,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Выборы 2010 - размышления политолога


Выборы 2010 - размышления политолога

 (голосов: 0)
Выборы состоялись – пришло время созидания

В библейской притче есть очень глубокий постулат - есть время бросать камни, есть время собирать камни. Если образно представить, то время, предшествовавшее октябрьским выборам, можно представить как смутное время, когда известной группой депутатов необкатанные камни раздрая и разброда разбрасывались нещадно и политическое поле Тувы оказалось замусоренным их необоснованными жалобами и стенаниями, оскорбительными речами, лицемерием и лжесловием, которые они лили во все стороны «от имени народа».
Всему свое время: выборы расставили всех по местам, и стало понятно, что «политические каменщики» необоснованно узурпировали право говорить от имени народа - на выборах избиратели отказали им в поддержке. Хотя здравомыслящим людям и без выборов было понятно, что «оюновская группа» давно и бесповоротно заигралась в своей борьбе за власть и привилегии.
Таков был предшествующий фон выборной кампании 2010 года, и результаты выборов оказались, в принципе, предсказуемо провальными для определенной части депутатов Закпалаты - на ненависти и ругани нельзя строить нормальную политику.
Надо сказать, что своеобразие выборной кампании 2010 года заключается в том, что она началась ещё в октябре 2009 года, когда инициативная группа граждан представила свой пакет предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Тыва с основной идеей замены двухпалатной громоздкой парламентской системы однопалатной. Все политические силы в тот момент встрепенулись - было ясно - понятно, что это не просто замена одной парламентской системы другой. Это был момент полной перегруппировки политических сил - победитель получит существенную фору народной поддержки на выборах депутатов обновленного парламента. Поэтому борьба за референдум была скоротечной, но достаточно ожесточенной со стороны его противников. Одновременно борьба за референдум показала, что, во-первых, для оюновской группировки референдум оказался ожидаемой неожиданностью - она оказалась не готовой серьезно противостоять референдуму ни идеологически, ни организационно.
В принципе отрицание двухпалатного парламента в обществе зрело давно - первый пробный шар был запущен на «Круглом столе» ещё осенью 2007 года, и стало понятно, что за исключением небольшой группы депутатов обеих палат эта идея получит поддержку и понимание в народе. Если бы к той постановке вопроса на «Круглом столе» оюновская группа подошла аналитически, то у них было время выработать свое системное отношение к нему и за два года провести работу по перегруппировке своих организационных возможностей для ведения своей контрпропаганды. Этого у них не получилось, на мой взгляд, по таким причинам: группа не имела стержневой идеологии за исключением борьбы за власть и должной аналитики не было; попытка группы получить поддержку за стенами парламента, и даже внутри парламента, не получилась из-за неправильной постановки политической задачи, связанной с реорганизацией двухпалатного парламента - надо было к ней подойти не со стороны полного отрицания, а надо было отрицание дополнить определенным позитивом типа того, что мы тоже за реорганизацию парламента, но по таким-то основаниям готовы на компромисс по общей численности депутатов и депутатов, работающих на постоянной основе.
К такой аналитической работе группа оппозиционных депутатов оказалась не способной - вместо политической борьбы за форму и содержание нового парламента она увлеклась только отрицанием реорганизации и с подачи Конвиза ошибочно продолжила свою бесплодную борьбу с правительством. Таким образом, ими был упущен шанс на глазах избирателей наработать хоть какой-то компромисс накануне выборов в новый парламент - глаза горе-политиков намылила иллюзорная перспектива «скорейшей победы над правительством». Когда в обществе нет или не созрело протестное настроение, к нему идти с набором негатива бесполезно - такой подход обречен на провал, что и показали итоги прошедших выборов.
Своей безрассудной политикой, основанной только на нездоровых властных амбициях, лидеры «Справедливой России» В. Оюн и Б. Балчий-оол практически провалили эти выборы для своих сторонников. То, что на этих выборах они себя подвели, это ещё полбеды и их личные проблемы, но они на кон своей бесплодной политической игры поставили жизнь и судьбу всех остальных своих соратников - когда стало понятно, что на этих выборах им особо ловить нечего, они бросили на произвол судьбы всех тех, кто шел за ними. В. Оюн даже не стал участвовать на выборах, продемонстрировав, что его личные проблемы выше интересов своих соратников, поверивших ему. Б. Балчий-оол практически не боролся в одномандатном округе в расчете на то, что сам пройдет в депутаты по партийному списку «Справедливой России» - нормальный лидер должен бороться за свой мандат в одномандатном округе с тем, чтобы ещё один соратник прошел вместо него по партийному списку. А ведь даже не сопротивляясь он получил порядка 24 процентов голосов избирателей в свою поддержку - если бы захотел, Б. Балчий-оол умеет бороться, что он показал на парламентских выборах 2006 года. Таково оказалось истинное лицо лидеров тувинских справедливороссов - им нисколько не жаль искалеченных судеб своих 15-ти соратников, которые из-за их бездарных и корыстных действий оказались за бортом парламента с ярлыком «продажных депутатов закпалаты».
На мой взгляд, исключительно из-за явного предательства своих лидеров справедливороссы проиграли во всех одномандатных округах и имеют только два мандата по партийному списку в новом составе парламента. Б. Балчий-оолу, как провальному лидеру справедливороссов, остается либо позиционировать себя в парламенте как ярого оппозиционера, либо сделать вид, что ничего не случилось, и ходить тише воды, ниже травы, либо перейти на конструктивную парламентскую деятельность, в чем я сильно сомневаюсь. Что он выберет, покажет время.
В отличие от них, правильная оценка ситуации, выбор правильных форм действий существенно укрепили позиции сторонников референдума, и к выборам они пришли с важной моральной победой - поддержкой избирателей на референдуме. Это привело к тому, что поддержка инициаторов референдума в лице партии «Единая Россия» для избирателей стала естественным состоянием - сказавший «а» должен сказать и «б»: иначе говоря - раз инициаторы референдума стали и реализаторами итогов референдума, то избиратель предпочел голосовать за тех, кто исполнит их мнение, однозначно выраженное на референдуме народа.
К этим факторам «Единая Россия» добавила свою системную организованность, нацеленность на конструктив в обществе, подкрепила свои позиции реальными делами в противовес политиканству, за короткий срок решительно мобилизовала свои идеологические и организационные возможности, имея федеральную поддержку - для простых людей важно видеть в кандидатах «Единой России» сторонников и соратников Д.А. Медведева, В.В. Путина, С.К.Шойгу, опирающихся на их поддержку, способных воплощать свои слова в реальные дела.
На этих выборах «Единая Россия» показала также и свою организационную состоятельность - во всех 16 выборных штабах единороссов были задействованы около трехсот только штабистов, а каждый штаб привлек на агитационную работу от 100 до 200 активистов и сторонников партии с общим числом более 2 тыс. человек. К этой массе следует добавить восьмитысячный отряд рядовых партийцев и более 10 тысяч сторонников партии во главе с руководством местных и первичных отделений. Они явились организационной силой и базой выборной кампании единороссов, что было по заслугам и с благодарностью отмечено на итоговом заседании политсовета ТРО партии «Единая Россия».
Самое главное - именно слаженная и идеологически правильно ориентированная работа всех кандидатов одномандатников и списочников от «Единой России», а также штабистов и партийцев склонила избирателя на поддержку единороссов. К этому надо добавить и то, что существенная часть избирателей и без агитации сделала выбор в пользу реальных дел «Единой России» - это большое доверие, налагающее ещё большую ответственность депутатов «Единой России» перед избирателями Тувы.
На этих выборах был задействован ещё один важный фактор - партийный список единороссов возглавил член Высшего Совета партии «Единая Россия», глава республики Ш.В. Кара-оол. Все понимали, что, по сути дела, лидер единороссов Ш.В. Кара-оол на этих выборах сделал смелый шаг и прошел своеобразный референдум по доверию народа ему лично, как высшему должностному лицу республики. Это значительно повлияло на повышение итогов голосования за «Единую Россию» - вместе с партией Ш.В. Кара-оол получил 77-процентный, очень высокий даже по российским масштабам, вотум доверия народа - это является честным и прямым ответом на конвизо-оюновские инсинуации о якобы слабом авторитете главы республики в народе.
Народ свой выбор в пользу «Единой России» сделал - теперь единороссам, имеющим в новом составе парламента абсолютное большинство, предстоит оправдать высокое доверие избирателей в своей парламентской деятельности. Народ Тувы возложил на вас свою надежду на лучшее будущее - несомненно, никто не ожидает немедленного процветания, но вы должны своим ежедневным трудом помогать продвижению республики по пути развития и прогресса. Мы верим в это. В добрый путь.
Каадыр-оол Бичелдей, политолог

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Астрологический прогноз 2015
  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Социальные комментарии Cackle