,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Василий Оюн снова под следствием


Василий Оюн снова под следствием

 (голосов: 0)
В. ОюнКак сообщает официальный сайт Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Тыва, по результатам проверки уголовного дела Василия Оюна, возбужденного 10 июля 2008 года, Следственным комитетом при Прокуратуре Российской Федерации 20 марта 2009 г. отменено постановление о прекращении уголовного дела, принятое 9 февраля СК при Прокуратуре РФ по СФО.
Производство по уголовному делу возобновлено и направлено для организации расследования в Следственный отдел Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.
Напомним, что 10 июля 2008 года Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении Председателя Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Оюна В.М. по признакам преступлений, предусмотренным ч.2 ст.286 УК РФ, которое 8 октября 2008 г.
было передано для дальнейшего расследования в Следственный отдел Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. Постановлением заместителя руководителя Следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Ануфриева В.П. от 9 февраля 2009 года уголовное дело в отношении Оюна В.М. прекращено в связи, как было заявлено в пресс-релизе, разосланным в федеральные СМИ пресс-службой Законодательной палаты, с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ.
В этот же день, 9 февраля, Кызылский городской суд вынес обвинительный приговор по делу о финансовых нарушениях в Законодательной палате Великого Хурала Тувы. Наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей понес начальник хозуправления палаты Алексей Монгуш. В вину ему вменялось «незаконное предпринимательство», обнаруженное в декабре 2006 года аудиторами Счетной палаты России.
О допущенных в нижней палате парламента Тувы финансовых нарушениях Сергей Степашин в январе 2007 года доложил Владимиру Путину. В Обращении на имя главы государства указывалось, что объем финансовых нарушений, связанных с расходованием средств республиканского бюджета, составил 39 626, 1 тыс. руб., в том числе нецелевое использование средств - 2 243, 3 тыс. руб.
Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении начальника ХОЗу Алексея Монгуша, позднее – его непосредственного руководителя, спикера Закпалаты Василия Оюна. То, что дело в отношении В.Оюна Сибирским округом было закрыто, а под суд пошел начальник ХОЗу наблюдатели расценили, как обычную практику, когда «козлом отпущения» становится рядовой клерк.
«Очевидно, что Монгуш без согласования с руководителем не мог потратить ни одной копейки. Оюн строго контролирует все финансовые потоки Хурала, - сказал на условиях анонимности источник в Аппарате Законодательной палаты и добавил, – Ничего удивительного в том, как закончилось это уголовное разбирательство, нет. В принципе, так часто решаются многие резонансные дела – за проступки высших чинов отвечают мелкие «сошки»».
Возобновление уголовного дела, по мнению экспертов, показывает, что борьба с коррупцией в стране в отличие от прошлых попыток будет вестись системно и последовательно.
Туваонлайн

Кстати…
В Кызылский городской суд 24 марта 2009 года подано исковое заявление от имени Урбана Василия Юрьевича на Оюна Василия Майлоловича по взысканию долга по долговой расписке.
По информации представителя истца Сергея Плахова, 27 сентября 2006 года Урбан Василий Юрьевич передал в долг Оюну Василию Майлоловичу денежную сумму в размере 5 млн. рублей, и в ноябре 2008 года потребовал ее возврата от Оюна В.М.
«На данное требование Оюн В.М. не ответил. До настоящего времени денежную сумму долга в размере 5 млн. рублей, полученного им ранее по до долговой расписке, Урбану Василию Юрьевичу не возвратил. В связи с чем у Урбана В.Ю. как истца возникло право требовать возврата долга основного и взыскания процентов на сумму основного долга и процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами», - заявил Сергей Плахов.

Евгения Ефимова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Что нам стоит дом построить, или Как Сергей Степашин четыре дома осмотрел, ...
  • Аяс Чудаан–оол: «Закон действует для всех»
  • Социальные комментарии Cackle