,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко встретился с руководителями самого южного района Тувы.


Генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко встретился с руководителями самого южного района Тувы.

Пугачев«Что происходит вокруг Сергея Пугачева?» Так называется статья, появившаяся 12 февраля на сайте Владимира Соловьева (www.treli.ru), где известный телеведущий рассказал о громком скандале, случившемся на пресс-конференции в редакции популярного еженедельника «Аргументы и Факты»:
«Вчера, на пресс-конференции в «АиФе», сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов фактически обвинили сенатора Сергея Пугачева в мошенничестве. По их словам, данный депутат Верхней палаты представил о себе недопустимо много заведомо недостоверной, подложной информации - обучение в высших учебных заведениях, диплом, научная степень, а, одновременно с этим, скрыл судимость, которая, впрочем, была в своё время снята».<!--more-->
Скандал, безусловно, обещает быть громким, федерального масштаба. Ко всему прочему - имеющий самое непосредственное отношение к Туве, поскольку банкир Пугачев - сенатор, представляющий интересы республики в Совете Федераций и фигура, имеющая крайне серьезное влияние на политические и социальные процессы в регионе. Более того, Сергей Пугачев бизнесмен с весьма широким кругом интересов. Эти интересы есть у него и в Туве, и на федеральном уровне, и за границей. В этом, «зарубежном направлении», в последнее время сенатор проявляет высокую активность, скупая активы и инвестируя средства в иностранные компании.
Владимир Соловьев отметил, что новость, несмотря на всю ее сенсационность, не нашла широкого отражения в российских средствах массовой информации. Поначалу о ней рассказало «Агентство национальных новостей», но уже днем 12 февраля заметка с сайта агентства бесследно исчезла, однако к моменту написания данной статьи информация снова была доступна на страницах АНН. В силу ее важности и интереса для жителей Республики Тува - приводим ее полностью:
«Формирование Совета Федерации из числа депутатов представительных органов субъектов Федерации и муниципальных образований не позволит мошенникам стать членами верхней палаты Федерального Собрания. Об этом заявили на пресс-конференции в Москве генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
В качестве примера участники пресс-конференции привели сенатора Сергея Пугачева, который представляет в Совете Федерации Правительство Республики Тыва. По официальной версии, Пугачев окончил Ленинградский университет, Университет методологии знаний в Москве, Уфимский государственный нефтяной технический университет, имеет ученые степени кандидата и доктора технических наук. Как сообщили Орлов и Хомяков, дипломы Сергея Пугачева всех этих университетов поддельные. В Ленинграде и Уфе Пугачев никогда не обучался, Университет методологии диплом ему выдать не мог, так как не имел соответствующей лицензии и был закрыт за два года до даты получения Пугачевым данного «диплома», ученые степени приобретены с использованием подложных документов об окончании 3-х вузов.
Согласно предъявленным журналистам копиям документов, Сергей Пугачев с 1983 по 1991 гг. не работал в Красногвардейском отделении Стройбанка СССР, как написано в его трудовой книжке. С сентября 1983 г. по 17 июля 1984 г. Сергей Пугачев числился экспедитором по приему и сопровождению грузов в ленинградской гостинице «Прибалтийская». Потом ударился в бега, но его поймали и в мае 1986 г., после годичного заключения в ГУВД г. Ленинграда «Кресты», осудили на три года исправительных работ с конфискацией имущества за мошенничество.
«Сергей Пугачев теперь должен опровергнуть представленные нами материалы или отдаться в руки правосудия», - заявил Валерий Орлов, так как его действия подпадают под ст. 327 ч.3 УК РФ (использование заведомо подложных документов)». (Москва, 12 февраля (АНН). http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=177899).
Насчет судимости, если таковая действительно была в прошлом сенатора и, как было заявлено на пресс-конференции, была погашена, Сергей Пугачев не обязан никому и ничего говорить. Имеет полное право, на основании российского законодательства. Правда, есть одна тонкость. На вопрос: «Имеете ли вы судимость?», - Сергей Пугачев имеет право ответить: «Нет». Однако на вопрос: «Привлекались ли вы к уголовной ответственности?», - обязан сказать: «Да». Повторюсь - если такой факт в биографии Пугачева действительно был. Но, вот, что касается обвинения в использовании заведомо ложных документов - все гораздо серьезней. Это уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание. Вплоть до лишения свободы, сроком до двух лет.
Так что, по мнению адвоката Шота Горгадзе, который прокомментировал ситуацию Владимиру Соловьеву, если факт подделки документов будет доказан, то Сергей Пугачев, как минимум, может лишиться права занимать свою нынешнюю должность. «...человек, который занимает государственный пост и обманывает государство, он, как минимум, в том числе и морального плана не имеет занимать эту должность». (адвокат Ш. Горгадзе)
То - вопросы морали, что в отношении «сильных мира сего» не всегда берется в учет. Но старая подделка документов автоматически могла повлечь за собой новые подделки, когда фальшивые данные указывались в многочисленных анкетах и автобиографиях. Горгадзе считает, что в данном случае можно говорить о «несоответствии занимаемой должности», поскольку: «...когда рассматривали его кандидатуру, то принимали в учет в том числе и его образование, какую пользу он может принести, имея соответствующее образование».
Звучит несколько наивно, согласитесь. Когда у нас учитывались образование, способности, возможности приносить пользу государству и обществу для того, чтобы занять руководящее кресло в многочисленных чиновничьих структурах? Гораздо важнее - есть ли у кандидата другие возможности, финансовые, в первую очередь, а, самое главное, связи и «близость к телу».
Сейчас Сергею Пугачеву остается или опровергнуть обвинения, или молчаливо признать их очевидность и ждать (вместе со всеми), во что все это выльется. Комментируя итоги пресс-конференции в редакции «Аргументов и Фактов», Информационно-аналитический портал «Евразия» отметил: «В качестве «кандидатов на вылет» участники мероприятия называли сенаторов Сергея Пугачева, Андрея Вавилова, а также Людмилу Нарусову». (http://www.evrazia.org/news/7229).
«Повезло» Туве - двое из трех названных членов Совета Федерации, которые были названы, - «наши».
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Признают ли сенатора «фальшивым»?
  • Между властью и репутацией
  • Университеты сенатора Пугачева
  • Социальные комментарии Cackle