,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Тува нашла выход из конституционного тупика – в самой конституции


Тува нашла выход из конституционного тупика – в самой конституции

 (голосов: 0)
Конституционный суд (КС) Тувы счел излишним участие Законодательной палаты Великого Хурала РТ в пересмотре Основного Закона республики и тем самым снял главную помеху на пути устранения ее противоречий с Конституцией Российской Федерации. На заседании 1 июля, рассмотрев запрос главы республики Шолбана Кара-оола, КС установил, что для изменения главного закона вовсе не обязательно формировать специальный орган - конституционную комиссию: достаточно «инициативы граждан» и всетувинского референдума.
Это решение может исключить из конституционного процесса Законодательную палату тувинского парламента, которая стопорит работу над Основным законом вот уже 6 лет - по сути, с самого начала объявленной Владимиром Путиным, тогда президентом России, кампании против региональных суверенитетов. Роль палаты заключалась в том, чтобы принять закон «О Конституционной комиссии», который дает ход всем остальным действиям по изменению. Без этой комиссии, как было принято считать, никакие поправки в главный закон невозможны.
За все это время Туве лишь однажды, еще при Шериг-ооле Ооржаке, удалось кардинально обновить свою конституцию - волевым решением. Бывший глава республики проутюжил депутатские фортификации своим статусом, тогда еще президентским. Конституционная комиссия была учреждена его указом, а чтобы никто не смог оспорить - такие шаги предпринимались - легитимность совершенного, новую редакцию закона приняли на референдуме. Из Конституции 1993 года изъяли самые одиозные расхождения с федеральной - о суверенитете, праве на самоопределение, вплоть до выхода из России и другие, включая курьезный абзац с намеком на полномочность республики самостоятельно решать вопросы войны и мира.
Необходимость очередной ревизии конституции возникла по двум обстоятельствам. Во-первых, Конституционный суд РФ обнаружил, что в ооржаковской редакции остался «незачищенным» ряд статей, подразумевающих государственный суверенитет, и потребовал ликвидировать их. Это, в частности, статьи о региональном гражданстве и т.д. Во-вторых, премьер Тувы Шолбан Кара-оол выступил с предложением трансформировать двухпалатный Великий Хурал в однопалатный как менее накладный для дотационной республики. Парламентская реформа тоже предполагает пересмотр Конституции, причем, в особом порядке, если речь идет о конституционном строе.
Как и раньше, Законодательная палата провалила все попытки исполнительной власти республики решить проблему привычным путем - через создание конституционной комиссии.
Между тем, выход из тупика, как оказалось, все это время лежал буквально на глазах - в самой конституции. А она гласит, что даже при наличии всех субъектов пересмотра Конституции, в том числе так и не рожденной по вине парламента комиссии, поправки в нее должны обязательно проходить через процедуру плебисцита. Иначе говоря, отсутствие спецкомиссии никоим образом не умаляет легитимности принятого на референдуме решения.
В отличие от предшественников, команда Кара-оола этот выход заметила. И, похоже, вчистую переиграла оппозицию. Причем, без жестких лобовых столкновений и даже не заступая за черту правового поля. Как говорится в постановлении КС, «в условиях отсутствия либо невозможности формирования одного из вышеуказанных субъектов, обеспечивающих процесс пересмотра глав I, XVI Конституции Республики Тыва, изменение положений данных глав возможно в режиме прямой демократии - по инициативе граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва, в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, регулирующим проведение референдума». Иначе говоря, инициировать процесс изменения конституции теперь может любая группа граждан, собравшая необходимое количество подписей в свою поддержку.
«Мы считаем, что вынесено подлинно народное решение, которым еще раз подтверждается непреложная истина, что именно народ является высшим источником власти и ограничивать его права посредством делегированной демократии в том случае, когда депутатами не выполняются обязанности по законодательному обеспечению общества, в корне неверно, - так прокомментировал решение суда министр юстиции Тувы и один из инициаторов правительственного запроса в КС Константин Мазуревский. - Никто, даже народные избранники, не могут служить препятствием для реализации народом его права принимать решения посредством референдума. Это настолько очевидные вещи, что у сегодняшнего решения Конституционного суда не должно быть явных противников».
В связи с принятым КС решением эксперты склонны гораздо оптимистичней, чем прежде, оценивать перспективы некоторых инициатив премьера Тувы Шолбана Кара-оола, в частности, связанных с реорганизацией Великого Хурала. Эта идея с первых дней натолкнулась на резкое противодействие тувинских парламентариев. Но даже они признают, что в случае вынесения вопроса на референдум участь двухпалатного Хурала можно считать предрешенной - опросы населения явно не в его пользу. Отлучение от конституционного процесса Законодательной палаты, кроме того, ликвидирует угрозу цейтнота. Если референдум будет назначен в ближайшее время, то вполне может статься, что уже на предстоящих в 2010 году выборах Тува сформирует менее великий и более оптимизированный, с точки зрения затрат и мобильности работы, Хурал.
Ю. Никитин

Сегодня в деле приведения Основного закона Тувы в соответствие российскому - два пути. Второй - через инициативную группу граждан и референдум - появился у исполнительной власти недавно - вместе с решением Конституционного суда.
А что касается первого - через Закпалату и формирование Конституционной комиссии - то это из разряда «классики», которую депкорпус никак не хотел претворять в жизнь с 2007-го года. В последнее рассмотрение этого вопроса, накануне парламентских каникул, комиссию «завернули» под предлогом того, что депутатов не устроила численность своего представительства: правительство предлагало сформировать Конституционную комиссию по принципу равенства - 50% представителей исполнительной власти, 50% - представителей Великого Хурала, а депутаты потребовали увеличения своего присутствия до 70%... Прямо как в поговорке, плохому танцору всегда что-нибудь мешает... Но то - поговорка, а то - Конституционный процесс, торг в котором вряд ли уместен.
И вот 24 июня Конституционный суд по запросу главы правительства вынес решение относительно того, как должна формироваться Конституционная комиссия: 25% от общего числа членов комиссии формируется из депутатов палаты представителей, 25% - из депутатов палаты законодателей, 25% представителей Председателя Правительства, 25% - от Правительства республики. 50 на 50, предложенные Правительством, легитимны и обжалованию не подлежат

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Выстрел в тайге
  • Тувинские депутаты попытались большинством осуществить конституционную рефо ...
  • Социальные комментарии Cackle