,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с финансами


Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с финансами

 (голосов: 0)

Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с финансами Совсем скоро, а точнее, в сентябре, жителям Тувы предстоит участвовать в очередных выборах. Единый день голосования неминуемо приближается, но кого выбираем, зачем и когда – пока знают немногие. Поэтому ответственные за проведение выборов чиновники и разъясняют для читателей «Плюс Информа» нюансы предстоящего голосования, особенности предвыборной кампании. Информацией поделились Председатель Избирательной комиссии Республики Тыва Болат-оол Ондар и Председатель Избирательной комиссии муниципального образования «Город Кызыл» Маргарита Монгуш.

Кто участвует

- Болат-оол Догбутович, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, что за выборы нас ожидают 13 сентября, кого выбираем?

Б. Ондар: В единый день голосования, 13 сентября, в нашей республике состоятся местные выборы – в хуралы представителей 8 муниципальных районов, в представительные органы города Ак-Довурак по 17 одномандатным избирательным округам, также – в представительные органы Чадана, и по 4 округам состоятся дополнительные выборы в Кызыле.

- То есть голосовать будут не все районы...

- Только в восьми пройдут выборы депутатов хуралов представителей: это Дзун-Хемчикский район, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тере-Хольский, Улуг-Хемский, Чеди-Хольский и Эрзинский.

Также в 53 селах – кроме названных районов, еще и в Овюрском, Монгун-Тайгинском и Чаа-Хольском – состоятся выборы представительных органов сельских поселений.

Период регистрации закончился, и мы можем сказать, что 889 кандидатов выдвинулись от партии, из них 802 – зарегистрировано.

Участвуют у нас такие партии: «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», ЛДПР, «Патриоты России», «Коммунисты России». Всего пять партий. «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов по всем одномандатным округам, другие – по некоторым. У нас разыгрывается 695 мандатов. И участвует 695 кандидатов в депутаты от этой партии. КПРФ выдвинула своих кандидатов по 32 одномандатным округам, ЛДПР – по 10, «Патриоты России» – по 60, и «Коммунисты России» - по 3 округам.

Самовыдвиженцев было 462 человека. Из них 370 зарегистрировано. Основные причины отказа в регистрации – нарушения правил сбора подписей, недостаточный набор документов.

- Пытались ли пробиться во власть судимые?

Б. Ондар: Были такие случаи. В Улуг-Хемском районе один кандидат скрыл свою судимость, и после того, как территориальная комиссия сделала запрос в Информационный центр МВД, получила сообщение, что данный кандидат ранее был судим. Комиссия обратилась в суд, и по его решению данному кандидату в регистрации было отказано.

Кто голосует

- Маргарита Май-ооловна, поясните, пожалуйста, в связи с чем в Кызыле пройдут довыборы по четырем округам?

М. Монгуш: В связи с назначением на государственные должности республики досрочно прекратили полномочия депутаты: Тас-оол Людмила Шангыровна, избранная по одномандатному округу Школьный №2, назначена министром труда и социальной политики Республики Тыва; Кужугет Раиса Борисовна – депутат по Мугурскому избирательному округу – она стала директором Агентства по делам семьи и детей; Ощепкова Светлана Михайловна, избранная по Чульдумскому округу №8, – назначена первым заместителем министра образования и науки Тувы, и Чульдум Эрес Кыргысович – бывший депутат по округу Ровенский №10 – вступил в должность министра земельных и имущественных отношений.

Согласно букве закона, человек не может совмещать государственную должность и полномочия депутата – по этой причине они сложили с себя полномочия.

В Кызыле отказов в регистрации кандидатов не было. Все 8 кандидатов будут принимать участие в выборах: четыре – от Кызыльского отделения партии «Единая Россия», и четыре – от Тувинского регионального отделения ЛДПР.

Б. Ондар: Я хочу добавить, что есть случаи обращения в суды. Например, в Сут-Хольском районе таких случаев было 18. Когда территориальная комиссия отказывает в регистрации, кандидаты обращаются в суды. Всего было 25 обращений в Сут-Хольском, Эрзинском, Тандинском и Улуг-Хемском. В остальных районах никаких судебных заявлений и жалоб не поступало.

- Сколько жителей республики смогут проголосовать на этих выборах?

М. Монгуш: По четырем избирательным округам Кызыла участвуют в дополнительных выборах 21 тысяча избирателей.

Б. Ондар: Люди должны быть зарегистрированы по месту жительства и включены в список по данному избирательному округу. Проголосовать могут те, кто достиг 18 лет. Даже если в день голосования человеку исполняется 18 лет, он имеет право выбирать.

Без «черного пиара» и без участия многих партий

- В чем особенность этих выборов? Или все идет в плановом режиме...

Б. Ондар: Я бы отметил, что на этих выборах мы ожидали более активных действий от других партий – например, от «Справедливой России» или партии ПАРНАС и других. Всего у нас имеют право участвовать местные отделения 18 партий. А принимает участие лишь пять.

- То есть в Туве зарегистрировано 18 партий?

- По перечню, который дает управление Минюста, да. Они после объявления о назначении выборов в течение трех дней дают нам перечень политических партий, которые имеют право участвовать в этих выборах.

Мы ожидали, конечно, большего. Поэтому одна из особенностей кампании, я считаю, – пассивность некоторых партий.

И еще: вот сегодня, 19 августа, а с 16-го началась активная фаза агитации через СМИ. Пока что никаких действий ни со стороны кандидатов, ни от партий не наблюдаем. Кроме того, что в четырех районах подавали жалобы и заявления в суды, в других - все идет тихо-мирно, в рабочем порядке, можно сказать.

- А как Вы считаете, почему остальные партии не принимают участие – отчего такая пассивность: зарегистрированы, действуют, а в выборах не участвуют?

Б. Ондар: Ну, на этот вопрос могут дать ответ только руководители местных отделений этих партий.

Есть еще одна особенность избирательной кампании: мы не наблюдаем каких-то «черных технологий», «черного пиара». На сегодняшний день (19 августа – прим. ред.) ни от одной стороны, ни от граждан-избирателей, никаких обращений в избирательные комиссии о нарушениях не было.

- Тогда возникает вопрос о важности этих выборов: может быть, они не настолько важны, чтобы применять какие-то «темные технологии», дабы победить любой ценой?

- Я бы не сказал, что эти выборы не важны: в восьми районах полностью меняется политическая составляющая. Хуралы представителей решают все насущные вопросы каждого района. У них свой бюджет, они затем будут формировать исполнительные органы...

- То есть можем сказать, что выборы стали более честными, прозрачными – со стороны кандидатов во время агитации...

Б. Ондар: Да, я бы сказал так. Раньше, в начале двухтысячных годов, были такие случаи, когда кандидаты, считая, что с ними неправильно поступили, использовали, скажем так, непредусмотренные законом методы – начинали созывать граждан на какие-то несанкционированные сходы, митинги. Но на этот раз ничего такого нет.

Обращение в суды кандидатов, партий – это цивилизованный путь. Если какая-то сторона избирательной кампании считает, что в отношении них приняли решение не по закону, то они могут обращаться в суд. Это правильно и грамотно.

Как ознакомиться с кандидатами

- Болат-оол Догбутович, думаю, не будет лишним напомнить, что во время предвыборной кампании можно делать, а чего – нельзя.

Б. Ондар: Конечно, при агитации любая сторона должна соблюдать законы – это все знают. Например, нельзя призывать граждан участвовать в несанкционированных митингах, какими-то средствами пытаться очернить своих оппонентов через СМИ или листовки. Издание агитационных материалов нельзя финансировать не из своего избирательного фонда. Раньше у нас многократно фиксировались случаи, когда издавали листовки без «опознавательных знаков», указания тиража – было совершенно непонятно, кто этот лист издал. Нынче таких фактов не зарегистрировано. Каждый кандидат знает, что «черными технологиями» заниматься нельзя – на него может быть возбуждено уголовное дело. Если проводить агитацию открыто, способами, предусмотренными законом, никто препятствовать не будет.

- А что нужно знать избирателю: где он сможет проголосовать, как ему ознакомиться с кандидатами?

- Б. Ондар: Все участковые комиссии за 10 дней до дня голосования обязаны информировать избирателей через СМИ или иным другим способом. У нас есть такая практика: избирательные комиссии изготавливают приглашения, раньше мы их направляли по адресам избирателей. Или может быть использован другой путь извещения – по интернету.

М. Монгуш: Я добавлю: по дополнительным выборам депутатов в Кызыле списки избирательных участков для проведения голосования, с указанием границ, номеров, мест нахождения участковых комиссий и помещений для голосования, опубликованы в общегородской газете «КЫЗЫЛ неделя» №29. Также они размещены на сайте мэрии Кызыла. Со сведениями о зарегистрированных кандидатах, об избирательных объединениях, которые выдвинули своих кандидатов, можно ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Республики Тыва.

Денежные проблемы выборов

- Люди уже знают, где будут голосовать: там, где постоянно отдавали голос, или организованы новые участки?Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с финансами

Б. Ондар: Да, ни один избирательный участок не был куда-то перенесен. Люди из года в год традиционно голосуют на тех же местах, по тем же адресам. Мы не меняем адреса, делаем это только при необходимости. Таких случаев в этот раз не было.

- С какого времени по какое 13 сентября будет проходить голосование?

- С 8 часов утра до 22 часов вечера – это тоже традиционно.

- Видеокамеры тоже будут использоваться?

- Нет, на этот раз ни на одном участке видеокамеры и комплексы обработки избирательных бюллетеней не будут использоваться, потому что у нас выборы проводятся из средств местного бюджета, там такие средства не предусмотрены.

Еще хотел бы отметить такую особенность выборов – проблемы с их финансированием. Это, наверное, связано с общим финансовым положением на сегодняшний день, раньше подобных проблем не было. Мы отслеживаем ситуацию каждый день: например, в Эрзинском районе предусмотрено 550 тысяч рублей на проведение выборов – это необходимая сумма. А на сегодня (19 августа – прим. ред.) перечислено всего лишь 50 тысяч. Это местный бюджет должен финансировать. И примерно такая же ситуация в Бай-Тайгинском районе – необходимо 600 тысяч, а пока перечислили всего лишь 287 тысяч. Мы работу ведем с главами данных кожуунов, и они говорят, что данная проблема будет решена.То есть пока финансирование идет частями. Такое же положение в Чеди-Хольском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском, Улуг-Хемском районах и Ак-Довураке.

- А на что идут эти деньги?

Б. Ондар: На изготовление бюллетеней, транспортные расходы, канцтовары, на оплату членам участковых комиссий.

Как проголосовать заранее

- Досрочное голосование: когда и где можно будет проголосовать?

Б. Ондар: Досрочное голосование у нас будет проходить в помещениях территориальных избирательных комиссий – в любой день со 2 сентября по 12-е. То есть, кто в день голосования не имеет возможности прийти на участок, подает заявление и голосует досрочно.

Также досрочное голосование предусмотрено законом в труднодоступных местностях. У нас где-то около трех тысяч человек будут охвачены таким видом голосования в труднодоступных районах.

М. Монгуш: Участковые комиссии обязаны обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые не могут прибыть в день выборов в помещение УИКа – дать возможность проголосовать вне помещения – дома или в больничном учреждении – по причине болезни, инвалидности и другой уважительной причине. Голосование вне помещения проводится на основании устного обращения или письменного заявления гражданина в избирательную комиссию. Оно может быть подано в любое время, но не позднее, чем за 6 часов до окончания времени голосования – до 16 часов.

- Какую ожидаете явку на этих выборах?

Б. Ондар: Голосуют такие районы, как западные, а также Тере-Холь, Эрзин – это те территории, где традиционно приходит очень большое количество избирателей. Тем более, эти выборы местные, все кандидаты – местные, а там – свои друзья, родня, они тоже «поработают», и я считаю, что процент явки будет очень высокий. Всего на предстоящих выборах могут принять участие более 92 тысяч избирателей.

М. Монгуш: Явка избирателей зависит также от того, как проведут агитационную кампанию кандидаты, избирательные объединения.

- Установлена ли какая-то минимальная явка?

Б. Ондар: Раньше был барьер 20%, когда-то 30% было. Сейчас его убрали. Теоретически если придут три человека, выборы будут считаться состоявшимися.

М. Монгуш: Хочу ко всему вышесказанному добавить, что в соответствии со статьей 32 Конституции России граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Каждый гражданин имеет право выбирать и быть избранным в органы гос. власти и местного самоуправления. Значит, избрав своего депутата, каждый человек участвует в управлении городом, районом через него. Люди должны это понимать.

Беседовал Юрий Соловьев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Выстрел в тайге
  • О Дополнительных выборах депутатов Хурала представителей города Кызыла четв ...
  • Социальные комментарии Cackle