,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Зачем американцам Тува?


Зачем американцам Тува?

ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ ХАТЧЕР?
На днях Туву посетил Кайл Хатчер, второй секретарь политического отдела Посольства США. Посетил и посетил, что с того? Пообщался с чиновниками, сходил в музей, полюбовался красотами тувинской природы. Обычное дело...
Ну, заодно, наверное, поинтересовался, как живут-поживают немногочисленные американские граждане на территории Тувы.
Ну, а если серьезно - зачем этот визит был нужен посольству США? Политический отдел - структура серьезная и просто так своих высокопоставленных сотрудников за тридевять земель посылать не будет. Тем более - в кризис, когда каждая копейка (извините... каждый цент) на счету.
ЭКОНОМИКА ОТПАДАЕТ... ПОЛИТИКА?
В Туве нет крупного бизнеса, контакты с которым могли бы представлять для Америки какой-то интерес. Да и Хатчер - он ведь сотрудник политического отдела, а не экономического. А значит, целью его поездки было прояснение каких-то политических вопросов (или - какие-то политические действия).
Вообще, секретарь политического отдела при американских посольствах традиционно несет на себе неформальные функции координации того, что политкорректно можно назвать «информационная сеть». В советское время такую деятельность называли попросту шпионажем. Не так давно один из предшественников Хатчера на посту секретаря политотдела был выдворен из России именно за координацию такой вот «информационной сети».
ПОЧЕМУ ТУВА ИНТЕРЕСНА АМЕРИКАНЦАМ И «ПОЕДАТЕЛЮ ГАЛСТУКА»
Итак, цели Хатчера - явно политические. А что происходит в сфере тувинской политики? Тува по-прежнему не перестает привлекать к себе внимание аналитиков различного ранга и уровня. И прежде всего из-за деятельности парламента, которая продолжает носить деструктивный характер. Именно Тува прославилась на всю Россию многочисленными истеричными обращениями к Президенту страны. Во время предвыборной кампании по выборам Президента США Тува даже фигурировала в речах кандидата Маккейна, сторонники которого призвали ни много ни мало сформировать в США «тувинское правительство в изгнании». Говорил о Туве в интервью французской газете «Ле Монд» и «поедатель галстуков», грузинский президент Саакашвили. Понятно, что сам бы он ни о какой Туве не вспомнил. Речи ему пишут американские советники, и вот они-то для чего-то ему и вписали в интервью упоминание о нашей республике, как об угнетенной «российским империализмом».
«СЕРДЦЕ МИРА»
Если вспомнить вышедшую в 90-е годы развернутую статью в «Вашингтон пост», которая весьма красноречиво называлась: «Тува - новая Литва или российский Тибет?», то становится ясно, что наша республика стабильно находится в зоне внимания американских спецслужб и политтехнологов. Интерес связан хотя бы уже с тем, что Тува находится в самом центре Азиатского материка. Согласно терминологии американских политологов, это - Хартленд, «сердце мира». А миром владеет тот, кто владеет его сердцем (Хантингтон)...
ТЕОРИЯ «УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА»
В соответствии с концепциями американских «специалистов по России» нашу страну необходимо окружить «поясом управляемого хаоса», особенно - на южных рубежах. Если страна увязнет во множестве локальных конфликтов, то ни о каком развитии и даже о минимализации последствий кризиса говорить не приходится. Эта теория последовательно реализуется в Грузии, на Украине, но все больше голосов раздается в американской администрации, чтобы развернуть активные действия уже на территории самой России, на ее окраинах, подобно тому, как это делалось в 90-е в Чечне. Почти удалось превратить в зону нестабильности соседнюю с Тувой Монголию, где в прошлом году прокатилась волна инспирированных проамериканскими силами погромов.
С кем же на самом деле мог встречаться Кайл Хатчер в Туве?
НАШ СПИКЕР ИЩЕТ ПОДДЕРЖКИ «ЗА БУГРОМ»?
Вариантов, в общем-то, немного. Если Тува действительно рассматривается американскими технологами как одна из «площадок дестабилизации», то общаться есть смысл только с оппозицией действующей власти. Тем более, что у оппозиции уже есть неплохой опыт использования пресловутых оранжевых технологий для раскачивания власти.
Роль главы тувинской оппозиции давно уже взял на себя Василий Оюн (как ни странно, до сих пор - член партии власти, «Единой России»!). Фактически, здесь, в Туве, В. Оюн полностью опирается на ресурс предпринимателя Сергея Конвиза (некогда - соратника Б. Березовского), известного своим неприятием тувинской культуры, религии и, одновременно, большой любовью к большим деньгам.
Один из возможных вариантов - Оюн, предчувствуя неблагоприятное для него завершение уголовного дела по хозяйственным злоупотреблениям, пытается заручиться поддержкой представителей американской власти. Вполне ведь можно разыграть карту «узника совести», «борца за демократию» в отдельно взятой Туве, за так называемые «общечеловеческие ценности».
УЛЫБКА ХАТЧЕРА
Кстати, об «общечеловеческих ценностях»... Говорят, что когда один из журналистов спросил Хатчера о том, как он оценивает результаты «демократизации» Ирака, в ходе которой погибли миллионы мирных жителей, а страна была, фактически, «вбомблена в каменный век», секретарь посольства лишь улыбнулся и неопределенно помахал рукой. В самом деле, что американцу до каких-то там мертвых иракцев? Правда, Барак Хусейн Обама недавно запретил пытки иракских и других пленных в американских тюрьмах... но в целом Америка от своей политики внесения смуты и дестабилизации по всему миру вовсе не отказывалась, да и не собирается отказываться. Особенно актуальны такие действия во время кризиса: чем слабее другие страны, тем лучше на их фоне выглядит положение самой Америки.
АМЕРИКАНЦАМ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, КТО БУДЕТ СЕНАТОРОМ ОТ ТУВЫ?
Политический отдел, судя по всему, внимательно отслеживает активность Интернет-СМИ. Это не удивительно, для этого в отделе существует специальный отдел мониторинга. Не надо быть супер-аналитиком, чтобы заметить: в последнее время различные информационные агентства уделяют Туве непропорционально большое внимание. А значит - в республике и вокруг республики что-то происходит. Что?
Из ближайших событий - это утверждение кандидатуры сенатора от Тувы. Полномочия Людмилы Нарусовой истекают. Сохранит ли она кресло? Или на ее место придет кто-то другой? Эксперты называют различные кандидатуры. Чаще всего - Василия Оюна и Шериг-оола Ооржака. Сама же Нарусова уверена в том, что именно ее и переизберет тувинский парламент. Дело тут, конечно, вовсе не в том, что Людмила Борисовна «оказывала республике большую помощь». Если ее и переизберут - то только в рамках политического торга, не имеющего практически ничего общего с интересами населения республики.
Ситуация вокруг сенаторского кресла также могла вызвать интерес Кайла Хатчера и заставить его погрузиться «в загадочные глубины Русской Азии».
«ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ»
Итак, вполне вероятно, что Оюн и его партнеры по политическому бизнесу, такие как Сафрин, Дехтяр, Вальков, Конвиз и другие, готовятся примерить на себя роль «передового отряда мировой демократии» в нашей республике и получить высокое покровительство «Вашингтонского обкома».
И если в «Вашингтон пост» снова появятся статьи про Туву, можно будет не удивляться. Это будет значить всего лишь, что господин Хатчер смог договориться с местными «общечеловеками» о взаимовыгодных условиях сотрудничества.
Вот только будет ли польза Туве от того, что ее депутаты устанавливают такие сомнительные связи и заручаются такой сомнительной поддержкой?
Вспомнилась шутливая реклама американских бомбардировщиков: «У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам!»
Лучше бы уж сразу наши «демократы» ехали в Америку и просили там политического убежища... Всем было бы спокойнее.
Игорь Тихомиров

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Завещание политического трупа
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle