,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Между властью и репутацией


Между властью и репутацией

 (голосов: 0)
Неожиданное фиаско Сергея Пугачева, олигарха, который еще совсем недавно всем казался совершенно неуязвимым и потому несокрушимым, дал богатую пищу для рассуждений на тему «почему так случилось». Свои версии выдвигают и «кухонные аналитики» - простые обыватели, и аналитики посерьезней - из тех, что следят за изменяющейся ситуацией и имеют доступ к информации от надежных источников из властных коридоров.
Сергей Пугачев был малоприметным олигархом. Если эти два понятия, вообще, сочетаются. У него были большие деньги и серьезные рычаги административного влияния, но сам Пугачев предпочитал не выпячивать ни собственного богатства, ни власти. Он не устраивал скандальных загулов в куршавелях, не афишировал покупки предметов роскоши и предпочитал лишний раз не светиться на экранах телевизоров или страницах прессы. Правило «деньги любят тишину» - это, как раз, правило, которым, по-видимому, руководствовался Пугачев.
Известно, что Сергей Пугачев весьма ревностно относился к своей репутации и тщательно следил за собственным PR-сопровождением. Показательно, как развивались события в медиа-пространстве, когда 11 февраля 2009 года на пресс-конференции в «АиФ» вспыхнул скандал: «Политологи Валерий Хомяков, Михаил Виноградов и Дмитрий Орлов заявили, что «дипломы» всех трех университетов (которые, в том числе, Сергей Пугачев предъявлял и в Совете Федерации, когда занял сенаторское кресло) являются грубой подделкой. В Ленинграде и Уфе Пугачев никогда не обучался, Университет методологии диплом ему выдать не мог, так как не имел соответствующей лицензии и был закрыт за 2 года до даты получения Пугачевым данного «диплома». Ученые степени кандидата и доктора наук приобретены с использованием подложных документов об окончании 3-х вузов.
Фальшивыми оказались не только все три диплома сенатора Сергея Пугачева, но его биография и даже трудовая книжка. Согласно продемонстрированным и розданным журналистам документам, Сергей Пугачев в 1983-1991 годах ни дня не работал в Красногвардейском отделении Стройбанка СССР, как написано в его трудовой книжке. Причем не просто не работал, а отбывал в это время срок за высоким тюремным забором.
Согласно подлинным документам, с 1 сентября 1983 г. по 17 июля 1984 г. Сергей Пугачев числился экспедитором по приему и сопровождению грузов в ленинградской гостинице «Прибалтийская». Потом ударился в бега, но его поймали и в мае 1986 года, после годичного заключения в ГУВД г. Ленинграда «Кресты», осудили на 3 года исправительных работ с конфискацией имущества за мошенничество». (ИА «Паритет-медиа». 12.02.2009 г.)
Скандал мог стать куда как более шумным, если бы почти мгновенно средства массовой информации, которые опубликовали эти сведения, вдруг не только потеряли интерес к прошлому сенатора, но и стали удалять материалы со своих страниц. В основном, это касалось электронных СМИ - со страниц их сайтов компрометирующие Пугачева материалы исчезали бесследно. Даже тот материал ИА «Паритет-медиа», цитата из которого приведена выше и выделена курсивом, тоже был удален с сайта Информагентства. Более того, когда автор упомянул об этом скандале в эфире информационно-аналитической программы телеканала «Новый Век», сославшись на публикацию авторитетного немецкого издания «Шпигель», главному редактору тут же пришла правительственная телеграмма из Совфеда, где требовалось немедленно предоставить запись эфира и объяснить - откуда была взята информация по сенатору. Подписана телеграмма была коллегой Пугачева и тоже сенатором от Тувы Людмилой Нарусовой, главой Комитета Совета Федерации по информационной политике.
Так что, отслеживание и корректировка информации (негативной - в особенности) у Пугачева были поставлены грамотно и работали как отлаженный механизм, довольно надежно ограждая своего шефа от возможных последствий. Собственно, за исключением этого скандала с фактами биографии, которые были первыми звоночками атаки на теперь уже бывшего сенатора и бывшего олигарха, сразу ничего и не вспомнишь.
Эти меры, однако, не спасли олигарха от краха. Банкротство его «непотопляемого» Межпромбанка, чистота которого теперь ставится Центробанком под сомнение, в связи с чем правоохранительные органы возбудили дело по факту преднамеренного банкротства. Досрочное прекращение полномочий сенатора от Республики Тува за то, что пренебрегал интересами региона и практически там не появлялся. Гигантские долги его компаний кредиторам - озвучиваются цифры в 80 миллиардов рублей.
В чем же причина такого стремительного пике некогда удачного и, казалось бы, надежно защищенного дружбой с самыми влиятельными фигурами российской власти, олигарха? Доктор наук, профессор МГУ Мария Голованивская, занимающаяся вопросами отношения власти и элиты, в интервью газете «Аргументы и Факты» называет причиной борьбу между окружением президента и премьер-министра России. Версия довольно правдоподобная, учитывая, что накануне выборов борьба «властных кланов» обостряется все сильнее и каждая из сторон стремится лишить другую ресурсов в борьбе за власть в стране.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко встретился с руководи ...
  • Признают ли сенатора «фальшивым»?
  • Университеты сенатора Пугачева
  • Социальные комментарии Cackle