,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Депутаты работают быстро и тихо


Депутаты работают быстро и тихо

 (голосов: 0)
Депутаты Верховного Хурала решили без особого разгона придать законодательному процессу максимальную скорость. Сессионные заседания проходят еженедельно, а темп рассмотрения вопросов приближается к рекордной отметке.
3 ноября внеочередное заседание Верховного Хурала уложилось в 20 минут. За эти 20 минут руководитель парламента К. Даваа успел проинформировать коллег о поздравлении в их адрес с Днем народного единства от Президента России и Председателя Госдумы, сам поздравил депутатов, призвал коллег сформировать единый пакет наказов избирателей, после чего депутаты проголосовали за 34 вопроса повестки заседания.
Голосование больше походило на утреннюю разминку депутатских рук. В череде «Кто за, кто против?» удалось уловить немногое. В первую очередь, то, что в Туве не будет Президента. Речь, естественно, идет о наименовании высшего должностного лица.
Напомним, что на референдуме по изменению Конституции Тувы, мы проголосовали за то, что высшее должностное лицо республики будет называться: «Президент - Председатель Правительства Республики Тыва». Но Президент России Д. Медведев предложил главам регионов в добровольном порядке унифицировать наименование своих должностей. Большей частью субъекты федерации возглавляют губернаторы, меньше - Главы региона, в трех регионах - Главы Администраций, два Председателя Правительства (в Хакасии и Туве), и 13 президентов в национальных республиках.
Председатель Правительства Тувы Ш. Кара-оол выступил с инициативой - переименовать высшую должность на - «Глава - Председатель Правительства Республики Тыва». Инициатива, безусловно, логичная, но удивляет скорость, с которой у нас стало возможно поменять пункт Конституции республики, даже учитывая консолидированное большинство в парламенте.
Если к апрельскому референдуму нас, как минимум месяц, убеждали в том, что в Туве должен быть свой президент, то сейчас это наименование из Основного закона убрали практически за неделю, без какого-либо обсуждения.
На заседании сессии 28 октября депутаты приняли закон «О Конституционной комиссии РТ», утвердили свою часть ее состава, согласились с предложением Председателя Правительства РТ о разработке поправки в Конституцию. А на заседании 3 ноября уже внесли изменения в саму Конституцию. Причем, все эти процедуры прошли в каком-то равнодушном молчании, не было высказано ни одобрения, ни отрицания.
Уточним, что Ш. Кара-оол, как руководитель субъекта, остается Председателем Правительства РТ, а статус «Глава - Председатель Правительства РТ» руководитель региона сможет получить в 2012 году, с новыми полномочиями.
Еще одна законодательная новость, которую можно отнести к знаковой. Доходы от поступления самого объемного налога - налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - перераспределены в пользу местных властей. Если раньше 70 процентов поступало в республиканский бюджет, а 30 - в местные, то сейчас соотношение составит 60 на 40, то есть в местные бюджеты будет поступать 40 процентов НДФЛ, то есть в местные бюджеты будет направлено порядка 200 миллионов рублей.
Это, конечно, еще не 50 и далеко до 100, но тенденция роста налицо. Муниципальные бюджеты получают дополнительную возможность для самостоятельных решений по развитию своих территорий. И плюс еще один интерес - вывести сельский бизнес из тени в целях получения большего дохода в местный бюджет.
Ну и главная новость - 1 ноября проект бюджета республики на 2011 год поступил в парламент. Как отметила председатель бюджетного комитета Маргарита Чульдум, пакет бюджетных документов соответствует всем требованиям закона. До 15 ноября депутаты должны принять проект бюджета в первом чтении, то есть утвердить его основные параметры, до 1 декабря - утвердить бюджет в целом.
«В этом году впервые в соответствии с Бюджетным кодексом Верховный Хурал проведет по проекту бюджета на 2011 год публичные слушания, которые состоятся 12 ноября, - отметила М. Чульдум, - Сейчас проходят заседания профильных комитетов, мы ждем заключения от участников бюджетного процесса».
Доходы республиканского бюджета в 2011 году планируются в объеме 13 млрд. 363 млн. 520,2 тыс. рублей, расходы - 13 млрд. 659 млн. 602,1 тыс. рублей. Дефицит заложен на уровне 286 млн. рублей.
На 2011 год законодательно в бюджете закреплено обеспечение повышения на 6,5 процента денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 апреля 2011 года, а также повышения на 6,5 процента зарплаты работников бюджетной сферы с 1 июня 2011 года и студенческих стипендий - с 1 сентября 2011 года.
Вместе с проектом бюджета правительство представило депутатам Прогноз социально-экономического развития республики до 2013 года. Из двух сценариев развития выбран более осторожный - умеренно оптимистический. Несмотря на то, что основные параметры бюджета Тувы удалось сохранить приблизительно на уровне 2010 года, что само по себе уже хорошая новость в сравнении с другими регионами, бюджетные условия будут достаточно жесткими. Общеизвестно, что бюджет республики социально перегружен, учитывая, что в прошлом и нынешнем годах были введены новые социальные объекты, которые потребуют увеличения расходов.
Марина Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Публичный бюджет, или Что год грядущий нам готовит
  • Социальные комментарии Cackle