,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Губернаторская «зачистка»


Губернаторская «зачистка»

 (голосов: 0)
Минувшая неделя стала черной для региональной власти России - 16 февраля президент России Дмитрий Медведев своим указом отправил в отставку трех губернаторов и не продлил полномочия еще одного. От рычагов отстранили руководителей Орловской области Егора Строева, Псковской - Михаила Кузнецова, Воронежской - Владимира Кулакова, а также главу администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. Срок окончания полномочий подходил только у одного - воронежского губернатора, остальным - еще рулить и рулить. И, тем не менее, «с вещами на выход!».
Самый знаменитый из всей компании отставников - Егор Строев. Представитель той самой «ельцинской элиты», которая довела страну до состояния, из которого Путину пришлось ее вытягивать «за волосы», буквально. Орловская область, которой бессменно руководил Строев с 1993 года, прежде считалась крепким регионом. Но при Егоре Семеновиче вовсе выпала из федеральной системы взаимоотношений и стала напоминать советский колхоз, в самом плохом смысле этого слова. Строев, который в 70-е - 80-е годы прошлого века работал секретарем орловского обкома КПСС по сельскому хозяйству, так, видимо, и застыл на этом уровне. Ну, а губернатора одного из ключевых российских регионов - Воронежской области - Кулакова, люди, близкие к Кремлю, иначе, как бессмысленным сонным пнем и не называли. Причем, открытым текстом.
По мнению первого заместителя главы АП Владислава Суркова, отставка ряда губернаторов российских регионов - это никакая не кампанейщина, а объективный подход к показателям эффективности государственного управления. Комментируя тему отставок губернаторов, Владислав Сурков заявил, что «Президент в целом доверяет губернаторскому корпусу», и «...никакой кампанейщины нет и не будет».
«Есть объективные подходы», - отметил первый замглавы администрации Кремля, пояснив, что, прежде всего, речь идет об эффективности государственного управления.
Еще недавно - когорта «ельцинских губернаторов» была неприкасаемой и до кризиса снимать их было, как бы, и не за что - все в стране было относительно нормально. Но время изменилось, в стране напряженка, и самое время вспомнить старой губернаторской гвардии «все хорошее» и списать на них все грехи. Небезосновательно списать, надо сказать. Скорее всего, спокойно могут спать руководители нацрегионов, вне зависимости от того - при ком они пришли к власти. Башкирия, Татарстан, Калмыкия и так далее. Центру сейчас совсем ни к чему лишний раз расшатывать и без того неспокойные республики. А, вот, руководителям ряда российских областей - точно пора подчищать хвосты и паковать чемоданы. В ближайшее время замена глав может прокатиться по регионам тяжелым катком. Из сибирских областей в «расстрельном списке» - Омская, Томская, Кемеровская, а так же Хабаровский и Забайкальский край. Именно в этих регионах их главы пришли к власти в 90-е годы прошедшего столетия.
Назначениями на освободившиеся должности Дмитрий Медведев продемонстрировал, что пришло время задействовать так называемый «Президентский кадровый резерв». Совершенно не случайно 17 февраля на официальном сайте российского президента появился «Список лиц, включённых в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента Российской Федерации», и претендентом на пост псковского губернатора стал Андрей Турчак, в этом списке фигурирующий.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Российская команда лидеров или Где найти управленцев нового типа
  • Губернаторы: в тревожном ожидании осени
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle