,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Политика » ИНТРИГА ЕСТЬ: Сможет ли Тува избрать своего депутата?


ИНТРИГА ЕСТЬ: Сможет ли Тува избрать своего депутата?

 (голосов: 0)

До выборов депутатов Государственной думы осталось две недели, и, по всей вероятности, пик выборной агитации придется на последнюю. Но, что бы там ни придумали партийные технологи, надо отметить, что нынешние выборы проходят вполне спокойно. Без особого ажиотажа. Если не принимать во внимание опусы в известной «рисковой» газете, авторы которой изо всех сил стараются развлечь себя и своих читателей вымышленными политическими страстями.

В борьбе за думские мандаты участвуют семь политических партий: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Правое дело, Справедливая Россия, Яблоко, Патриоты России.

Что касается четырех из них (КПРФ, ЛДПР, Правое дело, Патриоты России), то они не имеют в Туве действенных региональных отделений. Активность республиканских коммунистов и «соколов Жириновского» стала не более чем историческим прошлым. Лидер «Патриотов России» А. Хоюгбан так и не смог собрать вокруг себя актив.

Бурно начавшаяся история Правого дела не получила никакого развития ни в стране в целом, ни, естественно, в Туве. Смена руководства тувинского отделения «Яблока» вряд ли ее оживит. Те, кто вполне заслуженно поддерживал А. Переляеву, не станут сторонниками экс-главы Счетной палаты РТ В. Салчака, а набрать новых - видимо, такой задачи нет.

Цель В. Салчака лежит, по всей вероятности, в плоскости выборных технологий - предоставить команде Оюна-Конвиза еще одну публичную площадку и своих членов избирательных комиссий. Интересно, в курсе ли такой тактики сам Явлинский?

Вызывает сомнение и попытка реанимировать в Туве «Справедливую Россию» командой политических аутсайдеров, главными мотивами для которых являются личные обиды. Сделать своей трибуной «рисковую» газету с «подзаборной» риторикой - это надо очень не любить свой край. Сегодня для тувинского избирателя поддерживать эту трибуну, с которой лидеры страны, обладающие огромной поддержкой населения, постоянно подвергается оскорблениям, - это поставить крест на дальнейшем развитии республики.

И это понимает любой здравомыслящий житель Тувы, который вправе спросить у команды Оюна-Конвиза: Вы куда нас зовете? К какому светлому будущему, после того, как вы «проехались» по Путину, Медведеву и российской государственности «нецензурным танком»? Чего Туве после этого ждать?

Никто не утверждает, что Россия - идеальная страна, до полной демократии всем еще..., в том числе и хваленому западному миру. Политические симпатии и антипатии тоже имеют право быть. Но, заметим, при наличии адекватности. Идти «в отрыв» вслед за компанией политиков, которым здравый смысл мало присущ, вряд ли кто горит желанием.

Впрочем, все, в том числе и так называемые оппозиционеры, понимают, что большинства им не набрать ни при каком раскладе. Но вопреки расхожему мнению о том, что нынешние думские выборы не имеют интриги, что все расписано без избирателей, это далеко не так. Для Тувы интрига есть, и она имеет животрепещущий характер.

Речь идет о том, сможет ли Тува обеспечить себе на выборах своего депутата в Государственной думе. До этого момента сделать это удавалось, и не всякий регион может этим похвалиться.

Для того, чтобы интересы республики были представлены в парламенте страны и в следующем сезоне, необходимо консолидированное голосование. То есть, как говорится, мы должны избрать своего депутата всем миром. И реально это можно сделать, сплотившись вокруг «Единой России». Никакая другая партия такой шанс дать Туве не может. Это надо принять как факт.

И тут не до политических симпатий. Ситуация такая, какая она есть. Нравится тебе «Единая Россия», не нравится, но наличие своего депутата в Госдуме - это немаловажный рычаг для развития республики. Вряд ли депутат от другой партии смог бы добиться увеличения для Тувы финансирования мероприятий по модернизации здравоохранения до 1,3 млрд. рублей или пробить завершение строительства Перинатального центра, как это удалось Ларисе Шойгу. И дело не в фамилии депутата, а в поддержке большой и мощной фракции в Госдуме.

Надо отдать должное тувинским «единороссам», им удается по максимуму выбивать из партийных проектов. Видно, что в Туве ремонтируются дороги, строятся спортзалы, плавательные бассейны и футбольные поля, благоустраиваются дворы. И, кстати, нынешняя выборная кампания «ЕР» не грешит излишней назойливостью и хвастовством. Партия, конечно, заметная, но болезненного раздражения нынче не вызывает. Уже неплохо. Люди и так все видят своими глазами.

Д. Саая


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle