После продолжительной политической гонки и традиционного дня тишины стартовали голосования на выборах в Государственную Думу РФ. Теперь партиям оставалось лишь наблюдать и подсчитывать, а жителям Тувы - воспользоваться своим правом волеизъявления.
Еженедельник «Плюс Информ» на протяжении двух дней - с 4 по 5 декабря следил за развитием событий и, конечно, сравнивал их с данными прошлых парламентских выборов 2007 года.
Вашему вниманию – итоги главного политического события 2011 года для нашей республики и России.
Результаты явки
Вопреки мнению скептиков и остальных «доброжелателей», которым очень хотелось, чтобы жители Тувы проявили свою политическую пассивность, люди приходили на участки также активно, как и четыре года назад. Наша республика вновь, как и тогда, стала рекордсменом в Сибирском Федеральном округе по явке и одним из лидеров по стране по этому показателю. Всего с 8 утра по 20 часов вечера здесь проголосовали более 86% избирателей.
Закономерные итоги
После закрытия избирательных участков началось самое интересное – обработка протоколов. Ее итоги и должны были расставить все на свои места, а также показать, какой партии на сегодняшний день жители Тувы доверяют больше всего.
Результаты выборов в нашей республике оказались закономерными и прогнозируемыми. По данным Избиркома, «Единая Россия» набрала 85,29%, на втором месте с 6,71% оказалась «Справедливая Россия», на третьем – с 3,93% КПРФ. Либеральные демократы с 2,08% расположились на четвертой позиции. За остальные политические объединения не проголосовало и процента избирателей, («Яблоко» - 0,52%, «Патриоты России» - 0,31%, «Правое дело» - 0,19%).
По информации ЦИК РФ, на прошлых выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в Туве после обработки всех протоколов 89,21% голосов, затем шли КПРФ – 2,99%, и «Справедливая Россия» – 2,5%, остальные партии также не преодолели однопроцентный барьер.
Психологически важные 50%
Предварительные итоги голосования в целом по стране различные информационные агентства публиковали с частой периодичностью. Интрига здесь, по большому счету, была одна. Заключалась она в вопросе: преодолеет ли «ЕР» стратегически и психологически важный барьер в 50% голосов?
По данным ЦИК РФ, она вплотную приблизилась к этому рубежу по итогам обработки 95% протоколов, набрав 49,67%. Далее следовали КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, получившие 19,14%, 13,18 и 11,66 процента соответственно. За «Яблоко» проголосовали 3,25%, остальные не завоевали и одного процента доверия.
Если сравнивать с итоговыми результатами парламентских выборов по стране в 2007 году, опубликованными на сайте Центризбиркома, то «Единая Россия» потеряла более 14 %, тогда у нее было 64,30%. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», наоборот, укрепили свои позиции, четыре года назад они получили 11,57%, 8,14 и 7,74 процента соответственно.
Сейчас, как и в 2007 году, в Государственной Думе РФ получают представительство эти четыре политических объединения.
Высокая явка и большое доверие
Как видно, высокая предвыборная активность в некоторых регионах России принесла свои плоды коммунистам, справедливороссам и либерал-демократам. Где-то в качестве «паровозов», возглавлявших их списки, становились известные люди, где-то прошла качественная агитационная кампания. Соответственно, вырос и процент доверия к ним.
Если говорить о Туве, то непонятно, на что здесь рассчитывали данные политические объединения, отличавшиеся такой непозволительной роскошью, как бездействие. Словам уже давно практически никто не верит. Подтверждением этому стал тот факт, что никто кроме «Единой России» в нашей республике не преодолел семи процентного барьера.
Несмотря на то, что у нас хватает труднодоступных точек, выборы «пришли» ко всем ее жителям, к некоторым они «приехали» на вездеходах, оленях, лошадях и даже верблюдах. Об этом рассказал Олег Фортуна.
В качестве примера он привел один случай: «Чтобы попасть в поселок Черби, нам пришлось подключать МЧС. Дело в том, что лед на реке еще не стал, поэтому по ледовой переправе добраться было невозможно. В этот населенный пункт представители Избиркома переправились по воде при помощи катеров на воздушных подушках . Вот так иногда практически вплавь приходится переправляться к людям, чтобы они могли проголосовать».
Несмотря на такие трудности, Тува показала одну из самых высоких явок по стране, отдав подавляющее большинство голосов «партии власти», показав этим самым доверие «ЕР» и политическую сознательность.
Д Соин
(фото Виталия Шайфулина)
Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!