,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » О мифическом особняке, детских садах, тувинских товаропроизводителях и гражданском долге


О мифическом особняке, детских садах, тувинских товаропроизводителях и гражданском долге

 (голосов: 0)

О мифическом особняке, детских садах, тувинских товаропроизводителях и гражданском долгеВо время недолгого пребывания в Туве нашего земляка и героя России Сергея Шойгу было проведено много мероприятий. Он поучаствовал, например, в открытии школы №8 в Кызыле, в презентации свежепостроенного бассейна и в Форуме сторонников «Единой России», который прошел 22 ноября.

Как описать то, что происходило в Национальном музыкально-драматическом театре? Было ощущение, будто большая семья собралась после долгой разлуки. Более 700 сторонников и членов партии «ЕР» из районов республики приняли участие в этом Форуме. В центре сцены сидели главные герои мероприятия — глава МЧС России Сергей Шойгу и председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол. Участники много шутили. Это не было сухим политическим заседанием, но поднимались самые серьезные вопросы будущего Тувы и России.

Позавтракать можно и после голосования

Начался Форум со вступительного слова министра МЧС России. Он говорил о необходимости победы на предстоящих выборах в Государственную Думу, «чтобы продолжалось строительство объектов и появлялось новое жилье, чтобы открывались больницы, и в них бы не было больных».

Сергей Шойгу предложил такое расписание дня для избирателя на 4 декабря: «Встать пораньше. Мужчинам — погладить брюки, надеть свежую рубашку, женщинам — приготовить завтрак, хотя можно позавтракать и после голосования, пойти проголосовать и с чувством выполненного долга сесть за стол, потому что всегда в нашей стране выборы были праздником».

Отметил министр и возрождающуюся строительную индустрию в республике, сказав, что когда открывал 8-ю школу, ему шепнули — она построена из нашего кирпича. По словам Сергея Кужугетовича, он испытал искреннюю радость.

А завершил свое выступление Сергей Шойгу словами, которые вызвали громкие аплодисменты зала: «Республика, которая по площади, кто не знает, как Литва, Латвия и Эстония вместе взятые, а по природным ресурсам и запасам, наверное, богаче, чем пол-Европы, обязана жить счастливо, богато, сыто и достойно».

Далее из зала стали задавать самые разные вопросы: от финансирования здравоохранения до личных.

Второе место по рождаемости

Сначала речь зашла о здравоохранении. Шолбан Кара-оол отметил, что на сегодняшний день лечебные учреждения республики получают 1 млрд. 780 млн. рублей. Медики, принявшие участие в Форуме, сказали, что никогда таких денег на сферу здравоохранения на их памяти не выделялось.

Депутат Верховного Хурала Ирина Самойленко выразила удовлетворенность тем, как реализуется проект «Детские сады - детям» в республике. Она отметила, что Тува занимает второе место в РФ по рождаемости, и обратилась к Сергею Шойгу с вопросом, нет ли у партии планов оказывать еще большую помощь в строительстве детских садов в первую очередь тем субъектам, у которых такая высокая рождаемость, как в нашей республике.

Сергей Кужугетович тут же задал встречный вопрос: «Почему Тува не на первом месте?». А затем ответил: «Я предложу Правительству и Государственной Думе, чтобы был установлен рейтинг или градация — по которому туда, где такой рост населения, где так много деток, выделялось бы больше средств».

Шойгу раскрыл секрет

Вопрос о планах по развитию детского спорта в сельской местности заставил Сергея Шойгу раскрыть тайну. «Я родился в Чадане, прожил там долгую счастливую жизнь, целых полтора года,— пошутил глава МЧС,— но по-прежнему считаю себя в долгу и стараюсь по возможности помогать этому городу. Я искал и нашел спонсора для того, чтобы построить в Чадане подобный комплекс, как в Кызыле «Субедей».

Сергей Кужугетович посоветовал землякам начинать искать место для нового объекта.

Товаро­производителей Тувы не бросят

Глава администрации Каа-Хемского района Александр Шелехов отметил, что сельские жители рады проводимой политике Правительства Российской Федерации и Тувы по поддержке сельского хозяйства — за год построена новая ферма. Но дальнейшее развитие производства сдерживает отсутствие хороших дорог.

Сергей Шойгу ответил, что проблема сельских дорог была учтена при составлении республиканского бюджета «трехлетки», и ее решение начнется, скорее всего, уже со следующего года.

Молодой предприниматель спросил главу Тувы, не хотят ли в правительстве продлить оказавшийся эффективным Год поддержки местного товаропроизводителя.

«Те меры, которые мы принимали, оказались недостаточными, но очень востребованными, — сказал премьер Шолбан Кара-оол. — Я считаю, что бренд «Сделано в Туве», надо сделать модой. В правительстве мы понимаем, что так просто, наскоком, неким девизом поддержки местного товаропроизводителя не обойтись. И мы поручили Министерству экономики подготовить программу на 3 года, и 3 года у нас будет длиться Год поддержки местного товаропроизводителя».

Шолбан Валерьевич рассказал, в чем будет проявляться поддержка предпринимателей. Например, со следующего года 50% расходов товаропроизводителя, вложившегося в материально-техническое переоснащение своего предприятия, создавшего новые рабочие места и выпускающего больше продукции, будут покрываться республиканским бюджетом.

Откровения об отце

Вопросы делегаций из районов Тувы были не только о «насущном», но и о личном. Представитель общественной организации «Молодая гвардия Единой России» рассказал о прошедшем перед приездом Сергея Шойгу республиканском форуме отцов и задал вопрос, который заметно смутил главу МЧС: «Какое влияние оказал на вас ваш отец, Кужугет Сереевич, и что означает для вас «ответственное отцовство?».

Сергей Кужугетович сказал, что этот вопрос очень личный: «Не все расскажешь, как ты относился к отцу, как отец воспитывал тебя... Но хочу сказать, что первым и основным учителем в моей жизни был, конечно же, отец».

Кужугет Шойгу много времени проводил в командировках, но у его сына Сергея всегда было ощущение присутствия отца. «Он говорил с высоты своих лет - вот этому человеку верить нельзя,— вспоминает глава МЧС России.— Я отвечал: как так, это же человек, с которым я вместе служил. Отец говорил - ты увидишь. Прошло время, отца уже нет. И буквально полгода назад этот человек, действительно, показал себя тем, кем видел его мой отец».

Видимо, уходя от грустных воспоминаний, Сергей Шойгу решил пошутить: «А что касается съезда мужчин, то я вообще больше предпочитаю съезды женщин. Ну, а главное в мужчине — это то, что он должен уметь отвечать за свои слова и дела».

Об огромном, но мифическом особняке

Форум сторонников партии «ЕР» близился к концу, вопросы и разговоры становились все более «неформальными». Говоря о своих планах, Сергей Шойгу сказал: «Если верить «желтой» прессе, то у меня тут где-то на Хемчике есть особняк огромный, тыщи на полторы квадратных метров. Наши ребята из поисково-спасательных отрядов пятый год ищут, найти не могут. Как найдут, я сразу пойду на пенсию, поселюсь в этом особняке. Ну, это - шутки. А если серьезно, конечно, планов много, хочется многое сделать. Спешить, спешить жить. Как сказал один мой учитель, жизнь короткая и глупая, постарайся сделать ее продолжительней и более содержательной».

В конце Форума единоросов случился приятный и «теплый» момент: своему земляку и герою страны Сергею Шойгу участники мероприятия подарили национальную безрукавку.

Николай Лебедев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle