,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Оюн станет «неприкасаемым»?


Оюн станет «неприкасаемым»?

 (голосов: 0)
По республике среди «знающих людей» начали циркулировать слухи: в мае Василий Оюн покинет пост спикера тувинского парламента, сложит с себя депутатские полномочия. Многие недоумевают: зачем? Что заставляет Василия Майлоловича пойти на такой самоубийственный для политика шаг?
Самоубийственный? Это смотря куда уходить!
НАРУСОВА ДЕЛАЕТ РОКИРОВКУ?
В мае 2009 года у Людмилы Нарусовой истекают сенаторские полномочия. Представляя Туву в Совете Федерации, за многие годы Людмила Борисовна смогла прославиться разве что призывами к легализации наркотиков на территории Тувы с целью экспорта их в страны Запада. Однако желание представлять Туву у госпожи Нарусовой отнюдь не иссякло.
Не секрет, что последнее время Людмила Нарусова работает в тесной связке со спикером Василием Оюном. Оказывает ему поддержку на федеральном уровне и, как говорят, помогает иными способами. Тесное сотрудничество, естественно, предполагает и серьезные взаимные обязательства. Сенатором Нарусова стала именно по представлению парламента, в котором сторонники В. Оюна и «замотивированные» им депутаты составляют большинство. Переназначение, казалось бы, гарантировано. Но не смотря на все вышесказанное, скорее всего, будет разыгран следующий «гамбит»: Нарусова уходит на какую-то федеральную должность, а сенатором при ее поддержке станет сам Василий Оюн.
БРОНИРОВАННОЕ КРЕСЛО
Дело в том, что политическое будущее Оюна внутри республики висит на волоске. Более того, большинство независимых экспертов считают, что такого будущего у Василия Майлоловича уже просто нет. Вспомним: все выборные кампании «оюновцы» с треском проиграли, несмотря на щедрое финансирование. Рейтинг самого Оюна, по разным данным, колеблется от 4 до 8 %. Многочисленные оюновские петиции, направленные против Кара-оола, не вызывали в Москве ожидаемой реакции. И, самое главное, над тувинским спикером не первый уже месяц занесен карающий меч правосудия. В таких условиях именно сенаторское кресло и связанная с ним юридическая неприкосновенность могли бы стать той броней, которая позволила бы Василию Майлоловичу укрыться от атак как политических противников (которыми в настоящее время являются большинство влиятельных фигур республики), так и следственных органов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Вчера Василий Майлолович вылетел в Москву согласовывать с Людмилой Борисовной последние детали. Она целиком поддерживает эту схему, ведь не бросит же она в беде своего партнера по политическому бизнесу», - говорит один из депутатов, близких к В. Оюну.
Другой депутат уточняет: «Я думаю, что тут не только с Нарусовой связано. Судя по всему, появились какие-то договоренности с Кара-оолом. В конце концов, борьба почти кончилась, кончилась поражением нашего спикера. Но Кара-оол не собирается его добивать, я так слышал, он и предложил эту схему: уходишь из местной политики, получаешь непыльное место сенатора, ну а с Нарусовой, мол, вопрос как-нибудь решим».
А САМ ВАСИЛИЙ?
Сам Василий Оюн пока воздерживается от комментариев, не подтверждая, но и не опровергая циркулирующие слухи. Видимо, переговорный процесс еще не закончен, и спикер хочет поставить общественность перед уже состоявшимся фактом. Исходя из традиционной закрытости закулисной российской политики логичным было бы даже отрицать до последнего существование всей этой рокировки, которая теоретически способна помочь Василию Майлоловичу избежать нависшей над ним уголовной ответственности.
Или, хотя бы, получить передышку и подготовиться к новому сражению. На этот раз не за кресло главы республики, а за собственную свободу.
Игорь Тихомиров

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Завещание политического трупа
  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Меч Багыра
  • Социальные комментарии Cackle