,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Кризис, катастрофа или новый шанс?


Кризис, катастрофа или новый шанс?

 (голосов: 0)
ПремьерЛетом нам говорили, что кризиса не будет. Осенью – что будет, но не у нас. Затем – что у нас тоже будет, но пройдет он относительно безболезненно. А теперь многие эксперты и политологи стали называть происходящее страшным словом «катастрофа»…
Пока в стране вовсю разворачивался кризис экономический, тувинская «оппозиция» продолжала мусолить тему мифической отставки Шолбана Кара-оола и пыталась создать кризис политический.
После недавней встречи Кара-оола с Путиным, а также после приезда в Туву Андрея Воробьева, Председателя ЦИК «Единой России», очевидное стало ясно даже горячим сторонникам «оппозиции» (а таких в республике – около 6%): никакой отставки не будет.
Но что же будет? Как Тува переживет надвигающийся кризис, равных которому в мире не было со времен Великой Депрессии 30-х годов?
С ЧЕМ ТУВА ВСТРЕЧАЕТ КРИЗИС?
За время правления Шолбана Кара-оола республике удалось увеличить собственные доходы на 30%. Это немало, учитывая то, что федеральные инвестиционные проекты так и остались на бумаге. Увеличение доходов произошло за счет оживления экономической активности внутри республики. Снизился уровень бедности, уровень безработицы и преступности (особенно – тяжких преступлений). За два тяжелых года, прошедших под флагом постоянных выборов и политического противостояния с «оппозицией», сделано было немало.
Крупных предприятий в Туве не появилось. Не удалось реализовать планы по развертыванию горно-добывающих производств. Так что и закрываться будет нечему (ни для кого не секрет, что большинство добывающих сырье предприятий в России и на Украине балансируют сейчас на грани остановки).
Кризис, вроде как, и не может затронуть нашу республику. Но… есть одно но. Большая часть местной экономики крутится вокруг зарплат бюджетников. И если федеральный центр перестанет выполнять в полном объеме свои обязательства по выплатам бюджетных зарплат, нашей экономике просто нечего будет прокручивать. Частный бизнес, в котором занята значительная часть жителей Тувы, может просто встать. Впрочем, большая часть этого бизнеса – торговля, т.е., фактически, перераспределение федеральных «нефтяных» денег.
ЧТО СКАЗАЛ ВОРОБЬЕВ?
Позиция Председателя ЦИК ЕР (фактически – второго лица «партии власти») может рассматриваться как мнение, если не всего руководства ЕР, то, по крайней мере, как мнение значительной и влиятельной его части. Приведу несколько его мыслей на тему кризиса в России и политической ситуации в Туве.
1. Россия столкнулась с по-настоящему серьезным испытанием. В настоящий момент в ЕР и в Госдуме существует два принципиально разных подхода. Первый – свернуть все программы, нацеленные на развитие страны, скорректировать бюджет в сторону «выживания» и ждать, когда цены на нефть снова поднимутся. По мнению Воробьева, такой подход приведет к распаду и гибели России уже через несколько лет. Второй – несмотря на финансовые трудности, продолжить реализацию масштабных проектов, вложения в развитие новых технологий, образование.
Будем надеяться, что победит второй вариант. Но хочется спросить – а когда деньги в стране были, почему же он не реализовывался? Почему его надо реализовывать именно в нынешних экстремальных условиях?
2. Владимир Путин не оставит Туву без внимания. Залогом этому стала недавняя встреча российского премьера с главой республики. Одновременно Москва озабочена и удивлена деятельностью местной «оппозиции». Не выдвигая никаких позитивных лозунгов, не имея собственной программы развития республики, пакета мер по преодолению нынешнего кризиса, «оппозиционеры» продолжают противостояние с правительством, требуют отставки Шолбана Кара-оола. Фактически – это противостояние с российской властью в целом. Вся деятельность «оппозиции» рассчитана на расшатывание ситуации, «раскачивание лодки». В условиях кризиса эти процессы чрезвычайно опасны.
«ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ» «ОППОЗИЦИЯ»
У тувинской «оппозиции» нет программы? Нет озвученной программы, но какая-то (которую народу озвучивать не хочется), наверное, все-таки, есть? Давайте взглянем на программы оппозиционеров российских: к чему они призывают, чего добиваются? Возможно, это поможет нам понять и цели наших доморощенных «борцов за народные свободы».
В России есть два вида оппозиции – патриотическая и «демократическая». Патриотическая – это КПРФ, другие левые партии. Программа у патриотов – государственническая, с элементами социализма (возвращение основных прибыльных производств в госсобственность, бесплатная медицина, образование и т.п.). В Туве такая оппозиция, фактически, не представлена. Зато у нас есть свои «защитники демократии».
Российские «демократы» предлагают свой рецепт борьбы с кризисом: Путина в отставку, продолжение гайдаровских реформ начала 90-х, и… продолжение перестройки. Борис Немцов так и пишет в своей программной статье: нам нужна перестройка-2.
Мда, мало им одной перестройки, которая ввергла страну в бандитскую муть и сократила население страны на многие миллионы в отсутствие крупных войн. Хотят продолжить…
Чем же не нравится им Путин? Политолог Сергей Кургинян пишет примерно следующее: Путина в данном случае можно упрекнуть только в том, что он не посадил на скамью подсудимых всех этих Гайдаров, Немцовых и Чубайсов. Российским оппозиционерам, не скрывающим своих горячих симпатий к Америке, Путин не нравится только потому, что он – это власть. Потому, что при всех минусах его курса, уступках Западу и тому подобным вещам, не дал России развалиться, а «перестройщикам» не дал попировать над трупом страны.
Ну, и конечно, ими руководит жгучая обида: обществом они и их идеи практически не востребованы, за исключением части олигархов да наиболее оболваненных представителей «офисного планктона».
Отставка Путина нужна российским оппозиционерам просто для того, чтобы ослабить страну и дезориентировать людей. Для этих же целей нужна была тувинской «оппозиции» отставка Кара-оола (обладающего в республике 70% рейтингом популярности).
КТО В МОСКВЕ ПОДДЕРЖИВАЛ «ГРУППУ ОЮНА»?
Несмотря на крайне низкий рейтинг в республике «борцов за демократию», несмотря на их откровенно неконструктивную позицию, иногда возникало ощущение, что кто-то в Москве заинтересован в существовании тувинской антисистемной «оппозиции». Сами «оппозиционеры» вовсю старались эту поддержку преувеличить, но… Здесь как раз случай, когда «нет дыма без огня».
Вспомним, что российские «демократы» имеют свою группу влияния, свою «пятую колонну» и в Правительстве РФ, и в Госдуме, и, отчасти – в силовых структурах. Эта «пятая колонна» заинтересована в том, чтобы разрушить в регионах «путинскую команду», выбить из обоймы именно тех руководителей, которые настроены на конструктивное взаимодействие с федеральным центром. Ну и, конечно, были у них в республике свои финансовые интересы – пока цены на минеральное сырье на мировых рынках устойчиво росли.
Сейчас политические интересы начинают доминировать над финансовыми. Если целью российской оппозиции официально провозглашено свержение Путина, то понятно, что любой ценой они будут расшатывать обстановку в регионах. И можно ожидать нового притока денег на поддержку тувинских «демократов», нового витка политического противостояния в республике.
Впрочем, есть надежда, что среди наших «оппозиционеров» есть люди, которые действительно искренне хотели всей этой борьбой блага для родной республики. Такие люди вряд ли будут стремиться во время кризиса усугублять ситуацию и расшатывать власть. Скорее всего, они пойдут на заключение перемирия с Правительством республики.
Ведь сейчас как никогда Туве нужна консолидация. Делить скоро будет нечего, кроме социальных проблем и экономического коллапса.
КАК МОЖЕТ КРИЗИС ПОВЛИЯТЬ НА ТУВУ?
Трудно строить прогнозы, неблагодарное это дело в условиях нестабильности, в условиях, когда каждый день может принести «сюрприз»: от небольшой войны до полного изменения государственной политики… Но попробую выявить ряд общих закономерностей.
Понятно, что экономика потребления, когда республика, фактически ничего не производя, потребляла произведенные в других регионах и странах товары, рухнет.
На протяжении полутора десятилетий в Туве ускоренными темпами происходили общие для всей России процессы: рост урбанизации (городского населения), исчезновение реального сектора экономики, развитие потребления в кредит, переход населения с занятий традиционными и индустриальными видами деятельности к занятиям в сфере обслуживания.
Молодой парень из района стал за счастье считать полное безделье: сиди себе охранником в игровых автоматах или магазине, получай мизерную зарплату… Лишь бы не работать, а то ведь в деревне – там и за скотом ходить надо, и огород садить, и воду таскать. Развлечений, опять же, мало.
Сейчас эти искусственные рабочие места, не приносящие обществу и республике никакой пользы – ни материальной, ни духовной, – просто исчезнут. И, возможно, это будет способствовать возвращению людей в родные места, занятию традиционными видами деятельности.
Некоторые читатели упрекали меня – «Что ты зовешь во вчерашний день? Какие юрты, какой скот, какая традиционная культура? Надо развиваться, становится современными». И это при том, что уровень образования в республике крайне низок и не видно путей его резкого повышения, при том, что высокотехнологичные производства не развиваются практически нигде в России… В чем современность, в том, что торговать на кызылском рынке, или в том, чтобы работать в маршрутке кондуктором?
В своих материалах я всегда писал, что одна из главных задач для Тувы – эта всяческая поддержка традиционного образа жизни, традиционной культуры (в том числе – материальной традиционной культуры, которая и выражается через образ жизни, способ ведения хозяйства). Если бы это на протяжении последних десяти лет делалось, никакой кризис республике страшен не был бы. Были бы независящие ни от каких кризисов рабочие места, был бы скот – а значит и не грозила бы угроза нехватки продовольствия, большая часть которого завозится сейчас из-за Саян.
Рост цен на продовольствие и падение цен на энергоносители могут сделать выгодным для Тувы восстановление собственного пищевого производства.
Если республика станет самостоятельнее, люди привыкнут снова опираться на собственные силы, как это было когда-то, улучшится психологическое самочувствие, вырастет самоуважение.
А может, этот кризис – шанс для многих людей задуматься о том, что же такое – настоящие тувинские ценности? Что на самом деле важно для человека? И что такое настоящая свобода: бухать в городе, или быть хозяином на своей земле; растить счастливых детей или пялиться в телевизор, смотреть программы для дебилов и завидовать тряпкам гламурных москвичей?
Подготовил Борис Мышлявцев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Почему рубль не стоит… а падает
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle