,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Народ хочет перемен. Мирных.


Народ хочет перемен. Мирных.

 (голосов: 0)

 

 

Прошло уже более 10 дней после выборов депутатов Государственной Думы, но страсти по ним не утихают. Массовые акции протеста по России, особенно в европейской части страны, стали настоящим экзаменом для Путина и Медведева на выдержку и способность выслушать мнение народа.

Похоже, мнение было выслушано и как факт признана потеря части доверия избирателей России к партии власти.

Интересно было отслеживать реакцию оппозиционных партий на итоги выборов. Поутру 5 декабря все были довольны. Зюганов, Миронов, Жириновский и Явлинский довольно потирали руки: проценты, набранные их партиями, были существенно выше результатов 2007 года. Бодро держались и Медведев с Путиным: парламентское большинство обеспечено.

Спустя сутки созрели акции протеста. Как только стало известно, что «Единая Россия» утеряла свою несокрушимость, проснулись, в первую очередь, правые силы, которые проигрывали выборы все предыдущие годы, а нынешние - проиграли еще на старте и, соответственно, не прошли в Государственную Думу.

Но закавыка состоит в том, что на площади Москвы и Санкт-Петербурга вышли представители среднего класса, интеллигенции, которые, в первую очередь, хотели продемонстрировать партии власти, что терпение народа не безгранично и что сила административного ресурса прямо пропорциональна падению его доверия. Но это вовсе не означает, что все эти люди хотят революции и пойдут за Б. Немцовым и группой интернет-провокаторов, которую обвиняют в том, что она решила после арабской весны перезагрузить Россию.

Интересен и тот факт, что «справедливороссы» и «яблочники» набрали неплохие проценты только в Санкт-Петербурге и близлежащих к нему регионах. Но это не вся Россия.

В сибирских регионах у «Единой России» голоса, по всей вероятности, отобрала КПРФ. В Новосибирской области коммунисты набрали 30%, в Иркутской области - 27, Красноярском крае - 23. В Хакасии 4 декабря 2011 коммунисты набрали вдвое больше, чем в 2007 году - 23%.

Если к этому добавить стойкий интерес 13% россиян к ЛДПР, то разброс политических симпатий в огромной России весьма широк. То, что «Единой России» рано или поздно надо начинать входить в коалицию с другими партиями, понятно. Но, с другой стороны, возвращаться в 90-е с их политической пестротой, вряд ли кому хочется.

В связи с этим, раздражают и наивные «охи» и «ахи» по поводу 99% поддержки «ЕР» в Чечне. А что хотели бы? С трудом восстанавливающуюся после войны республику погрузить в межпартийные драчки? Им бы в мире еще пожить, тут не до благородства Г. Явлинского. Тем более, не до революционного настроения Б. Немцова.

Что касается Тувы, то здесь навязанные «антипутинцами» ярлыки тоже возмущают. Выбор республики был вполне осознанный. Во-первых, Тува традиционно поддерживает Сергея Шойгу. Во-вторых, республика только года полтора живет в спокойствии, без раздираемого политическими страстями парламента. 85% поддержки «ЕР» - это выбор в пользу политической стабильности, против непримиримости противоборствующих сторон, бойкотов и политического шантажа. И последнее - кому Тува еще нужна кроме «Единой России»? Какая иная партия проявляет интерес к республике?

Несмотря на то, что Тува дает незначительный процент голосов, в ней побывали лидеры «Единой России», и не только Путин. Посмотрели своими глазами: что и как, иные - даже полюбили природу, проявили искренний интерес к самобытной республике. И главное - реально поддерживают в строительстве тех же дорог и бассейнов.

Именно поэтому Ш. Кара-оол говорит, что каждый новый бассейн - это заслуга избирателей республики, которые поддерживают партию власти. Но кроме спортивных объектов, есть проблемы и посерьезнее. Это и преодоление энергодефицита, транспортной недоступности, снижение безработицы, рост производства. Вполне конкретные проблемы, которые требуют конкретных механизмов решения, один из которых заключается в формировании сильной цепочки: республиканская власть - депутат Госдумы и сенатор - поддержка в Правительстве РФ.

И надо полагать, до сознания избирателей Тувы республиканская власть эту задачу донесла, заодно продемонстрировав отстроенные на партийные деньги бассейн, школу и детский сад. Республика сделала свой выбор, поддержала партию, которая, несмотря на поствыборные волнения, остается самой сильной в стране. И теперь вправе ждать соответствующей поддержки «Единой России» и федеральной власти.

Вправе ждать и все россияне, которые потребовали от власти серьезных перемен в жизни государства российского.

Дмитрий Матвиенко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle