,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » О Туве на рубеже. Что писали о Туве в федеральных СМИ на рубеже 2008-2009 годов


О Туве на рубеже. Что писали о Туве в федеральных СМИ на рубеже 2008-2009 годов

 (голосов: 0)
Большинство информационных материалов в федеральном пространстве было посвящено принятию республиканского бюджета. И это неудивительно. Ведь именно непринятие бюджета депутаты пытались использовать как самое главное политическое оружие. Непринятие бюджета, по замыслу «оппозиционеров», должно было повлечь за собой невыплаты зарплат, остановку котельных и ТЭЦ, закрытие больниц и школ, фактически – гуманитарную катастрофу, равную которой не знал еще ни один сибирский регион. На этом фоне «слуги народа» планировали снова обратиться к Президенту РФ с требованием об отставке Ш. Кара-оола. Почему же они отступили? Или противостояние, наконец-то, подошло к концу?

Испугались последствий?
«Клуб Регионов» пишет: «Депутаты республиканского парламента после бойкотов и противостояния одобрили бюджет республики на 2009г. Народные избранники, требующие от Президента отставки Шолбана Кара-оола, решили не портить жителям Тувы новогоднее настроение.

В последний день уходящего 2008г. в присутствии депутатов Верхней палаты тувинского Парламента глава республики подписал основной финансовый документ региона.

Шолбан Кара-оол поблагодарил депутатов за конструктивную работу. Наш источник, близкий к правительственным кругам, сказал, что принятие бюджета не означает, что противостояние между главой республики и региональным парламентом закончилось. По его словам, депутаты поняли, чем грозит республике непринятие главного финансового документа, поэтому решили не усугублять и без того тяжелую социально-экономическую ситуацию в регионе.

В целом, подводя итоги политических событий в Туве за 2008г., можно сказать, что, несмотря на принятие бюджета, противостояние между двумя ветвями власти в лице Шолбана Кара-оола и Василия Оюна, которое началось несколько лет назад, продолжается, причем в самых острых формах.»

«Клуб Регионов» следил за самыми громкими событиями из политической жизни республики. Среди них: заведение уголовного дела на спикера Нижней палаты республиканского Парламента Василия Оюна, обращение депутатов Великого Хурала к Президенту и главе Минфина РФ с просьбой провести антикоррупционное расследование деятельности Шолбана Кара-оола. А апогеем борьбы стало обращение парламентариев к Президенту России с просьбой досрочно прекратить полномочия Председателя Правительства Тувы.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», несмотря на то, что политический конфликт в Туве получил широкую огласку, Шолбану Кара-оолу все же удастся сохранить свой пост.

В ситуации, когда у него была возможность распустить Парламент, который постоянно блокировал решения Правительства, Шолбан Кара-оол сделал ставку на конструктив. Среди достижений главы Тувы можно также выделить: лоббистские усилия по ряду стратегических для региона проектов, большое внимание к национальной культуре.

Нашли ксерокс?!
Тайга.инфо выдвигает свою оригинальную версию причин несвоевременного принятия бюджета депутатами. Оказывается… у депутатов не было возможности откопировать документ (видимо, кончилась краска в ксероксе), именно поэтому они так долго и не могли ознакомиться с содержанием важного документа. Тайга.инфо цитирует начальника Информационно-аналитического управления Аппарата палаты Чечену Булытову: «Дело в том, что изучить или получить на руки проект бюджета на предстоящий период, а это два объемных документа, не было возможности. Он поступил в Законодательную палату в единственном экземпляре. Никакой возможности размножить не было. Вслепую внести и тем более принять они не смогли».

Ну что ж, можно поздравить депутатов с тем, что они нашли, наконец-то, работающий ксерокс!

Алчный «православный строитель»
Дефицит принятого бюджета составил 34, 2 млн. рублей. Кстати, информированные источники говорят, что именно на такую сумму в бюджет были внесены дополнительные деньги на строительные подряды для одного из оппозиционеров, на протяжении многих лет разыгрывающего перед избирателями образ «православного строителя». (А это и выдвигалось «оппозиционерами» в качестве одного из условий принятия бюджета). Кстати, говорят, что когда «православный банкир» Пугачев предложил «православному строителю» средства на завершение строительства храма, (но с одним условием – средства не разворовывать!) тот отказался: «На фига мне это тогда надо, я что – дурак что ли?». Ну, да Бог им всем судья.

Виктор Суровин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Главное политическое событие года для Тувы
  • Социальные комментарии Cackle