,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » «Cвиной грипп» – новая предвыборная манипуляция


«Cвиной грипп» – новая предвыборная манипуляция

 (голосов: 0)
В России прошли очередные выборы - 11 октября, в «Единый день голосования», в трех регионах выбирали в законодательные органы власти, столько же мэров и еще в десяток представительных органов власти административных центров российских регионов. Кроме того, избирали множество глав местного самоуправления и еще больше депутатов разнообразных советов. Страна большая, всех сосчитать - это только ЦИКу под силу.
На прошедших выборах отчетливей проявились новые тенденции. В Марий-Эл, Тульской области и Москве выборы проходили по партийным спискам, разделенным на территориальные группы. С помощью этого попытались минимизировать влияние «паровозов» на результаты выборов. То есть, ситуацию, когда партийные списки возглавляет одна или несколько известных фигур («паровозов») за которых и отдают голоса избиратели, после чего «паровоз» отказывается от мандата и его место в выборном органе занимает никому не известный гражданин, за которого избиратели голосовать бы не стали ни за что. Другой плюс, который устроители выборов видят в группировке кандидатов по территориальному признаку, - привязка конкретных кандидатов к локальным проблемам определенных округов. Для избирателей, спору нет, такие кандидаты становятся более «прозрачными» и понятными - легче судить - сможет ли именно этот кандидат, победив на выборах, стать полезным для жителей округа в решении их проблем. Конечно, полностью проблема «паровозов» тем не решается - они, вполне благополучно, занимают первые строчки и в территориальных группах.
Территориальная группировка изрядно осложнила жизнь партиям, которые выказали намерение поучаствовать в выборах. Усложнились процедурные вопросы, в связи с тем, что сложнее стала структура списков и стало необходимо готовить и согласовывать большой объем дополнительных документов. Группировка по территориям стала удобным инструментом для «выбивания» с региональных выборов целых партий. Убирая (под теми или иными предлогами) отдельные территориальные списки, ситуацию доводят до того, когда групп становится меньше, чем это полагается по закону, и партии отказывают в регистрации или отменяют уже полученную регистрацию.
Изрядные сложности стали возникать у кандидатов на этапе регистрации, связанные с отменой избирательного залога. Нынешний порядок проверки подписных листов стал инструментом манипулирования, который позволяет отсекать неугодных от участия в выборах. Особенно ярко это проявилось на выборах в Московскую городскую думу.
Выборы в Мосгордуму, вообще, стали показательными в плане использования манипулятивных технологий. Незадолго до финиша избирательной кампании, примерно за неделю до дня голосования, в некоторых округах столицы появились фальшивые объявления от ДЕЗов и управлений здравоохранения районов, в которых избирателей пытались запугать и заставить 11 октября сидеть дома. Листовки от ДЕЗов, наклеенные на приподъездные доски объявлений, информировали избирателей, что «11 октября с 10.00 до 19.00 Вам необходимо находиться дома». Далее следовали страшилки про «прорывы труб», «начало отопительного сезона» и завершался текст прямым внушением «не покидать своих квартир». Тех, кто не поверил сразу, добивали угрозой: «В связи с опасностью затопления квартир представители Мосгаза, МЧС и ДЕЗ будут вынуждены вскрывать квартиры, в которых отсутствуют жильцы».
«Управления здравоохранений» пугали москвичей еще страшнее и, все больше, свиным гриппом. «Уважаемые жители, - гласило объявление. - В связи с наступлением осенне-зимнего периода резко возросла опасность заражения вирусными заболеваниями. Особую опасность представляет вирус гриппа A/H1N1, известный как «свиной грипп». В Москве уже выявлено 2 тыс. 178 зараженных «свиным гриппом», и с каждым днем число заболевших растет. По имеющимся оценкам, 25-27 тыс. москвичей уже инфицированы вирусом, но пока еще не обратились к врачам. Эти люди разносят вирус «свиного гриппа», заражая окружающих». Ну, а дальше - рассказывалось, что необходимо делать, чтобы избежать заражения смертельной болезнью. Наряду с рекомендациями мыть руки с мылом и носить марлевые повязки, давался совет не ходить в «торговые центры, кинотеатры» и не посещать... «избирательные участки».
Правительство Москвы выступило с официальным заявлением, что листовки у подъездов - провокация. Заместитель мэра столицы и его полпред в городском парламенте Валерий Виноградов заявил средствам массовой информации: «Обращаю ваше внимание, что в некоторых районах столицы появились листовки на подъездах с ложной информацией. Основная цель этих листовок - призвать москвичей не участвовать в выборах под различными предлогами. Причинами призыва может быть, например, опасность «свиного» гриппа или ремонт отопления».
Ну и, конечно же, не обошлось без фальшивых «обращений депутатов», инсценировок выступлений «обманутых» сборщиков подписей и агитаторов с широким тиражированием «негодования» в средствах массовой информации.
В общем, от выборов к выборам, методы «черного пиара» растут и развиваются, и к выборам в Республике Тува в 2010-м - нам наверняка покажут еще что-нибудь новенькое и изобретательное.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • H1N1 бьет как по здоровью, так и по карману
  • Социальные комментарии Cackle