,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Университеты сенатора Пугачева


Университеты сенатора Пугачева

 (голосов: 0)
Группа депутатов заподозрила известного политика в оказании давления на столичные СМИ.
Сергей Пугачев, представитель Правительства Республики Тыва в Совете Федерации, оказался в последние дни в центре скандала - его обвиняют в попытке лишить граждан таких основополагающих демократических ценностей, как право на свободу слова и доступ к информации. Сам сенатор, естественно, это отрицает.
Обвиняют парламентария его же коллеги по Федеральному собранию - депутаты Госдумы Ширшов, Плетнева, Андреев. На днях они опубликовали открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить выполнение гарантированных Конституцией прав на свободу печати и доступа к информации.
Может показаться странным, что с подобным обращением выступили не журналисты, а парламентарии.
Однако ставшая поводом для письма история свидетельствует как раз о том, что свобода слова в стране легко может стать жертвой наступившего экономического кризиса: озабоченные проблемой выживания редакции охотно могут по сходной цене «уступить» предоставленные им права на свободу слова.
Поводом для обращения депутатов к президенту послужила, казалось бы, безобидная пресс-конференция на тему «Совет Федерации - новые вызовы». Ее участники рассказали журналистам о новом порядке формирования верхней палаты парламента, который вступит в силу с 2011 года. По мнению участников мероприятия, не зря закон о новом порядке формирования Совета Федерации, инициированный Дмитрием Медведевым, принятый Государственной думой РФ и одобренный Советом Федерации, называют реформаторским. Сенаторы теперь будут не назначаться соответствующими ветвями региональной власти, а избираться в территориальных округах. Это не только сделает их работу более полезной для регионов, но и избавит СФ от случайных людей, зачастую пользующихся сенаторским статусом для решения собственных проблем.
В список «случайных людей» попал у участников конференции и сенатор Пугачев, исказивший, по их мнению, значительную часть своей биографии. Мало того, что он скрыл перед членами Великого Хурала Тувы судимость, так и дипломы о его высшем образовании, согласно оказавшимся у депутатов документам, оказались фиктивными. А ведь на их основании он получил ученую степень - доктора технических наук! Как отмечалось на пресс-конференции, «проступки» сенатора не являются такими уж безобидными - для каждого из них есть своя статья в Уголовном кодексе РФ.
Эта пресс-конференция, претендовавшая на то, чтобы стать сенсационной - не каждый ведь день у нас ловят за руку сенаторов, «поправивших» свою биографию, и подделывающих документы, - осталась практически незамеченной. Несмотря на то что на мероприятии присутствовали представители многих СМИ и им были переданы документы, подтверждающие перечисленные выше факты, практически ни одно издание не опубликовало о нем какой-либо информации. Подобное отсутствие интереса как раз и привлекло внимание депутатов Госдумы.
«Мы узнали, - написали депутаты в своем открытом письме к Президенту РФ, - что многие журналисты подготовили материалы об этой пресс-конференции, но руководство изданий не стало их публиковать. Медиарынок сегодня активно обсуждает слухи о том, во сколько сенатору Пугачеву обошлось такое «отсутствие интереса» к его персоне у столичной прессы».
Как подчеркнули авторы открытого письма, в демократических обществах журналистские разоблачения являются поводом для отставки. В России же фигуранты подобных скандалов всеми силами стараются не допустить публикации о себе достоверной информации. «Возможности наших политиков, получается, куда как шире, чем у их «демократических» коллег, - пишут авторы письма. - Они могут просто наложить запрет на упоминание своего имени в СМИ. И что им до «какой-то» там Конституции, гарантом которой Вы, Дмитрий Анатольевич, являетесь, и согласно которой граждане имеют право на доступ к получению информации»? Впрочем, вопрос может оказаться риторическим.
Сразу после публикации открытого письма в 15 СМИ была опубликована одна и та же заметка (в 7 из них она повторялась слово в слово, без упоминания авторов). Ее незатейливый текст сводился к тому, что Сергей Пугачев любит судиться со своими оппонентами. Вот, мол, он вновь подал «иски в суды против СМИ, которые опубликовали в последние дни информацию, компрометирующую сенатора». Многие восприняли текст как однозначную угрозу редакциям.
- Это недопустимо, безусловно, - цитирует «Собеседник» слова председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. - У каждого гражданина должно быть право на получение достоверной информации.
- Я в это не верю, - заявил в интервью журналистам заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский. - СМИ достаточно дотошно подходят и к фактам биографии политиков, и к распространяемой информации.
- Сегодня я прочел в газете «Ведомости», - сказал в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы» Леонид Радзиховский, - группа депутатов-коммунистов страшно возмущается: оказывается, - кто бы мог подумать! - у нас в стране есть персоны, о которых нельзя плохо говорить, которые защищены от критики...
Но интересно, что несколько лет назад Пугачев действительно был фигурой неприкасаемой.
- В прошлом году я получил год условно за использование диплома, который мне выдал лично ректор академии, но в чуть более сжатые сроки, чем предусматривает закон, - прокомментировал ситуацию эксмэр Архангельска Александр Донской. - В случае же с сенатором Пугачевым, как я понимаю, имеют место признаки подделки документов и сообщение заведомо ложных сведений о себе.
Тогда им должна заниматься прокуратура. Ведь, как утверждают, у нас перед законом все равны. Дело, как бы ни старался сенатор его «замять», уже получило широкий общественный резонанс, и властям трудно будет объяснить, почему я был наказан, а он - нет.
Одним словом, скандал, разразившийся вокруг «дела Пугачева», набирает обороты. И чем он закончится - отставкой сенатора или, наоборот, он снова отстоит в судах свою правоту (если действительно туда обратится), покажет ближайшее время.
По материалам российских СМИ
«Газета «Вечерняя Москва»
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=73389

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко встретился с руководи ...
  • Признают ли сенатора «фальшивым»?
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle