторинга таких ведомств, ничем не порадовал высокое начальство. То положение вещей, о котором говорил Генпрокурор, возмутило главу правительства: «Много примеров, когда предприятия для получения лицензии вынуждены собирать придуманные чиновниками буквально на пустом месте экспертные заключения, справочки. Контрольные и надзорные мероприятия превратились в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые свои фирмы и организации. Сложилась порочная система делегирования государственных функций по оказанию платных услуг подведомственным организациям, еще и аффилированным с чиновниками коммерческим структурам... При этом услуги оказываются по завышенным, монопольным ценам. Осудил премьер и «псевдоэкспертные, аналитические структуры», которые «кормятся» при государственном аппарате. Другая беда - скрытый подкуп чиновников. «Считается незазорным принимать спонсорскую помощь от тех структур, работу которых чиновники и должны контролировать», - продолжил премьер. К их числу относится и проведение корпоративных мероприятий и праздников за счет поднадзорных организаций, напомнил глава правительства. Это воспринимается в порядке вещей, что абсолютно недопустимо, подчеркнул он». («Российская газета», №5021 (197) от 16 октября 2009 г.
Тува тоже демонстрирует борьбу с коррупцией, хотя пока республика явно не в лидерах. То ли процент честного чиновничества аномально выше, в сравнении с остальной Россией, то ли - по каким другим причинам. За первое полугодие 2009-го года в Туве по делам, связанным со злоупотреблениями должностными полномочиями, осудили 8 человек. Еще - «зачистили» список кандидатов госрезерва, удалив из него 9 человек - за прошлые судимости и привлечение к уголовной ответственности. Можно предположить, что если главный по борьбе с коррупцией, Александр Бастрыкин, всерьез сделал «последнее китайское предупреждение» чиновникам и решился доказать большую нужность своего комитета, количество дел начнет резко расти и в регионах.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • ЕГЭ не отменят
  • Причины безработицы: связи и взятки, конкуренция пожилых
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle