,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам


Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам

 (голосов: 0)

Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктамВ минувшую субботу, 18 февраля, в столице Хакасии Абакане Премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по вопросу ликвидации последствий землетрясений, произошедших в Сибирских регионах в прошлом году. В нем приняли участие руководители ряда федеральных министерств и ведомств, полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, глава Тувы Шолбан Кара-оол, глава Хакасии Виктор Зимин, ученые Российской академии наук и др.

Ситуацию в Туве Владимир Путин рассмотрел в особом порядке

Ситуация в Туве, которая в наибольшей степени пострадала от землетрясения, рассматривалась Владимиром Путиным в особом порядке. Начиная совещание, Премьер-министр РФ заявил: «Как вы знаете, в сентябре и в декабре прошлого года в ряде районов Сибири прошли землетрясения: в сентябре - где-то 5 баллов, а 27 декабря - аж 9,5 балла в эпицентре. Это очень серьёзно, как вы понимаете. Очень серьёзно! Слава Богу, обошлось без серьёзных разрушений и без жертв. Стихия затронула территории республик Хакасия, Алтай, Красноярского и Алтайского краёв, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей. Эпицентр в обоих случаях находился в Республике Тыва...

Сразу хотел бы сказать, что, судя по предварительным материалам, с которыми я ознакомился в ходе подготовки к сегодняшней встрече, нам нужно будет дополнительно оказать помощь Республике Тыва, потому что она и в эпицентре находилась, и разрушений там больше всего, и люди больше всего там пострадали. По предварительным оценкам, мы должны будем направить на помощь Туве где-то 400 млн. рублей. Я прошу, чтобы эти средства были, прежде всего, направлены на помощь людям, на восстановление жилья, ну и, конечно, на восстановление инфраструктуры. Здесь около тысячи жилых домов нужно восстанавливать, порядка 100 объектов инфраструктуры, включая 2 ТЭЦ и 3 моста».

Анализ ущерба проводился под руководством Шолбана Кара-оола и Сергея Шойгу

Со дня сильнейшего землетрясения в Туве силой 9,5 баллов (27 декабря 2011 года) в течение полутора месяцев специальная комиссия при Правительстве Тувы под руководством премьера Шолбана Кара-оола скрупулезно занималась работой по определению ущерба от данной стихии. По инициативе главы МЧС России Сергея Шойгу в качестве поддержки в Туву направлялись группы специалистов-профессионалов для проверки и анализа пострадавших объектов. Правильное и оперативное составление требуемой документации было одним из главных условий для получения финансовых средств из федерального бюджета на оказание первоочередной помощи людям, обратившимся с заявками по восстановлению жилья.

В Правительстве Тувы понимали, что для защиты федеральных средств, необходимых для оказания реальной помощи жителям республики, работу нужно провести не только оперативно, но и предельно качественно. Глава Тувы Шолбан Кара-оол выезжал в Каа-Хемский район, находящийся в самой близости от эпицентра землетрясения. Наряду с экспертами он лично проверял пострадавшие объекты и жилые дома.

В ходе совещания глава МЧС Сергей Шойгу и премьер Шолбан Кара-оол доложили Владимиру Путину о проделанной работе, проинформировали о текущей обстановке на территории Тувы.

Сергей Шойгу подчеркнул, что в результате землетрясения магнитуды более 9 баллов в Сибири пострадали 62 муниципальных района, 1073 населенных пункта. В Туве пострадали 1 тыс. жилых домов (из них полностью непригодными для проживания признано 10 домов и 75 квартир), 2 ТЭЦ, 17 котельных, 73 объекта образования, здравоохранения и культуры.

Кроме того, требуется немедленное восстановление трех мостов республики. Один из них - коммунальный мост в Кызыле. На первое время требуется его срочный ремонт, а затем и строительство нового сооружения.

Глава Тувы отметил, что основным направлением в работе стала оценка объема неотложных аварийно-восстановительных работ, первоочередное внимание было обращено на устаревшие объекты ТЭК 60-х - 70-х годов постройки.

Премьер Тувы обозначил ключевые объекты: ТЭЦ и мосты

«Наиболее серьёзно пострадала Шагонарская ТЭЦ, выдержавшая двойной удар - 25 сентября прошлого года третий по величине город республики стал эпицентром 5-балльного землетрясения. Второй удар произошел 27 декабря. Любая аварийная ситуация на Кызылской и Шагонарской ТЭЦ, рассчитанных на уровень сейсмичности 6-7 баллов, к тому же существенно устаревших и изношенных, поставит крупные населенные пункты республики на грань замерзания и гуманитарной катастрофы», - заявил Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы обозначил еще один ключевой объект инфраструктуры - коммунальный мост, связывающий лево- и правобережный районы столицы. После подземных толчков в декабре, подводная часть моста начала интенсивно разрушаться. А по нему проходит теплотрасса и электрокабель. Любая аварийная ситуация с мостом может не только транспортно отрезать одну треть населения столицы Тувы, но и оставить их без тепла и электричества.

«С первых минут наша обеспокоенность состоянием моста нашла понимание и поддержку правительства Российской Федерации и ключевых министерств. Только на локализацию аварийной ситуации требуется как минимум 135 млн. рублей. Республика уже выделила из резервного фонда правительства 10 млн. рублей на самые неотложные работы. Действует ограничение на движение большегрузного автотранспорта, - рассказал Шолбан Кара-оол. - Эксперты Минрегиона подтверждают, что возможность временной эксплуатации моста не решит проблему в целом. Конструктивно устаревший мост не справится с возрастающей транспортной нагрузкой. Столице нужен новый современный мост. Мы понимаем, что это высокозатратный проект, и дотационный регион без поддержки федерального центра не сможет его поднять».

Глава Тувы отдельно затронул необходимость проведения масштабной модернизации Кызылской ТЭЦ, на что ее собственник - ТГК-13 не идет. Либо нужно строить модульную тепловую электростанцию на местных углях. ТЭС-2 с тепловыми и электрическими сетями - жизненная необходимость. Участие в финансировании ее строительства вошло в лицензионные соглашения инвесторов, напомнил Кара-оол, получивших право на разработку тувинских угольных месторождений, - дочерних структур «Северстали» и «Евраз Групп».

Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктамСергей Шойгу о проблеме аэропорта

В ходе совещания глава МЧС Сергей Шойгу отметил необходимость реконструкции аэропортового комплекса Тувы - взлетно-посадочной полосы и светосигнального оборудования. На сегодняшний день аэропорт Кызыла не может принимать крупногабаритные самолеты. Самолеты МЧС с гуманитарным грузом в декабре сильно рисковали, осуществляя посадку в Кызыле.

Глава Тувы напомнил, что поддержка тувинской авиации включена в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» с общим финансированием более 3 млрд. рублей. К тому же дважды были получены положительные резолюции Премьер-министра Владимира Путина. В связи с этим, Шолбан Кара-оол обратился с просьбой поручить Минтрансу провести совещание по транспортным проблемам Тувы и уже в 2012 году начать финансирование проектных работ по реконструкции Кызыльского аэропорта.

Уроки землетрясения: создание Центра оперативного реагирования на ЧС

Говоря о перспективах, Шолбан Кара-оол сделал вывод: из всего, что произошло, нужно извлечь уроки и по максимуму обеспечить готовность региона к оперативному реагированию на подобные ситуации в будущем.

«Стоит масштабная задача - повысить сейсмическую устойчивость 1450-ти зданий и сооружений. А во все новые проекты изначально закладывать 9-балльный максимум. На эти меры необходимо 5,8 млрд. рублей. А в федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2014 годы» на эти цели предусмотрено только 160,2 млн. рублей», - заявил Шолбан Кара-оол и попросил пересмотреть объем программных средств с сохранением уровня софинансирования из республиканского бюджета».

Также глава Тувы подробно рассказал о сложном состоянии созданного в Туве Центра мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций с четырьмя опорными сейсмостанциями.

«Этот ресурс, образованный при программной поддержке МЧС России сегодня не работает. Нет денег на его содержание. На наш взгляд, логично и целесообразно отнести тувинский центр по аналогии с другими региональными центрами к структурам, финансируемым СО РАН. Это позволит включить его в общую систему получения и обработки данных об уровне сейсмической активности на всей территории Сибири», - отметил премьер. Эти данные будут востребованы в работе создаваемого в Туве межрегионального Центра оперативного реагирования на ЧС в регионах Саяно-Алтайского нагорья.

На совещании речь шла не только о восстановлении, но и о прогнозировании подобных природных явлений. Сергей Шойгу показал Премьер-министру Владимиру Путину карту сейсмической активности, отметив, что активность более девяти баллов отмечена в районе Монголии.

«Поэтому, думаю, что прошлое землетрясение не последнее», - сказал он. - На территории Тувы землетрясения силой 9, 5 баллов никогда не было».

Представители Российской академии наук подтвердили, что еще в 1998 году были прогнозы о крупном землетрясении в западной части Монголии. И вот оно произошло в Туве. Это дало определенную разгрузку, но сейсмическая активность сохраняется по всей южной границе России, где под землей имеются разломы огромных плит.

В этой связи Шойгу предложил ускорить процесс по созданию межрегионального центра прогнозирования, мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе (территория Алтая-Саянского нагорья). Построить такой центр планируется на территории Тувы.

«Думаю, совместно с РАН и Минрегионом сможем быстро подготовить документы по созданию центра мониторинга и центра наблюдения», - добавил Шойгу, попросив премьера поручить проработать механизм выделения средств.Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам

Путин отреагировал на просьбу и поручил разработать проект создания центра. «Такие объекты должны быть полностью оборудованы, оснащены техникой и укомплектованы кадрами», - сказал глава правительства.

Владимир Путин согласился с доводами Шолбана Кара-оола о необходимости увеличения средств на программу переселения из ветхого жилья

Шолбан Кара-оол рассказал, что проблема ветхого и аварийного жилья накапливалась десятилетиями, поэтому сегодня доля такого жилья в общем жилом фонде Тувы составляет 19,1 процента. Это в 6 раз больше среднероссийского показателя.

«После нас только Ингушетия. Владимир Владимирович, проблема начала, на самом деле, расшиваться с запуском программы переселения граждан. За 2009-2011 годы на эти цели мы получили 198 млн. рублей. Капитально отремонтировали 222 дома, - сказал Кара-оол. - В центре Кызыла стали на глазах исчезать деревянные бараки, переселили сотни семей из ветхого жилья, люди получили благоустроенное жилье. И это то, что сегодня реально в активе власти».

Премьер Владимир Путин согласился, что шестикратное превышение среднероссийского показателя по ветхому и аварийному жилью в сейсморегионе недопустимо. Он поручил Минрегиону и Минфину тщательно проверить суммы средств на переселение граждан, которые запрашиваются регионами, и совместно с республиками в срок до 5-6 марта окончательно обосновать необходимость выделения средств.

Шолбан Кара-оол также сообщил, что по согласованию с федеральными министерствами было принято решение о выделении республике 62 жилищных сертификатов для граждан, чьи дома были признаны негодными для проживания.

«Однако, рынок вторичного жилья в республике ограничен, а сертификат даётся на один год. Не все в этот срок смогут приобрести жильё, - отметил Шолбан Кара-оол. - Мы просим рассмотреть возможность компенсировать стоимость сертификатов, чтобы их владельцы могли пустить средства на строительство жилья».

Шолбан Кара-оол заверил, что дополнительные средства в размере 421 млн. рублей будут направлены по назначению.

Владимир Путин: «421 млн. - это самое необходимое»

421 млн. - это самое необходимое, без чего, собственно говоря, просто невозможно обойтись, отметил, завершая совещание, Премьер-министр Владимир Путин:

- Это связано с людьми, оказанием им помощи и самым элементарным, с точки зрения восстановления инфраструктуры. Этого, совершенно очевидно, недостаточно. Я прошу Министерство регионального развития вместе с коллегами подготовить проект постановления правительства, проработать как следует нужно с Минэкономики и Министерством финансов, чтобы там не было никаких непонятных нам «подснежников», чтобы были указания на подготовку соответствующих документов, в рамках которых мы можем выделять финансирование. Я имею в виду проработку, связанную с технико-экономическим обоснованием, если там по инфраструктуре, по дорогам, по мостам - по всему, что мы сейчас видели и обсуждали.

Глава Тувы поблагодарил Владимира Путина:

- Я бы хотел отметить, что 27 декабря нам сопереживала вся страна. Хочу от имени жителей Тувы поблагодарить федеральное правительство за оперативное реагирование и Вас, Владимир Владимирович, за то, что эту беду на тувинской земле восприняли очень личностно.

М Климова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»
  • «Федеральные спасатели» в Туве
  • Землетрясение: стихия №1
  • Социальные комментарии Cackle
    Киска | 27 февраля 2012 21:08 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Господа рекламщики газеты Информ-плюс-спецвыпуск!
    Прежде чем давать Рекламу для комдидатов в Президенты России по гороскопу-определите правильно Годы: по Жиреновскому-год собаки-не 1942, а 1946 и Путину-год дракона не 1952, а 1954, а следовательно и не верно даны прогнозы им на этот Год.
    Итак-и в медицине и в С/х, короче как учимся, так потом и работаем, не зря Тува не кодируется по учебным заведениям за пределами! А еще потаемся что-то писать по СМИ! Стыдно, Господа!

    Administrator | 1 марта 2012 14:18 | Сообщений: 5 | Новостей: 3236

    Киска, вы не правы. Проверяйте информацию, прежде чем писать разгромные комменты!) Путин, действительно родился в год Дракона. Стыдно, киска)



    --------------------
    С уважением,
    Администрация сайта www.plusinform.ru
    StephenMi | 14 июля 2014 14:07 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    рост цен на продукты в крыму Нынешняя действительность ставит перед всеми новые требования – быть в курсе событий в мире, своего государства, региона, куда хочется поехать в отпуск. Такое владение информацией – это половина дела, которое задумано, потому как зная такие вещи, легко сориентироваться и во всем остальном. телеканал твfm Наш новый сайт о Крыме не просто предоставит всю информацию о происходящих событиях на полуострове, но и даст информацию о том, что происходит в мире: события в Европе, террористическая война на Украине представлены в полном объеме. Мы стараемся быть в курсе всех событий и информировать об этом наших читателей. Политические и другие события, которые происходят в Крыму, есть в определённой рубрике. Также вебсайт имеет видеоролики, рассказывающие о жизни крымчан. сергей ялышев летчик В тяжелые дни Украина протягивает руку помощи крымским татарам, потерявшим не лишь свое жилье, но и средства к существованию. Наш ресурс предлагает информацию жителям Юго-Востока Украины, покидающих родные города из-за военных действий, где можно разместиться в Крыму и получить различную помощь – на ресурсе указаны контактные данные людей, которые готовы принять у себя семьи. порт кавказ Если Вы получили данное сообщение в виде почтового сообщения через форму обратной связи – приносим Вам свои извинения. Вы можете прислать нам на unsubscribe@xrumer-progon.ru свой e-mail и адрес сайта (обязательно!) и мы внесем Вас в черный список и никогда больше не побеспокоим.