,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Логичное воскресное единство в Туве


Логичное воскресное единство в Туве

 (голосов: 0)

Если вот уже на протяжении последних пяти-шести лет по итогам очередных выборов в Туве можно было говорить о провале оппозиции и всех партий, за исключением «Единой России», то теперь ситуация изменилась. Все соперники единороссов, видимо, еще до начала предвыборной кампании перегорели и капитулировали. Иначе чем объяснить, похоже, рекордно малое число претендентов на депутатские мандаты со стороны привычного списка политических движений. Хотя для тех, кто из года в год следит за политическими процессами в республике, никакого сюрприза в случившемся не было. Логичной ситуация показалась и вашему покорному слуге.

Кампаний много, но «калибр» – невелик

Итак, расскажем, что же произошло 13 сентября, опираясь на данные, опубликованные на портале Избирательной комиссии Республики Тыва. Единый день голосования охватил 65 избирательных кампаний. В ходе большинства из них выбирали сельских депутатов. Но граждане голосовали и за законодателей представительных органов двух городских округов, 9 муниципальных районов и одного городского поселения.

Удивила высокая явка жителей Тувы. В выборах приняли участие 79536 тысяч человек, что составляет 70% процентов от общего числа избирателей. Очень впечатляет, особенно, если сравнивать с другими регионами.

Столичный Хурал разбавить не удалось

В Кызыле выбирали депутатов местного Хурала представителей четвертого созыва по 4 одномандатным избирательным округам. Изначально, можно сказать, силы были равны. Четверо кандидатов против четверых. Первые представляли «Единую Россию», вторые – «ЛДПР». Явка была самой низкой, если сравнивать с районами республики. От 35,21% до 47,09% избирателей. В итоге убедительную победу со счетом 4-0 одержала партия власти.

Но где же были остальные политические движения? Где хваленая и такая неугомонная оппозиция? Видимо, выборы такого уровня эти политики считают слишком мелкими?

Семнадцать из семнадцати и пятнадцать из пятнадцати

Тотальное превосходство «Единой России» в Туве очень хорошо продемонстрировали результаты выборов в хурал Ак-Довурака. Ни одна партия, кроме ЕР, не приняла участие в борьбе за депутатские кресла. Конкуренцию единороссам попытались составить лишь самовыдвиженцы.

Что из этого получилось? Выборы состоялись во всех округах, в голосовании приняли участие от 40,67% до 76,16% избирателей. Избрано 17 депутатов от «Единой России». То есть, все мандаты достались партии власти.

Примерно такая же картина наблюдалась и на выборах в хурал Чадана третьего созыва. По 15 одномандатным избирательным округам от «Единой России» было зарегистрировано 15 кандидатов и один самовыдвиженец. В итоге победили представители ЕР.

Самовыдвиженцы разбавили единороссов

Лишь на выборах депутатов представительных органов девяти районов Тувы у Единой России удалось «отобрать» мандаты. Правда, немного. Причем, другие политические движения опять потерпели фиаско. Речь о самовыдвиженцах – из 93 претендентов мандаты получили 16 кандидатов. Цифра скромная по сравнению со 129 мандатами ЕР, но хоть что-то.

На селе тоже единство

На выборах в сельские хуралы представителей тоже все прошло без сюрпризов. Причем кое-где явка составила 100%. Какие-то космические цифры. Выборы состоялись во всех округах. Избрано 448 депутатов от «Единой России», 1 депутат от КПРФ, 4 депутата от «Патриотов России», 56 депутатов-самовыдвиженцев.

Все логично

Разглагольствовать по поводу причин отсутствия конкуренции у единороссов в Туве нет смысла. Оппозиция и другие политические движения в республике уже давно не отличаются активностью. Складывается такое ощущение, что о существовании этих партий и отдельных личностей многие жители региона узнают только во время очередных выборов. Поэтому результаты голосования выглядят логично. Остается один вопрос, белый флаг, вывешенный соперниками ЕР во время этой кампании, означает полную капитуляцию или нет?

И. Сенин 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Логичное отсутствие интриги на выборах в парламент Тувы
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Социальные комментарии Cackle