,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Хурал наябедничал президенту


Хурал наябедничал президенту

Подавать челобитные Государю – давняя, любимая традиция на Руси. В стародавние времена - Царю-батюшке, в новейшей истории – генсекам, а позже - и президентам. <!--more-->У нас, таким макаром, народ, во-первых, - свою сопричастность к трону стремится почувствовать, ну, а во-вторых, - свои проблемы решает. Кто житейские, кто политические. В советские времена появилась даже такая форма, как «коллективные открытые письма», которые писали к правителям целыми заводами, колхозами, предприятиями, организациями и прочими трудовыми коллективами, включая первичные партячейки. Опять же, по старой, доброй традиции, о таких обращениях у нас принято рассказывать во всеуслышание, через средства массовой информации. Так благодать может снизойти на гораздо более широкие массы населения. Или, опять же, может настроить общественное мнение для решения своих частных вопросов. Знаменитое: «Мужики! Я Ленина видел!» - у нас уже прочно вошло в фольклор и неизменно привлекает всеобщее внимание.

Вот, к примеру, 11 декабря очевидцы телепрограммы «Разговор с Владимиром Путиным» провели в Государственном Совете Удмуртии пресс-конференцию, на которой поделились своими впечатлениями с журналистами. О чем и сообщил Интернет-сайт Госсовета Удмуртской Республики. Думаю, тем счастливчикам, которые «Путина видели!», надо секту создать. Название уже есть – по аналогии со «Свидетелями Иеговы» - «Очевидцы Путина»!

Ну, то был яркий пример чинопочитательского рвения в отдельно взятой республике. А из Тувы, к «Главному по стране» обратились по варианту №2 – для решения своих вопросов. Политических. Законодательная палата Великого Хурала республики приняла и направила Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву Обращение, в котором бьет челом и просит, Христа ради, убрать куда подальше местного Воеводу… То есть, губернатора – Шолбана Кара-оола.

В письме, как положено, перечислены все грехи нынешнего руководителя республики. Не обойдены вниманием и родственники, вспомнили и друзей – все, как один, – негодяи, по мнению подателей письма: «Надо отметить, что общественность республики взбудоражена коррупционным скандалом, связанным с именем Ш.В. Кара-оола его первого заместителя по поводу строительства и благоустройства в природоохранной зоне их личных коттеджей. В средствах массовой информации республики упоминаются скандалы криминального характера, связанные с именем Ш.В. Кара-оола и его родственников: драка в боулинг-клубе, спорткомплексе, осуждение родного брата за сбыт наркотических веществ».

Ну, а на самой первой из четырех странице Обращения – Президенту раскрывают глаза, что, дескать, и за возбуждением уголовного дела против спикера Закпалаты Василия Оюна – тоже видна рука Кара-оола: «Не является секретом, что за возбуждением в июле 2008 года уголовного дела против Председателя Законодательной палаты Великого Хурала В. Оюна стоял Глава республики Ш.В. Кара-оол, который в качестве основной политической задачи поставил отстранение от должности руководителя «нижней» палаты парламента В. Оюна. Как метод устрашения депутатского корпуса и лично В. Оюна следует рассматривать задержание под стражу его родной сестры, необоснованно обвиняемой в даче взятки».

Разведка у тувинского парламента, судя по всему, работает неплохо и про уголовное дело против Василия Майлоловича озвучили вовремя – 16 декабря. Потому как, уже 17-го, решением Кызылского городского суда, – Оюна временно отстранили от занимаемой должности Председателя Законодательной палаты по ходатайству заместителя руководителя Следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Владимира Ануфриева. Решение об отстранении суд принял, «…установив со стороны Оюна В.М. факты воспрепятствования установлению истины по уголовному делу при производстве предварительного следствия, выразившихся в уклонении от участия в следственных действиях и не явке на неоднократные вызовы следователя». Да и лечения в Москве, на которое ссылался Василий Оюн, обосновывая свое временное «исчезновение» в августе из поля зрения следственных органов, не было. Так установила проверка, которая была проведена следствием.

Тем не менее, спикер и его сторонники в тувинском парламенте успели нанести превентивный удар по Кара-оолу и инициировали обращение к Президенту России с требованием снять главу региона.

Едва ли письмо к Медведеву само по себе может иметь неприятные последствия для Кара-оола. Другое дело – саботирование принятия бюджета на 2009 год, которое, как минимум, может привести к процедуре временного управления бюджетом, а максимум – к введению в Туве внешнего управления. Тем более что Дмитрий Козак, вице-премьер Правительства Российской Федерации, уже предлагал вводить такие меры в отдельных регионах, где есть угроза неисполнения бюджетов, о чем сообщило Информационное агентство «Тува-Онлайн» со ссылкой на экспертный канал «Федерал Пресс».

Фрондирующие депутаты уже использовали в прошлом этот прием и волокитили принятие решения по бюджету республики, как только могли, ставя свои интересы во главе угла, не сообразуя их с важностью утверждения финансового документа для населения региона. Вот и сейчас – группа депутатов называет бюджет Тувы-2009 «коррупционным» и отказывается принимать его. Но то, что в недалеком прошлом было для республики очень неприятным, но не фатальным, сегодня может поставить регион на грань выживания – ситуация общего кризиса в экономике почти гарантировано отсекает республику от всех иных источников существования, кроме бюджета. Но личные амбиции и политические выгоды – важнее. Так, судя по всему, считают некоторые местные деятели и «игроки федерального масштаба», которые пытаются определять политику Тувы.

Что лишний раз приводит к мысли о «кукловодах»? То, что при введении в республике процедуры внешнего управления – не у дел окажутся все региональные политики. И те, кто действительно к ним относится, и те, кто себя таковыми считают. Так что, внешнее управление – это прекращение влияния всей, так называемой «республиканской элиты». И правительства, и депутатов в том числе. Получается, что депутаты Великого Хурала Республики Тува – политические камикадзе, если действуют исключительно по собственной воле, ибо не соотносится как-то расчетливый политик с логикой и поступками обиженного пацана, который решил «на зло маме отморозить пальцы».

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Василий Оюн снова под следствием
  • В Туве экс–спикер парламента избил чабана
  • Социальные комментарии Cackle