,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Дмитрий Медведев: радикально, но постепенно


Дмитрий Медведев: радикально, но постепенно

 (голосов: 0)
В минувший четверг, 10 сентября, на сайте интернет-издания «Газета.RU» было опубликовано послание Президента России под названием «Россия, вперед!». Напомним, что именно таким был один из основных лозунгов предвыборной кампании тогда еще кандидата в Президенты нашей страны Дмитрия Медведева. И, конечно, не случайно, что клич «Россия, вперед!» был выбран и для заголовка президентской статьи.
Мысли, озвученные Медведевым, невеселые, но, безусловно, правильные - за двадцать лет страна так и не смогла избавиться от сырьевой зависимости, и зависимость эта сразу проявила все свое коварство - как только случился глобальный экономический кризис - цены на энергоносители рухнули и страна резко откатилась назад в своем поступательном развитии.
«Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью», - пишет Президент.
«Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников». Согласитесь, мы все это и так знаем и ощущаем на своей шкуре, и диагноз, который ставит Медведев: «Отсюда и большее, чем у других экономик, падение производства во время нынешнего кризиса. И запредельные колебания фондового рынка. Все это доказывает, что мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно», - мы понимаем не хуже нашего Президента. Как и то, что «...неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия».
Затем, Президент переходит к описанию приоритетных направлений технологического прорыва России. И снова, на первом месте, прогноз, что «мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии», что не совсем, согласитесь, вяжется с сетованиями на сырьевую зависимость страны.
Кроме того, прогнозирует Медведев, «мы сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний».
Это все, конечно, здорово, но воодушевления почему-то не вызывает. Возможно потому, что даже среднее поколение помнит обещания руководителей страны, которые не сбылись, а кто постарше, тот помнит еще и хрущевское: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Горбачев заверял, что к двухтысячному году каждый будет жить в отдельной квартире, а Ельцин поклялся лечь на рельсы, если его реформы станут причиной повышения цен. Цены взлетели в сотни раз, Ельцин на рельсы не лег, чем многих огорчил.
Пообещал Медведев и наконец обратить внимание на развитие сельскохозяйственных отраслей в России: «Следуя этим пяти стратегиям лидерства в сфере высоких технологий, мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей. Прежде всего агропромышленного комплекса. Каждый третий из нас проживает на селе. Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом», - что давно пора бы сделать. Если уж у нас не получается делать товары народного потребления, востребованные на рынках и, даже, на наших, внутренних рынках, то нужно делать то, что в России всегда умели, хоть и разучились за годы развала - производить сельхозпродукцию. То, что «Россия кормила полмира», - это уже штамп, но ведь это было на самом деле! И при таких гигантских размерах земельных угодий - снова могла бы кормить. Да и своих граждан накормить не помешало бы...
Отрадно, что Президент не забыл ни о армии: «...само собой разумеется, Россия будет хорошо вооружена. Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам», ни о попытках снова провести в России сеансы «шоковой терапии»: «Не всех устраивают темпы нашего движения в этом направлении. Говорят о необходимости форсированного изменения политической системы. А иногда и о том, чтобы вернуться в «демократические» девяностые. Но возврат к парализованному государству недопустим.
Поэтому хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем. Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям. Ставили Россию на грань распада. Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям. Еще Конфуций заметил: «Нетерпимость в малом разрушает великий замысел». Мы «наелись» этого в прошлом. Реформы для людей, а не люди для реформ. В то же время не обрадую и тех, кого полностью устраивает статус-кво. Тех, кто боится и не хочет перемен. Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но неуклонными и последовательными». Этого, действительно, мы все нахлебались полной ложкой. Как метко заметил один из американских политиков о событиях 90-х годов прошлого века в России: «Много шока, мало терапии».
Завершая свое обращение, Дмитрий Медведев довольно четко разделил российское общество на «нас» и «их»: «Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему.
Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть. Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство».
По сути, это воззвание к гражданам России, где Президент обозначил «внутреннего врага» - «влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей» и заявил: «я знаю, куда идти дальше», «я готов идти дальше», «пошли со мной», «я не собираюсь бросать дело». И очень странно, на фоне этих заявлений, выглядят некоторые моменты:
Во-первых, таких программных статей наши первые лица не публикуют просто так. Обычно, в конце года они обращаются с посланием к Федеральному собранию, где и формулируют основные приоритеты и пути их достижения. Или - обращаются по каким-то датам или существенным поводам. Вот так, без явного предлога - не в традициях. Во-вторых, удивил выбор средства массовой информации для обращения Президента - интернет-газета, которая даже не имеет бумажной версии. В-третьих, центральные СМИ как-то не торопятся перепечатывать программную статью первого лица государства на своих страницах. Разве что - «Российская газета» опубликовала, со ссылкой на все тот же интернет-сайт. Но ей положено - она официальный печатный орган Правительства Российской Федерации. Однако этот самый официальный орган, получается, даже не выступил первоисточником. А остальные чего заскромничали? Обычно - ловят каждое слово царя-батюшки и немедля волокут его в номер. А нынче - молчат... Странно все это...
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle