,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва


Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва

 (голосов: 0)
Pol_01.inddВОСЬМАЯ ПОПЫТКА СОБРАТЬ ЗАСЕДАНИЕ СЕССИИ ВЕЛИКОГО ХУРАЛА ВНОВЬ СОРВАНА
17 января 2007
Заседание первой организационной сессии Великого Хурала Республики Тыва вновь не состоялось. Назначенное уже восьмым по счету указом главы тувинского правительства заседание бойкотировали 12 депутатов, избранных от Российской партии жизни.<!--more-->

ОСОБО КРУПНЫЙ СКАНДАЛ В ТУВЕ
17 января 2007
Уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц Хозяйственного управления Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по итогам финансовой проверки деятельности республиканского парламента.
Чиновникам вменяется в вину осуществление предпринимательской деятельности без регистрации юридического лица, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. «Хозяйственное управление при Законодательной палате парламента не прошло регистрацию и не является бюджетным учреждением. Тем не менее, оно имело гербовую печать, счет в банке и обладало статусом юридического лица. Управление самостоятельно распоряжалось денежными средствами, незаконно заключало договоры на проведение работ и оказание услуг, получало доход от использования государственного имущества. В итоге за 9 месяцев 2006 года на расчетный счет Хозуправления поступило более 10 миллионов рублей, из которых в казну государства не перечислялись налоги», - говорится в сообщении прокуратуры.

ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ В ТУВЕ: СПИКЕРА ОБВИНИЛИ В НЕВОЗВРАТЕ КРУПНОГО ДОЛГА
25 ноября 2008
Первые лица Тувы обвиняют спикера Законодательной палаты республиканского парламента в невозвращении крупного долга. Полпред Тувы в Москве Василий Урбан на одной из парламентских сессий заявил о том, что Василий Оюн взял в долг 30 млн. рублей и не вернул эту сумму.
Полномочный представитель также предъявил долговую расписку спикера на сумму в 5 млн. рублей от 27 сентября 2006 года и сообщил депутатам и участвующему в работе сессии прокурору Тувы Павлу Бухтоярову, что готовит обращение в суд.
СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ТУВЫ ОТСТРАНЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ
18 декабря 2008
Крупный скандал разгорается в Республике Тыва. От исполнения своих обязанностей отстранен спикер местного парламента Василий Оюн. В отношении председателя Законодательной платы парламента региона ведется следствие по факту превышения должностных полномочий.

КОМИТЕТ ПО КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКЕ ВОЗГЛАВИЛА ОБЪЯВЛЕННАЯ В РОЗЫСК ДЕПУТАТ
18 марта 2009
Скандалом закончилось очередное заседание весенней сессии Законодательной палаты Великого Хурала Тувы. Депутат Виктория Кысыгбай, объявленная в розыск, по предложению спикера Василия Оюна решением большинства депутатов нижней палаты избрана руководителем вновь созданного Комитета по конституционно-правовой политике, Регламенту и местному самоуправлению.
Виктория Кысыгбай скрывалась от получения судебных повесток и в итоге была объявлена в розыск.

ПОМОЩНИК ТУВИНСКОГО СПИКЕРА ОПЯТЬ ПОПАЛСЯ НА ВРАНЬЕ
14 апреля 2009
Кызылский суд признал не соответствующими действительности очередные высказывания помощника спикера Законодательной палаты парламента Тувы Сергея Конвиза в адрес главы республики Шолбана Кара-оола. Премьер, в частности, обвинялся в организации поджога здания редакции газеты «Риск-экспресс», контролируемой Конвизом. Об этом помощник тувинского спикера заявил год назад в интервью сразу двум местным газетам-однодневкам - «Новости Тувы» (учредит. ООО «Дошка») и «Тувинский репортёр» (учредит. ООО «Риск»). Иски были рассмотрены судом 23 марта и 1 апреля в отсутствие ответчиков - они на заседание не пришли. Признав высказывания помощника спикера ложными, суд взыскал с ООО «Дошка» и «Риск» по 5 тысяч рублей. Помощнику его обман по обоим искам обойдется в общей сложности в 8 тысяч рублей.

ТУВИНСКОГО СПИКЕРА ИЗОБЛИЧИЛИ В ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГОВОРА - ПРОТИВ САМОГО СЕБЯ
5 мая 2009
В Туве очередной скандал с участием спикера Законодательной палаты парламента - публичное заявление Василия Оюна о готовящемся заговоре по его устранению оказалось им же инспирированной дезинформацией.
Кызылский суд признал несоответствующей действительности публикацию газеты «Риск-экспресс», где Оюн подробно прокомментировал план уничтожения самого себя как спикера палаты.
10 декабря 2008 года газета обнародовала у себя некий секретный проект «проведения подготовительных действий по смене спикера». Его создание и осуществление редакция вместе с Оюном приписали чиновникам правительства и лично премьеру республики. Среди «ликвидаторов» спикера в нем значатся тяжеловесы российской политики - министр по ЧС России Сергей Шойгу и секретарь президиума Генсовета «единороссов» Вячеслав Володин. Им якобы отведена роль политических киллеров Оюна.
«Деза» с заговором, по версии юристов правительства, понадобилась для устрашения Следственного комитета при прокуратуре России по СФО. Спикер, попросту говоря, бегал от следователей. 17 декабря 2008 года суд, наконец, рассмотрел ходатайство новосибирских следователей и отстранил Оюна от должности.

ПАРЛАМЕНТАРИИ ТУВЫ ОБЕЩАЮТ ПУТИНУ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ
6 ноября 2009
Депутаты Закпалаты Великого Хурала Тувы обратились к Владимиру Путину с обращением, в котором предполагают «социальную нестабильность» в республике. Свой прогноз парламентарии обосновывают недостатком финансовой помощи Туве из федерального центра и просят увеличить республике объемы государственной поддержки.

6 ноября 2009
Закпалата Великого Хурала Тувы отправила спикера Виталия Валькова в отставку.

ТУВИНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ВНОВЬ ЗАГНАЛИ БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС В ЮРИДИЧЕСКИЙ ТУПИК
19 ноября 2009
Депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Тувы во второй раз не пропустили бюджет через первое чтение. 17 ноября, на очередной сессии палаты, проект набрал всего 13 голосов «за» вместо необходимых 17. Это означает, что бюджетный процесс снова, как и год назад, оказался в тупике. Причем, отказ свой противники законопроекта даже не объяснили.

САБОТАЖ БЮДЖЕТА ОБОЙДЕТСЯ ТУВЕ ПОТЕРЕЙ 2,3 МЛРД. РУБЛЕЙ
15 декабря 2009
Тувинские депутаты от тихого саботажа перешли к неприкрытому бойкоту бюджетного процесса. Совет Законодательной палаты, сорвав последнее заседание по законопроекту, поставил правительству очередное заведомо невыполнимое условие - сверстать бюджет заново. Ультиматум депутатов, считают в правительстве Тувы, невозможно исполнить даже при большом желании - он попросту противозаконен.
Региональный закон о бюджетном процессе прямо запрещает возвращать законопроект в правительство, если он был принят законодателями к рассмотрению в первом чтении. Между тем, бюджет обсуждался и отклонялся палатой уже трижды.
Глава республики Шолбан Кара-оол направил официальный ответ на письмо спикера Законодательной палаты Бориса Балчий-оола, в котором это требование было изложено.
Специально для спикера палаты по поручению главы республики Минэкономики с Минфином подготовили сопроводительную записку, где в максимально доступной форме дается разъяснение несостоятельности каждой из депутатских претензий к бюджету.
Заодно финансисты правительства детально расписали последствия, которые ожидают республику в случае бойкотирования бюджета депутатами и введения с 1 января режима временного управления им.
25 декабря 2009
ТУВИНСКИЙ СУД ВОССТАНОВИЛ В ДОЛЖНОСТИ ОТСТРАНЕННОГО СПИКЕРА ЗАКПАЛАТЫ
Кызылский городской суд восстановил в должности председателя Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Виталия Валькова, отстраненного тувинскими депутатами.
27 января 2010
ВЕРХОВНЫЙ СУД ТУВЫ ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБУ ЭКС-СПИКЕРА ЗАКПАЛАТЫ
Тувы Виталия Валькова в Верховный суд республики. Претензии истца заключаются в необходимости положительного решения по иску к Закпалате, в удовлетворении которого судом первой инстанции было отказано. Нынешнее руководство нижней палаты парламента Тувы потирает руки, предчувствуя долгую судебную тяжбу или очередной отказ. А сам Виталий Вальков намерен идти до конца, считая, что пока остаются варианты положительного решения, их нужно использовать.

ВОССТАНОВЛЕННЫЙ В ДОЛЖНОСТИ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ТУВЫ НЕ МОЖЕТ НАЧАТЬ РАБОТУ
30 апреля 2010
Спикер Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Виталий Вальков, восстановленный в конце февраля в должности решением Верховного суда республики, намерен обратиться к Генпрокурору России и председателю Следственного комитета с заявлением о том, что решение суда не исполняется, и он не может приступить к работе.
«В сентябре 2009 года, воспользовавшись отсутствием заболевшего спикера Виталия Валькова, эта группа сместила его с поста и избрала руководителем одного из своих сторонников - Бориса Балчий-оола. Позже Кызылский городской и Верховный суды Тувы признали эти выборы незаконными и восстановили Валькова в должности. Однако фальш-спикер наотрез отказался освобождать руководящее кресло, и оно всякий раз, когда назначается заседание, оказывается прочно занятым им задолго до прихода законного председателя», - сказано в сообщении.

9 марта 2010
Судебные приставы восстановили Виталия Валькова в должности спикера Закпалаты Тувы.

24 марта 2010
Виталий Вальков потребовал признания незаконной деятельности экс-спикера Закпалаты Тувы.

25 марта 2010
Кызылский суд постановил отменить избрание спикером Закпалаты Бориса Балчий-оола.

ОППОНЕНТЫ ГЛАВЫ ТУВЫ СБЕЖАЛИ С «ПОЛЯ БОЯ»
7 июня 2010 г.
Тувинские депутаты провели первую за три месяца сессию Законодательной палаты. Последняя сессия прошла 2 марта 2010 г. В случае если бы 2 июня заседание не состоялось, глава республики Шолбан Кара-оол получил бы законные основания для роспуска парламента. Однако депутаты собрались на сессию, в ходе которой должны были рассмотреть 58 вопросов.
На сессии оппозиционные депутаты пытались поднять вопрос о законности нахождения Виталия Валькова на посту спикера, но не получили поддержки своих коллег-депутатов. После этого они попросили перерыв, которым воспользовались, чтобы покинуть заседание. Ввиду отсутствия кворума сессия было закрыта.
Подготовила О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Судебная помощь в вопросах и ответах
  • Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам
  • Василий Оюн – «оптимизатор» власти
  • Социальные комментарии Cackle