,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Полная газификация страны. Россия снова закрутила газовый вентиль соседнему государству


Полная газификация страны. Россия снова закрутила газовый вентиль соседнему государству

 (голосов: 0)
Год начался со стойким ощущением дежа вю: Россия снова закрутила газовый вентиль соседнему государству, соседнее государство – живо присосалось к транзитной трубе, отказавшись платить за уже полученное топливо. Мало того. Власти Украины отказались исполнять давно подписанный договор о транзите российского газа в Европу, обязательства по которому бывшая союзная республика должна нести до 2010 года. В итоге – компрессоры газоперекачивающих станций остановлены, и газ через украинскую территорию европейским потребителям больше не поступает. Потребителям, надо сказать, добросовестным – исправно оплачивающим контракты с нашей страной. А в этой части света, меж тем, трещат морозы, которых там не знали испокон века – под минус тридцать на Апеннинах – юге Европы…

Казалось бы – что нам всем до этого? Какое дело простому россиянину до газовых конфликтов, мерзнущей Европы, наконец? У нас у самих мороз под сорок и ничего, живем себе, не жалуемся. «Чай, не Европа!», - как говорится. Однако, то, что сейчас происходит к западу от границ Российской Федерации, касается непосредственно всех и каждого, живущего в нашей стране. Москвича, нижегородца, новосибирца, красноярца и, даже, жителя Тувы, что на самой окраине огромного государства. Разберемся – почему?

За период с января по октябрь 2008 года экспорт России составил 409,4 миллиарда долларов США, чему можно было только порадоваться – по сравнению с тем же периодом 2007-го, экспорт вырос на 47,4%. На такую же цифру возросли поставки России странам дальнего зарубежья, составив 347,5 миллиарда долларов. Такие данные предоставила Федеральная таможенная служба (ФТС) Российской Федерации. Интересен состав экспорта:

Основу российского экспорта в январе-октябре 2008 года в страны дальнего зарубежья по-прежнему составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 73,0% (в январе-октябре 2007 года – 67,8%).

В январе-октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта в страны дальнего зарубежья: мазута – на 10,0%, газа природного – на 10,8%, кокса и полукокса – в 1,9 раза. При этом сократились физические объемы экспорта бензина автомобильного – на 43,8%, дизельного топлива – на 6,4%, нефти сырой – на 8,1%.

В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья снизилась доля металлов и изделий из них с 14,5% за 10 месяцев 2007 года до 11,7% в январе-октябре 2008 года. Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-октябре 2008 года составила 5,7%. Лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий за 10 месяцев текущего года – 2,3% (за аналогичный период прошлого года – 3,6%). Доля экспорта машин и оборудования в январе-октябре 2008 года составила 2,5% (в январе-октябре 2007 года – 3,0%). Продовольственных товаров в январе-октябре 2008 года составила 1,1% (в январе-октябре 2007 года – 1,7%). Физические объемы поставок пшеницы сократились на 20,2%, ячменя – на 40,3%, масла подсолнечного – на 55,0%.

Собственно, дальше можно не утомлять читателя цифрами. И так наглядно понятно, что почти все экспортные составляющие России имеют отрицательную динамику. Растет лишь основа нашего хоть какого-то благосостояния – топливно-энергетические товары. Углеводородное сырье – нефть да природный газ. Да и то, продажи нефти, в связи с глобальным кризисом, здорово сдали свои позиции. А, если представить, что у России не было бы богатейших запасов этих стратегически важных ресурсов, то становится очень и очень грустно и неуютно.

Увы, но в России ничего так не развито, как сырьевая сфера – ни промышленность, ни высокие технологии, ни аграрный сектор – ничего. Более того, Россия находится в продовольственной зависимости от импорта. То есть, от ввоза продуктов питания. В такой же зависимости, к примеру, мы находимся и в части медикаментов – отечественные мощности не могут обеспечить россиян лекарствами в нужном количестве и ассортименте. А довольно большой ряд – вовсе не производится нашей фармакологической промышленностью. Бог с ними – с импортными шмотками, телевизорами с метровыми экранами и суперпылесосами – без всего этого вполне можно прожить. Пусть и не так комфортно, как хотелось бы, но – можно. А, вот, без ввоза продуктов и лекарств – нельзя. В стране запросто может начаться острый дефицит и первого, и второго.

Конечно, говорить о голоде и повальном море – это уж чересчур мрачно и пессимистично. Народ у нас закаленный и выживаемость наша – не чета европейцам. Земли, опять же, вокруг – взглядом не охватить, так что сами себя провиантом обеспечим. С лекарствами – да – посложнее может быть…

Напрямую от экспорта (а точнее – от денег, которые Россия получает за продажу своих товаров за рубеж) зависит наш, российский бюджет, а, значит, импорт и благополучие каждого из нас. К сожалению, рубль пока не является валютой, которую охотно берут в расчет на международных рынках…

От наполнения бюджета напрямую зависит и вся социальная сфера – выплаты, льготы, субсидии огромной части населения страны – малоимущим, пенсионерам, инвалидам, многодетным и кормящим матерям и прочая, прочая, прочая… Для Тувы – это тема, вообще, злободневная – республика живет исключительно на дотации из федерального бюджета, который зависит от… смотрите выше.

Немаловажен для сегодняшних россиян – имидж нашего государства в глазах мирового сообщества. Многие ошибочно полагают, что восприятие России в мире – не так уж и значимо, как не существенно и отношение «заграницы» к гражданам нашей страны. К нам, то есть. Но это не так. Это было довольно важно даже во времена Советского Союза, когда государство было закрытым и, во многом, изолированным от внешнего мира. Сейчас – Россия ведет значительно более открытую внешнюю политику, заинтересована в наращивании своего международного авторитета, развитии внешнеэкономических связей и привлечении иностранных инвесторов. России нужно влияние, которое можно заработать либо угрозой применения силы, либо – образом уважаемого, надежного и необходимого партнера. Второе – гораздо более предпочтительно. Да и, что греха таить, более достижимо в ближайшей исторической перспективе…

И еще один аспект нынешней «Второй Газовой войны», как многие на Украине сейчас называют происходящее, - опасность перерастания газового конфликта в военный. Этого хотелось бы очень многим. В первую очередь, - уходящей американской администрации. Но такой вариант развития событий не нужен ни украинцам, ни европейцам, ни, тем более, нам – россиянам.

А.Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает
  • Почему рубль не стоит… а падает
  • Социальные комментарии Cackle