,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Масло в огонь, или дестабилизация для Тувы


Масло в огонь, или дестабилизация для Тувы

 (голосов: 0)
Новосибирский сайт «ФедералПресс» дал свою, фривольную, оценку гибели Александра Конвиза.
«В Туве сын ответил за отца» - под таким, повергающим в оторопь, анонсом, на сайте «ФедералПресс» вышел 28 июля материал, посвященный убийству А. Конвиза.
То есть, еще и следствие не успело начаться, а новосибирские журналисты быстрее всех определили мотивы убийства. Причем для придания веса своим словам авторы прямо в подзаголовке ссылаются на мнение жителей Тувы: «В республике не сомневаются, что жестокое убийство сына издателя оппозиционной газеты «Риск» совершено для дестабилизации политической ситуации». То есть, следователи еще ничего не могли сказать к тому времени, а вот продвинутый новосибовский сайт все уже видит и знает. И как же легко приписывается политический подтекст данному происшествию! Можно сделать вывод, что страсти в Туве вокруг власти разгорелись и дальше распаляются такие нешуточные, что куда там украинам с майданами и грузиям с революциями роз!
С другой стороны, получается, что вряд ли Василий Оюн с Сергеем Конвизом могли принести такую жертву в угоду «черному пиару», направленную против команды Кара-оола. Сдается, что новосибирский сайт прозрачно намекает на то, что убийство было чуть ли не заказным, и, получается, что заказ исходил из проправительственного лагеря. Причем этот намек высказан несколько раз: «сегодня в Туве мало кто сомневается, что произошедшая трагедия только обозлит оппозиционные силы в республике, которые часть вины возложат на действующую в Туве власть», «может только разозлить тувинскую оппозицию». Коллеги-новосибирцы! С каким завидным упорством вы подводите читателя к этой точке зрения! Вот-вот может показаться, что материал в доску заказной и вы играете в чьи-то ворота!
На всякие признания авторов «как стало известно, родные не имели представления, где он был, в течение нескольких суток», хочется потребовать разъяснения: кому, когда и при каких обстоятельствах это стало известно? Ну хоть бы номинально сообщили, что «источник в ОВД, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что...». До этого в первом абзаце материала упоминалось заявление 12 депутатов Закпалаты Великого Хурала РТ с требованием «тщательного расследования обстоятельств убийства Александра Конвиза». Так это депутатам стало известно о том, что родные не обладали информацией о сыне несколько суток?
Когда речь дошла до описания автомобиля убитого, новосибирские «шерлоки» с «пинкертонами» пишут, что «криминалисты не смогли найти на нем ни одного отпечатка пальцев... Они не смогли даже обнаружить отпечатков пальцев владельца». И далее - убийственный вывод: «Все это не походило на преступления в республике, обычно совершаемые на бытовой почве». В общем, сначала «ФедералПресс» подставил криминалистов, которые якобы разболтали информацию в ходе следственной экспертизы, соблюдение тайны следствия, которой, вроде бы, никто пока не отменял. Затем «ФедералПресс» (или это те же 12 депутатов Великого Хурала отличились?) все преступления в Туве сводит к «бытовухе», демонстрируя, что быт населения республики такой криминогенный, что только на преступления людей и толкает. Прямо не «ФедереалПресс», а сборище специалистов по тувинским убийствам, «обычно совершаемым в республике»! Классифицируют быстро и «качественно», быстрее всяких экспертиз и следствий! Так что, следователи и криминалисты в Туве теперь не нужны, поскольку есть «ФедералПресс»?
И даже если журналисты описались и имели ввиду убийства, совершаемые на бытовой почве, то зачем опять так грубо намекать на политический мотив убийства? Иногда в милицейских сводках упоминаются такие из ряда вон выходящие случаи грабежей и изнасилований, что закрывать на них глаза и сбрасывать со счетов невозможно при всем желании.
Затем в словесное наступление вновь было брошено заявление 12 депутатов: «попытки свести данное убийство к преступлению на бытовой почве, на их взгляд, необоснованны». И далее цитата из заявления о том, что нецивилизованными и недопустимыми являются «заказные убийства в целях устрашения, любого рода шантаж, политическое давление и применение силы». После этой фразы диву даешься: мало того, что депутаты и «ФедералПресс» классифицировали убийство Александра Конвиза как политическое и заказное, да к тому же на пару расставили сомнительные этические приоритеты - политические, мол, убийства нецивилизованные, а остальные - очень даже допустимы в цивилизованных странах. Очень интересно...
Затем «ФедералПресс» рассказывает о своей прозорливости, проявленной после исключения из «ЕдРа» и ухода с поста спикера Закпалаты ВХ РТ Василия Оюна: мол, еще тогда «ФедералПресс» предрекал, что Туву ожидают экстраординарные события, которые могут быть предприняты для того, чтобы прежний конфликт исполнительной и законодательной власти вспыхнул с новой силой». Вот такое программирование мозгов по-федералпрессовски в действии.
Вывод такой: кому-то очень нужно, чтобы конфликт между правительством и Хуралом РТ был, и на нем можно было зарабатывать очки лояльности, политический рейтинг и российские, а может, и нероссийские рубли.
Причем относиться это может к функционерам обеих противоборствующих сторон. А «ФедералПресс» просто предоставляет площадку для информационных разборок. Вот, правда запачкаться при этом он может очень даже неслабо.
Иван Федоров

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Вопрос–ответ
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle