,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Василий Оюн – «оптимизатор» власти


Василий Оюн – «оптимизатор» власти

 (голосов: 0)
Накануне Дня Победы завершился очередной скандал в Законодательной палате Великого Хурала. Решением Кызылского городского суда от 8 мая 2009 года был восстановлен в прежней должности Юрий Кара-оол.
Высшей точки своего развития конфликт, в результате которого Кара-оол был лишен парламентского поста Председателя Комитета по регламенту, контролю и депутатской этике, достиг 18 марта нынешнего года. Тот день для «тувинского парламентаризма», судя по всему, можно назвать одним из самых «беспредельных» - спикер Законодательной палаты Василий Оюн, распоряжаясь 18-ю голосами «своих» депутатов, не только «зачистил» Совет законодателей от неугодных ему фигур – Юрия Кара-оола и Ирины Самойленко (Комитет по поддержке малого бизнеса), но и назначил (по сути) главой Комитета по конституционно-правовой политике, регламенту и местному самоуправлению депутата В. Кысыгбай, которая к тому времени скрывалась от правосудия и была объявлена в розыск.
К этому моменту Виктория Кысыгбай, против которой было возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий», не появлялась на своем рабочем месте уже несколько месяцев, что не помешало ей, впрочем, не только подать личное заявление о желании стать Председателем Комитета спикеру палаты Василию Оюну, но и заочно избраться на этот пост. Депутатам, которые уже стали забывать, как выглядит новоизбранный Председатель Комитета, оставалось только дойти до ближайшего стенда «Их разыскивает милиция» и посмотреть на фото Виктории Кысыгбай. В какой-то степени – символично, что депутат, находящаяся в розыске, возглавила Комитет, работа которого связана с соблюдением правовых норм…
Сам Комитет, главой которого была избрана депутат Кысыгбай, появился благодаря «оптимизации органов власти в рамках антикризисных мер» (как эту самую оптимизацию понимают в Законодательной палате Великого Хурала) и стал результатом слияния Комитета по регламенту, контролю и депутатской этике и Комитета по конституционно-правовой политике. Оптимизация подоспела вовремя – Комитет по Регламенту и депутатской этике, как раз, и возглавлял Юрий Кара-оол – родной брат Председателя Правительства Республики Тува Шолбана Кара-оола. Уже в силу этого, «родственного» факта Юрий Кара-оол никак не мог быть угодным спикеру Закпалаты Василию Оюну и рано или поздно просто обязан был «попасть под раздачу» ретивого руководителя тувинских законодателей. 18 марта и попал.
Теперь, в соответствии с Исполнительным листом № 589, в Законодательной палате Великого Хурала вновь намечаются кадровые перестановки и структурные изменения – Юрия Кара-оола необходимо восстановить в прежней должности – Председателя Комитета по регламенту, контролю и депутатской этике, которого не существует, он стал частью Комитета по конституционно-правовой политике, регламенту и местному самоуправлению. Значит – придется создавать его заново, вычленяя из «конституционно-правового», изменяя тем самым функционал Комитета, возглавляемого Викторией Кысыгбай, нарушая прописанные в официальных документах права и обязанности структуры.
Судя по всему, это и есть «оптимизация органов власти в рамках антикризисных мер» - процесс жестокий, беспощадный и, главное, абсолютно бессмысленный.
Е. Бурулев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Пост – это борьба с самим собой
  • Враги референдума: законы принимаем, их же нарушаем и неплохо получаем
  • Социальные комментарии Cackle