,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Смена элит

 (голосов: 0)
Минувшая неделя была насыщена таким количеством событий в политической жизни Тувы, сколько, подчас, не наберется и за год. За прошедшую семидневку республика пережила «сенаторский десант», визит высокопоставленных единороссов, исключение из «партии власти» спикера Закпалаты Великого Хурала, которого к этому времени суд вновь отстранил от занимаемой должности, и, конечно, событие масштаба федерального - знаковую пробуксовку с переназначением Людмилы Нарусовой - представителя Тувы в Совете Федерации.
Нарусова прибыла в Кызыл 20 мая - в день, на который было назначено совместное заседание обеих палат Парламента Тувы, где и должно было пройти голосование по кандидатуре сенатора. Это был ее первый визит в республику с 2007 года, когда Нарусову подавляющим большинством голосов (94 из 119 - Палата Представителей и 24 из 28 - Закпалата) утвердили на новый срок в Совфеде. После этого Людмила Борисовна не соизволила ни разу посетить Туву, которую она представляет в Верхней палате Федерального собрания. Безусловно, можно с пеной у рта доказывать, что в задачу сенатора входит отстаивание интересов региона в столице, но демонстрировать настолько равнодушное отношение к «своим подопечным» - никак не красит лицо представителя власти. Эти претензии - о «слабой связи с республикой», были высказаны Нарусовой и депутатами после ее отчета. Разумеется, сенатор критику приняла, с претензиями оказалась абсолютно согласной, пообещала в будущем ежеквартально посещать Туву и отчитываться «о проделанной работе». Чего только не пообещаешь, лишь бы правильно проголосовали и оставили в покое и при высокой должности еще на несколько ближайших лет...
В этот раз, однако, все пошло не так гладко и тувинский Парламент не продемонстрировал «единого порыва» в поддержке нового сенаторского срока Нарусовой. После процедуры тайного голосования вдруг выяснилось, что решение, каким бы оно ни было, не может быть учтено, поскольку бюллетени для голосования - недействительны. Руководитель счетной комиссии Александр Мистров пояснил, что на каждом бюллетене должны быть две печати - и Палаты Представителей и Законодательной, поскольку заседание совместное. А на бюллетенях, розданных для волеизъявления депутатам, оказалось лишь по одной печати - либо той, либо другой палаты. А потому - считайте, что голосования не было вовсе, приходите завтра.
Ну, завтра-не завтра, а голосование перенесли на ближайшие дни, и, возможно, когда выйдет этот номер газеты, окончательные результаты голосования уже станут известны. Если, конечно, не случится еще какой-нибудь технической накладки или не вмешается пресловутый «человеческий фактор». К примеру, не будет кворума. Всякое может случится, когда одни хотят остаться в вожделенном кресле, а другие хотят его освободить для «более достойного».
Вообще, с представителями Тувы в Совете Федерации в последнее время творится много странного. То вокруг Сергея Пугачева разгорается нешуточный скандал, связанный с якобы фальсифицированными документами об его образовании и трудовом пути, то Людмила Нарусова сталкивается с проблемами в своем переназначении. Не помогает даже поддержка все того же Пугачева, который прибыл в Туву одновременно со своей коллегой по Совфеду.
Федеральные СМИ, в частности - газета «Ведомости», сразу же отреагировали на «сигнал из Тувы» и опубликовали свои выводы из ситуации. «Источник, близкий к администрации президента России, считает, что Нарусову не переутвердят и представят дело так, что виновата будет не «Единая Россия» — партия позицию выразила, — а местная непослушная элита», - считает газета. «По мнению президента центра «Панорама» Владимира Прибыловского, заступаться за Нарусову некому: Путин давно исполнил долг перед вдовой учителя. Идет процесс смены элит, констатирует политолог Ольга Крыштановская: Медведев — представитель другого поколения». («Ведомости», №91 (2361) 21.05.2009г.) Так это будет или иначе - скоро узнаем.
За день до приезда сенаторов в Туву суд в очередной раз отстранил от занимаемой должности спикера Законодательной палаты тувинского Парламента Василия Оюна. Судебное решение вступило в действие весьма своевременно - 19 мая. Те же самые «Ведомости», основываясь на мнении некоторых тувинских политиков, полагают, что Нарусова и Оюн - фигуры весьма политически близкие и заблаговременное ограничение спикера в его возможностях - на руку противникам переназначения Нарусовой.
А уже 22 мая в Туву прибыли заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов и и.о. руководителя Сибирского Межрегионального координационного совета Партии Татьяна Воронова. При их участии состоялась внеочередная партийная конференция «Единой России», на которой Политсовет регионального отделения выступил с решением исключить из партийных рядов Василия Оюна. Проголосовали - практически единогласно, при одном воздержавшемся, и временно отстраненный от должности спикер был исключен «за действия, дискредитирующие партию, систематическое невыполнение решений вышестоящих партийных органов». Кроме того, собрание выступило с обращением к депутатам Законодательной палаты Великого Хурала и предложило им рассмотреть вопрос о лишении Василия Оюна поста Председателя. Более того, в рамках партийной дисциплины, депутатам-единороссам было строго предписано проголосовать за отстранение Оюна. В противном случае... «За невыполнение решений вышестоящих партийных органов». Для «усиления», Сергей Неверов отметил, что: «Решение об исключении Василия Оюна из партии, а также инициатива о его освобождении от занимаемой должности не только согласована, но и поддерживается генсоветом партии «Единая Россия». Тут уже не забалуешь - себе дороже. «Линию партии» быстро осознали и сенаторы - в выходные, когда официальные лица провожали их в аэропорту, охрана Сергея Пугачева не пустила Оюна в ВИП-зал аэровокзала.
Василий Оюн был тоже приглашен на заседание Политсовета, но предпочел проигнорировать собрание, на котором, возможно, была поставлена точка в его политической карьере. Вероятно, Оюн не долго пробудет в статусе беспартийного и повторит уже привычную для него «рокировочку» - попытается примкнуть к «Справедливой России», откуда он уже перебежал в свое время в «ЕР». Однако, не стоит забывать, что обе партии, по сути, управляются из единого «мозгового центра» и в очередной раз сменить партбилет опальному спикеру уже не удастся. К тому же, уголовное дело против Оюна, прекращенное некоторое время назад, вновь возобновлено и срок предварительно следствия продлен до конца августа 2009-го. Со стороны тувинских справедливороссов было бы верхом неразумности принять назад подследственного перебежчика.
Хотелось бы надеяться, что с исключением Василия Оюна из «Единой России» и лишением его полномочий Председателя Законодательной палаты Великого Хурала, закончится деструктивное противостояние политических элит в республике и начнется нормальная работа всех ветвей власти на пользу всем живущим в Туве.
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • «Плюс Информ» – 2009
  • Социальные комментарии Cackle