,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Признают ли сенатора «фальшивым»?


Признают ли сенатора «фальшивым»?

 (голосов: 0)
То, что Республика Тува является своеобразным политическим полигоном России, наш еженедельник писал уже не раз. То ли - так совпадает, то ли - специально задумывается, но уже не единожды на Туве опробуют какие-то внутриполитические новшества, как правило, - скандальные.
Очередным общероссийским скандалом, имеющим самое непосредственное отношение к нашей республике, стало то, что некоторые средства массовой информации уже окрестили «Делом сенатора Пугачева». Речь идет об обвинениях, выдвинутых против представителя Тувы в Совете Федерации, в том, что Сергеем Пугачевым были представлены поддельные дипломы о высшем образовании, когда он «оформлялся» на должность сенатора в «отделе кадров» Совфеда.
По довольно скудной информации, которую, опять же, распространили некоторые СМИ, Пугачев предъявил диплом об окончании Ленинградского государственного университета, который он, якобы, окончил в 1995 году, и диплом некоего странного учебного заведения под названием Университет методологии знаний, оконченный годом раньше - в 1994-м. Кстати, на персональной странице члена Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики С.В. Пугачева, в графе «Образование» фигурирует именно это учебное заведение, а о ЛГУ - нет ни слова.
Первые обвинения в адрес тувинского сенатора прозвучали в начале февраля нынешнего года на пресс-конференции в редакции газеты «Аргументы и Факты», где сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил, что дипломы о высшем образовании у сенатора - поддельные. Отсюда следует, что и ученые степени Сергея Пугачева (а он доктор технических наук) тоже не могут быть действительными, поскольку получены на основе фальшивых дипломов. К тому же, был отмечен тот факт, что Пугачев скрыл факт своей судимости - за мошенничество. Согласно документам, которые были обнародованы, в 1985-1986 гг. он 1 год и 8 дней провел в СИЗО ГУВД г. Ленинграда «Кресты», затем был приговорен к трем годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и обязательным привлечением к труду за мошенничество по ч. 3 ст.147 УК РСФСР. До 26 июня 1988 года Пугачев отбывал наказание в виде исправительных работ в Ярославской области.
Сомнению были подвергнуты и записи в трудовой книжке Сергея Пугачева. Согласно этому документу, с 1983-го по 1991-й год он работал в Красногвардейском отделении Стройбанка СССР - курьером, затем экономистом, а позже и вовсе - заместителем начальника отдела. Но, все те же, обнародованные документы говорят о том, что с сентября 1983 г. по 17 июля 1984 г. Сергей Пугачев работал экспедитором по приему и сопровождению грузов в ленинградской гостинице «Прибалтийская», затем, скрываясь от правоохранительных органов, был «в бегах».
«Сергей Пугачев теперь должен опровергнуть представленные нами материалы или отдаться в руки правосудия, - заявил на пресс-конференции Валерий Хомяков, - так как его действия подпадают под ст. 327 ч.3 УК РФ («Использование заведомо подложных документов»)».
Сенатор не стал опровергать выдвинутые обвинения. Однако средства массовой информации, для которых подобная сенсационная история с участием представителя высших политических и бизнес-элит должна была бы стать «новостью №1», как-то удивительно дружно начали обходить скандал своим вниманием, и лишь очень ограниченное число газет опубликовало эту информацию. Очень быстро исчезла негативная информация о Пугачеве и со страниц интернет-изданий.
Тем временем, происходящее заинтересовало западные СМИ и авторитетное печатное издание Германии «Spiegel» 7 апреля опубликовало статью, посвященную скандалу с Сергеем Пугачевым, в которой автор, Уве Клуссманн, рассказал о письме депутатов Государственной Думы России от КПРФ Константина Ширшова, Андрея Андреева и Тамары Плетневой Президенту Дмитрию Медведеву. В своем письме депутаты «...указали на документы, подтверждающие серьезные подозрения того, что сенатор и финансовый магнат Сергей Пугачев, 46 лет, поднялся по карьерной лестнице, имея фальшивый диплом о высшем образовании. Кроме того, имеются сведения, что вышеупомянутое лицо не являлось в восьмидесятые годы кредитным инспектором государственного Промстройбанка СССР, а было всего лишь мальчиком на побегушках при гостинице «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге. В 1986 году он был осужден за мошенничество и приговорен к отбыванию наказания в исправительно-трудовом лагере», - пишет «Spiegel».
Некоторые «аналитики» уже всерьез рассуждают о том, что скандал с сенатором Пугачевым нанесет серьезный ущерб имиджу Тувы. Судя по всему, эти аналитики мало что знают о республике и, скорее всего, мало что о ней слышали до этого скандала. Очень сомнительно, что восприятие Тувы «за Саянами» станет хуже. Но на внутриполитических раскладах республики все происходящее весьма вероятно может отразиться самым серьезным образом.
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко встретился с руководи ...
  • Между властью и репутацией
  • Университеты сенатора Пугачева
  • Социальные комментарии Cackle