,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Государственный деятель, оставшийся в тени


Государственный деятель, оставшийся в тени

 (голосов: 0)

Государственный деятель, оставшийся в тени Есть такое выражение у тувинского народа: «Тоогу билбес тоорээр», которое дословно переводится так: «Кто не знает свою историю, тот блуждает». Вехи становления Тувинской Народной Республики многогранны и во многом уникальны.

Один из важных периодов - становление тувинского государства. И он тесно связан с жизнью и деятельностью Чурмит-Тажы Сата – Председателя Правительства ТНР, возглавлявшего его с 1929 по 1938 годы. Этот значимый период в истории ТНР до сих пор еще недостаточно изучен учеными и исследователями.

Рожденный в семье зажиточного феодала

В ноябре в Национальном музее Тувы была открыта выставка, посвященная 120-летию со дня рождения одного из первых руководителей Тувинского государства - Чурмит-Тажы Саны-Шири-оглу Сата.

С его именем связывают зарождение в Туве всех отраслей народного хозяйства. Именно ему принадлежит большая роль в создании, с помощью советников из СССР, министерств и ведомств для управления молодым растущим государством.

Сат Чурмит-Тажы родился в 1894 году в селе Хайыракан в зажиточной семье феодала. Отец - Саны-Шири был чиновником в статусе «чайзан». Дед Майды-Ловун был ламой, который участвовал в основании и строительстве Нижне-Чаданского хурээ, а после там учил хуураков.

В период зарождения нового государства в дореволюционной Туве молодой Чурмит-Тажы был одним из образованных людей: получил буддийское образование в Орган-Оолетском монастыре Монголии. Он хорошо знал старомонгольскую и тибетскую письменности. До 1925 года Чурмит-Тажы был ламой Верхне-Чаданского монастыря. Но с рождением нового строя он избрал иной жизненный путь.

С августа 1921 года Чурмит-Тажы принимает активное участие в управлении Дзун-Хемчикским районом, а в 1923 году вступает в члены Тувинской народной революционной партии. Образованный, дисциплинированный, исполнительный в работе с партийными поручениями молодой человек сразу же выделился из числа прогрессивной молодежи.

Совмещая две государственные должности

С 1925 года Чурмит-Тажы начал работать в Правительстве ТНР, став членом Президиума ЦК народной партии. На внеочередном заседании принимается решение о создании Управления государственной внутренней политической охраны, начальником которой назначается Чурмит-Тажы Сат. А спустя два года он становится первым в истории молодого государства министром внутренних дел. В 1929 году был назначен Генеральным секретарем ЦК ТНРП. С 1929 по 1938 гг. являлся первым лицом руководства Тувы: был Председателем Правительства ТНР, работал фактически на двух должностях: Председателя Совета министров и Министра иностранных дел Тувинской Народной Республики. Чурмит-Тажы Сат в истории Тувы – это единственный руководитель, который столь долгое время управлял суверенным государством, занимая одновременно две высокие государственные должности.

При нем появилась «акша»

Его вклад в создание и развитие первого государства в истории Тувы – Тувинской Народной Республики - нельзя не оценить. В 1929 году под его руководством была организована Государственная комиссия по созданию письменности. Председателем Госкомиссии был назначен Оюн Танчай. Чурмит-Тажы Сат объявил о создании первого Ученого Комитета ТНР (Эртем комитеди), который возглавлял министр культуры ТНР Салчак Тока. Именно за подписью Чурмит-Тажы Сата в 1930 году была утверждена первая национальная письменность на основе новотюркского латинизированного алфавита, введена и утверждена первая национальная валюта «акша». Чурмит-Тажы Сат стал первым из руководителей ТНР, который дал интервью зарубежным журналистам.

Асбестовое месторождение им. Чурмит-Тажы

Чурмит-Тажы Сат сумел успешно руководить и внутренней, и внешней политикой молодого государства. Благодаря его дипломатическому таланту, в сотрудничестве с Советским Союзом и Монголией были заложены первые ростки социалистического строя и развития тувинского государства.

В начале 1932 года руководство во главе с Чурмит-Тажы поставило перед Наркоматом тяжелой промышленности СССР (Серго Орджоникидзе) вопрос об отправке в Туву научно-изыскательской экспедиции для изучения перспектив Ак-Довуракского асбестового месторождения. В июле 1932 года в Туве силами Хакасско-Минусинской Геолбазы Союзгеологоразведки началось исследование асбестового месторождения. Оно было названо именем Чурмит-Тажы.

С января по май 1933 г. геолого-разведочные работы в Туве проводило объединение Союзасбест. По их завершении в адрес Серго Орджоникидзе поступил рапорт о том, что «Ак-Довуракское месторождение им. Чурмит-Тажы обладает значительными промышленными запасами асбеста с большим содержанием текстильных сортов».

Активность наказуема

Рационально мыслящий Чурмит-Тажы Саны-Шириевич ратовал за революционные преобразования в жизни Тувы. Однако он последовательно выступал против насильственных методов коллективизации аратских хозяйств, против слепого копирования советского опыта строительства социализма. Как мог противодействовал искоренению религиозных чувств и верований аратских масс, разрушению и уничтожению монастырей. В 1936 году он заново открыл четыре буддийских храма в Туве. В своих выступлениях он отмечал, что основа экономики Тувы – скотоводство. Таким образом, с 1933 по 1938 год Тува развивалась по старым методам хозяйствования.

Добрый и доверчивый по натуре, Чурмит-Тажы Сат открыто высказывал свои суждения по коренным вопросам внутренней и внешней политики ЦК ТНРП. Очевидно, за это и поплатился.

Решением Чрезвычайного открытого суда Президиума Малого Хурала 13 октября 1938 года были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества 9 членов Правительства во главе с Чурмит-Тажы. Их обвинили в контрреволюционной деятельности, называя «шпионской контрреволюционной организацией» и «агентами империалистической Японии». В середине октября 1938 года по этому сфабрикованному делу, «как руководитель контрреволюционно-шпионской организации» Чурмит-Тажы Сат был расстрелян вместе с другими членами правительства. Это дело вошло в историю Тувы как «Дело девятки». Все расстрелянные были реабилитированы, вернув свои честные имена, только в 1964 году.

Т. Рамазанова, по материалам Роланды Ховалыг, заместителя директора национального музея по научной фондовой работе


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Уроки истории Вначале – орден, потом – расстрел
  • Криминал за неделю
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Социальные комментарии Cackle