,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Депутаты досрочно освободили от должности главного аудитора Тувы


Депутаты досрочно освободили от должности главного аудитора Тувы

 (голосов: 0)
Валерия Салчака досрочно освободили от должности Председателя Счетной палаты РТ на состоявшемся 28 октября третьем заседании Верховного Хурала. Решение было принято подавляющим числом голосов: 27 депутатских мандатов «за», 2 - против, 2 - воздержались.
Формулировка отстранения более чем жесткая - «в связи с неоднократными нарушениями законодательства РФ, законов Республики Тыва, установленных решениями судов».
Инициаторами досрочной отставки В. Салчака стали его коллеги - аудиторы Счетной палаты РТ. На имя Председателя Верховного Хурала РТ К. Даваа поступило письмо за подписью четырех членов коллегии Счетной палаты, в котором они подробно изложили факты нарушения В. Салчаком законодательства.
Вменяется экс-председателю Счетной палаты стандартный набор чиновничьих грехов: выплата премии самому себе в размере 118 тысяч рублей в 2008 году и 301,4 тысячи рублей - в декабре 2009 года, необоснованная оплата различного рода услуг (от автотранспортных до гостиничных и питания), приобретение оргтехники без размещения заказов, незаконные увольнения.
Особое возмущение аудиторов вызвало то, что они не дополучали положенные им ежемесячные денежные поощрения, которые В. Салчак распределял единоличным решением, а не решением коллегии Счетной палаты.
Не обошлось и без пресловутого родственного фактора. В письме приведен целый ряд сотрудников, так или иначе связанных с В. Салчаком родственными узами, включая дочь, зятя и племяников. К письму были приложены все решения судов, которые были выиграны пострадавшими от руководящей деятельности Председателя Счетной палаты.
Комитет по бюджету и экономическому развитию парламента счел все приведенные факты достаточными для того, чтобы выступить с инициативой досрочной отставки. Более того, идею досрочного отстранения В. Салчака поддержал и Глава республики Ш. Кара-оол, который считает недопустимым дальнейшее пребывание во главе одного из основных органов финансового контроля человека, уличенного во многочисленных нарушениях закона, в том числе имеющих признаки коррупции.
На заседании сессии 28 октября депутаты предоставили слово самому В. Салчаку. Опровергая приведенные в письме коллег факты, он сказал, что будет отстаивать свои честь и достоинство в суде. Из объяснений В. Салчака стало понятно, что разбирательства по фактам нарушений в его деятельности активно идут в судебной плоскости. Но это, как говорится, уже следующая история.
На данный момент депутатам хватило оснований для досрочного отстранения его от должности с самой жесткой формулировкой. При принятии решения, по всей вероятности, не обошлось и без политического мотива - близость В. Салчака к оппозиционным персонам. Его досрочная отставка после выборов была вполне предсказуема, так как вновь избранный состав депутатов в своем подавляющем большинстве не питает доверия к В. Салчаку.
После заседания сессии Председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа выразил надежду, что назначение нового Председателя Счетной палаты пройдет в ближайшее время, так как этот орган является активным участником бюджетного процесса.
Стоит отметить, что на этом же заседании сессии депутаты приняли новый закон о Счетной палате РТ. Именно отсутствие этого закона препятствовало переназначению действующих аудиторов, сроки полномочий которых уже истекли.
Валерий Салчак возглавил Счетную палату республики с момента ее создания в 2003 году. В 2007 году был переизбран председателем во второй раз. Срок его полномочий истекал в декабре 2012 года.
М. Ондар

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle