,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Губернаторы: в тревожном ожидании осени


Губернаторы: в тревожном ожидании осени

 (голосов: 0)
Чем ближе осень, тем нервозней в коридорах региональных властей. Президент России Дмитрий Медведев, после известных событий в Ленинградской области, жестко пообещал губернаторам лишать их постов, если в их регионах будут плохие показатели по, так называемым, «антикризисным мерам». В первую очередь - по уровню безработицы и по задержкам заработной платы. Президенту нельзя быть голословным, иначе его авторитет, как главы государства, будет просто никакой. И потому, еще в начале лета Министерству по региональному развитию было поручено выбрать четыре региона с самыми плохими показателями в губернаторской отчетности по занятости населения и оплате труда, чтобы с началом нового политического сезона устроить демонстративное увольнение несправившихся. Так что, есть с чего поволноваться...<!--more-->
Губернаторы по всей России немедленно приступили к «показательным выступлениям», демонстрируя - насколько хорошо обстоят дела на подведомственных им территориях и с занятостью, и с регулярными оплатами труда работников, и с защитой интересов предприятий в сложный, кризисный период. Отдельным губернаторам, правда, идея устранения недочетов в своих регионах показалась не слишком хорошей, и они избрали привычный для себя, еще со времен СССР, метод - приписок и искажений отчетности.
В Республике Башкортостан, которая в последнее время нередко становилась центром политических скандалов, вскрылись фальсификации с отчетностью региональной администрации, выявленные независимыми профсоюзами. По их результатам, официальные цифры по безработице, поданные в Росстат властью, - разнятся с данными профсоюзов в 10 раз! Такая же картина была выявлена еще в нескольких регионах.
«Нетрадиционные методы» борьбы за отчетность не ограничиваются только приписками. В некоторых субъектах их администрации подходят к вопросу мерами принуждения и угроз. В Саратовской области владельцам предприятий просто звонят из региональных администраций и безапелляционным тоном приказывают не увольнять и не сокращать работников до определенных дат. Проблемы предпринимателей, в результате которых они и вынуждены прибегнуть к сокращениям штатов, администрации, понятно дело, ничуть не волнуют - у них свои проблемы - усидеть в креслах.
Однако, еще летом высказывались мнения, что, на самом деле, показатели по безработице и заработной плате - лишь формальный повод, которым Москва обосновывает угрозу осенней замены губернаторов. В пользу своей версии эксперты называют точное озвученное число глав регионов, запланированных на замену в новом политическом сезоне - четыре человека и их кандидатуры Кремлем уже определены. Также отмечается, что безработица и заработные платы - не те показатели, которые полностью зависят от губернаторской воли и, соответственно, не могут служить критерием их успешности или, напротив, плохой работы. К тому же, как поступать с неблагополучными регионами, где совсем недавно уже произошла смена руководства? Так, один из не самых успешных регионов в части безработицы - Псковская область, руководитель которой, вроде бы, должен понести ответственность и быть уволенным со своего поста, но он не так давно был назначен Президентом.
Звучит предположение, что «осенняя чистка» - это очередной, плановый этап замены губернаторов «путинского призыва» на «команду Медведева». Нынешний российский Президент весьма активно обновляет верхушку региональной власти и, в подавляющем большинстве случаев, не переназначает губернаторов, а заменяет их. Так, за время своего президентства Дмитрий Медведев оставил на своих постах лишь трех глав, срок полномочий которых истек. А всего за это время было проведено полтора десятка назначений. Так что, счет явно не в пользу «путинских губернаторов» и предстоящее увольнение четырех глав основывается не на экономических, а на политических мотивах.
Но, какими бы ни были мотивы - ни один из них не станет хоть сколь-нибудь существенным утешением для уволенных. Конечно, если кандидатуры уже определены и назначены, то изменить что-либо в своей политической судьбе уже вряд ли удастся. Тем не менее, пока у губернаторов есть еще шанс, чтобы, как сказал Дмитрий Медведев, уловить «прямой сигнал» и «напрячься». На недавней встрече Президента с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, где обсуждались проблемы безработицы, «прямые сигналы» конкретным регионам явственно и четко прозвучали - были названы Мурманская, Архангельская, Самарская и Калининградская области, где дела обстоят не очень благополучно. Для Республики Тува - это сигнал хороший, потому как еще летом Роскомстат обнародовал список субъектов федерации, в которых наблюдалась самая проблемная ситуация с занятостью населения. В список входили Чечня, Дагестан, Бурятия, Калмыкия, Республика Алтай и Республика Тува. Сегодня - уже не входят.
Это, конечно, не причина для того, чтобы раньше времени почивать на лаврах и глава Тувы Шолбан Кара-оол на очередном заседании правительства потребовал от республиканской Службы занятости прекратить формальный подход к делу и уйти от слов и рассуждений к конкретным результатам. Распоряжение главы Тувы - ускорить реализацию дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. На финансирование программы по снижению напряженности на рынке труда во второй половине 2009 года планируется выделить 85 с половиной миллионов рублей.
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Возврат к «стационарному прошлому» как лекарство от ДТП
  • Павел Глоба: «Фортуна сильнее солнечного затмения!»
  • Социальные комментарии Cackle