,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Кому доверить Туву?


Кому доверить Туву?

 (голосов: 0)

Казалось бы, что предвыборная агитация, сдобренная межпартийными дебатами на тувинских телевизионных каналах, оживит  нынешнюю выборную кампанию.  Не получилось.   Нет в Туве харизматичных, хорошо и убедительно говорящих персон в оппозиционных партиях. И нет партии, которая может составить конкуренцию «Единой России» и перебить уважение к Сергею Шойгу. Это факт!

Представители ЛДПР, КПРФ, «справедливороссы» с критики действующей власти часто скатываются на банальные жалобы. Есть в этом некий комплекс неполноценности: нам не дают развернуться, мы зажаты административным ресурсом!

Все хором в унисон ругают партию власти. Комизм состоит в том, что многие из них принадлежали к этой власти, оставив после себя недостроенные музей, аэропорт, разрушенные села и неприглядную столицу.

И все эти бывшие из 90-х и начала двухтысячных ругают нынешнюю власть, которая хотя бы дороги в Кызыле ремонтирует. Если 4-5 лет назад ставку в агитации можно было делать на теме «Хоозуран Тыва» («Разрушенная Тува»), то сегодня это не срабатывает. Не срабатывают утверждения типа: «Жизнь в Туве резко ухудшилась за последние четыре года» (Молин, «Справедливая Россия»). Логично предположить, что лично у господина Молина жизнь ухудшилась, но проигравшая на выборах 2010 года группа депутатов – это еще не вся Тува.

Суть не в том, что нынешняя власть что-то не делает или делает не так. Она старается. Кого-то это меньше устраивает, кого-то больше. Дело в том, что в Туве действительно много нерешенных проблем, что жизнь в нашей республике легкой не назовешь. Надо каким-то образом прорываться. Но с кем прорываться, кому можно доверить будущее Тувы?

Можно ли доверить его группе политиков во главе с Оюном? Людям, для которых границы разумного весьма условны. Вспомним, непринятие бюджета в 2010, когда правительство и депутаты не могли договориться, теперь уже совершенно неважно, о чем. Весь этот цирк под хуральским куполом со сменой спикеров… Эти политики не могли договориться друг с другом, что уж там говорить о консолидации в обществе.

Контрастны и предвыборные ролики. Если в роликах «Справедливой России» группа бывших депутатов статично сидит за столом и что-то там опять замышляет, то в ролике «Единой России» призывают к движению: детишки плывут в новых бассейнах, занимаются в новых спортзалах, машины едут по новым дорогам.

Кому еще можно довериться? Партии, которую представляет «очень вредная тувинка»? Так уж сложилось, что этот псевдоним знающие люди связывают с А. Донгур-оол, которая представляет в предвыборных дебатах высоконравственную программу партии «Яблоко».

Партия Явлинского и так не имела шансов набрать в Туве приличествующие проценты на выборах 4 декабря, а после появления на экране «вредной тувинки» с яблоком в руке, перспектива заполучить сторонников окончательно  похоронена. Ну, в самом деле, не поднимем же мы экономику Тувы, привязывая каждый чих власти к нездоровым сексуальным фантазиям и смачно вороша грязное белье?

ЛДПР трудно назвать партией, которой близка Тува. Взять хотя бы ее лозунг «За – русских!». Хоть убей, не верится и лозунгам КПРФ. Это мы уже проходили. И не стоит думать, что КПРФ – это КПСС. Как говорится, вожди нынче не те.

Думается, в нашем случае стоит включить прагматизм, без эмоций. Туве не прыгнуть выше головы без опоры на сильную центральную власть. И надо признать заслугу Сергея Шойгу, который сделал все, чтобы о Туве заговорили руководители страны, и  Путин реально помогает развитию Тувы.

В недавний приезд в разговоре с журналистами Сергей Шойгу развеял основные мифы оппонентов. Главный из них о том, что Туву хотят присоединить к Красноярскому краю. «Полный бред», – ответил Шойгу, – Тува со своей культурой и историей уникальна. К ней всегда было особое отношение. Невозможно представить, что кому-то в голову придет объединять Туву с каким-то регионом. Поверьте, и у сегодняшнего руководства России особое отношение к республике». Вот в это и надо верить! И голосовать не назло, а с пользой.

Д. Матвиенко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle