,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Тувинские депутаты попытались большинством осуществить конституционную реформу республики


Тувинские депутаты попытались большинством осуществить конституционную реформу республики

 (голосов: 0)
полосаНеудачей окончилась попытка начать в Республике Туве конституционную реформу, в результате которой должен был появиться однопалатный Великий Хурал. Законопроект о конституционной комиссии, который был предложен спикером нижней палаты республиканского парламента Виталием Вальковым, на прошлой неделе получил лишь восемь голосов депутатов из тридцати одного. Впрочем, большинство наблюдателей полагают, что законопроект все равно будет принят, а намерения депутатов таким образом довести представительство Великого Хурала в конституционной комиссии с 50 до 70% стали рецидивом противостояния законодательной и исполнительной власти в республике. <!--more-->
Сегодня все политические силы в Туве прекрасно понимают истинные причины появления двухпалатного парламента в республике. В 2001 году, предложив новый вариант Конституции, Шериг-оол Ооржак, стоявший во главе республики с 1993 года, решал вопросы личной власти. Принятие нового основного закона позволяло упразднить институт президента Тувы и ввести должность председателя правительства. И хотя из Конституции было многое убрано из того, что связано с государственным суверенитетом Тувы, в республике появлялся парламент, который достаточно уверенно контролировался главой Тувы благодаря многочисленности непрофессиональных депутатов.
О том, сколько тратится на содержание законодательного органа Тувы по сравнению с другими регионами, очень любят говорить политики различных уровней. Например, известно, что одному жителю Кемеровской области содержание Совета народных депутатов обходится в 24 рубля в год, жителю Новосибирской области областной Совет обходится в 90 рублей. На финансирование Красноярского законодательного собрания житель края платит 140 рублей, а Государственная дума Томской области обходится местному жителю в 129 рублей. И только в Республике Тува содержание Великого Хурала обходится каждому жителю в 580 рублей.
«На эти деньги можно было бы ежегодно покупать по комплекту учебников всем учащимся республики», - утверждают специалисты.
Попытки изменить Основной закон Тувы предпринимались и раньше. Нынешний Председатель Правительства республики Шолбан Кара-оол пытался это сделать уже в год назначения на этот пост. Однако тогда законопроект о создании конституционной комиссии безнадежно осел в недрах Законодательной палаты Великого Хурала.
О новой попытке провести конституционную реформу, в результате которой двухпалатный парламент должен был быть заменен на однопалатный, Шолбан Кара-оол объявил 9 июня. Более удачного момента демонстрации громоздкости законодательной власти трудно было придумать, поскольку буквально накануне только со второй попытки была утверждена членом Совета Федерации от республики Людмила Нарусова. Как сообщал «ФедералПресс», утвердить ее с первого раза также не удалось. Голосование 20 мая было признано не состоявшимся, хотя в прессу просочилась информация, что кандидатуру Людмилы Нарусовой не поддержало большинство депутатов Великого Хурала.
Кроме того, для существенных изменений Основного закона причин было немало. Известно, что Конституция Тувы имеет два существенных отличия от российской. Основной закон республики по-прежнему предусматривает, что ее жители имеют двойное гражданство - российское и тувинское. А кроме того, Конституция республики признает только народ Тувы носителем власти, а не народ Российской Федерации.
Неудачную попытку с началом конституционной реформы пока пытаются объяснить рецидивами прошлого. Показательно, что, комментируя результаты голосования 18 июня, когда был отклонен законопроект о конституционной комиссии, спикер Законодательной палаты Виталий Вальков объяснил «определенными сложностями во взаимоотношениях правительства и парламента, которые пока остаются».
«Я не возьмусь комментировать позицию каждого депутата, - заявил Председатель Законодательной палаты. - Но я убежден, что Великий Хурал должен быть однопалатным, и думаю, что этой точки зрения придерживаются многие мои коллеги. Мы знаем, что в России двухпалатных парламентов практически не осталось, в Свердловской области уже заканчивают процедуру формирования однопалатного парламента».
По информации «ФедералПресс»



В Якутии никаких проволочек с принятием решений не возникло. Местный парламент - Ил Тумэн - 17 июня принял сразу в трех чтениях поправку в конституцию республики, изъяв из нее понятие «суверенитет». Таким образом, законодательная база была полностью приведена в соответствие с федеральным законом.
«Согласно решениям Конституционного суда РФ, суверенитет Российской Федерации в силу Конституции Российской Федерации исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, то есть не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации», - заявил председатель якутского парламента Виталий Басыгысов.
Готовности последовать якутскому примеру ранее заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов, чья вотчина также прописала в своей конституции суверенитет. «Раз начальство просит, будем изменять», - пообещал он.
По информации газеты «Взгляд»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Плюс Информ» – 2009
  • Завещание политического трупа
  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Социальные комментарии Cackle